みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪いとにかく先生が嫌でした。頑張っても上部の評価しかありませんでした。努力があまり報われませんでした。先生との相性もあると思うので好かれるように努力すると良いと思います。
講義・授業悪い教授によりさまざまですが、やる気が下がるようなことを多々言われます。またプライバシーも何もありません。
就職・進学普通特に可もなく不可もなくです。相談に乗ってくれる人もいればいない人もいる。割と自分でやらないといけないかもです。
アクセス・立地悪い駅からとても離れています。バスがありますが時刻表通りに来たことはありません。
施設・設備悪い古めです。新しくなっているところはなっているけどと言う感じです。
友人・恋愛悪い可もなく不可もなくですが医学部以外と交流を深めるのはバイトが1番良いと思います。
学生生活悪い医学部はハブられています。サークルも医学部は別と考えた方が無難です。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目です。他の医学部とさほど変わらないと思います。
病院です。 -
志望動機看護師になりたいと思い希望しました。大学はセンターの点数で決めました。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪いまず自分の最も行きたかった大学ではなかった。ややランクを落としたような気持ちがしたが、入ってみると回りのレベルはとても高く、学習意欲も高い集団であったためよかったと思う。
講義・授業悪い講義形式のものから、グループワークなど参加型の講義までさまざまな種類があり、どの形式でも学友と学び合えた点はよかったと思う。総合大学に入ってこそ、いろいろな学部の人と講義を受けディベートしあう機会があるのでよいと思った。
研究室・ゼミ悪いゼミの開始時期をもっとはやくし、国家試験に向けた勉強をする時期をもっと確保したいとおもったから。しかし、ゼミの仲間と研究をすることはとても楽しく、ゼミ間でとても仲良くなるのでゼミという取り組みで、少数人数で集まり活動することはとても良いことだと思う。
就職・進学良い進学サポートは充実しており、保健学科以外のところでも就職情報を手にいれることはできる点がよいと思う。医学部はだいたいの就職先が病院等医療機関であるため、比較的就職難となる学生は少ないと考えられるが、他学部では就職が難しいと言っている友人もおり、国立大学で就職ができるとは限らないと思った。
アクセス・立地普通駅からバスで向かわなければならず比較的就職遠いと考えられる。しかし主要な時間(通勤通学時、帰宅時)のバスは本数が増えており、問題ないと思う。
施設・設備悪い長野県の冬はとても冷えるため、暖房設備をもっと充実させてほしいと思う。しかし全体的に開放的なことから、いつでも勉強ができるスペースはよいと思った。
友人・恋愛悪い総合大学であることから、友人は自分の学部だけに限らずいろいろな学部の友達ができることはとてもよいことだと思う。恋愛に関しては全くの無知なので分からない。
学生生活悪いサークルに所属している学生が多く、サークル内の繋がりはとても深いと思う。医学部だけ別に医学部サークルがあるので、入りやすい雰囲気はあるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は総合的にいろいろな教養やスポーツを学ぶことができる。2年次以降は学部の医学の勉強となる。3年次後半から助産師20名、保健師20名に選抜されて看護師以外に助産師または保健師の勉強をする。
就職先・進学先附属病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い単位取るのが他の学部に比べて難しい。1つでも専門科目を落とすと留年する。ほかの学部は単位落としても次の学期で再履修できたりするのに……
ぶっちゃけ大学受験の時よりも勉強してます。超大変です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央本線の松本駅と大糸線の北松本駅です。だいたい松本駅からバスに乗って20分ほどで着きます。
しかしタコ足キャンパスという、学部によってキャンパスの場所が異なり、人文学部・経済学部・理学部・医学部は松本、教育学部・工学部は長野、繊維学部は上田、農学部は伊那と、とにかく離れています。全学サークルという学部関係なく所属できるサークル活動を行う際は、車に乗り合わせや練習場所や時間の調節などが難しいです。どうしても松本が本拠地となってしまうので、松本キャンパスの学部以外の人はかなり苦労してそうです。 -
友人・恋愛普通恋人は良い人に出会えた。高校のようにホームルームが定められているわけではないので友人は少ない。自分の居場所を作るのが難しい。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い学部により研究を深めていくには選ぶかと思う。しかし、自然も多くゆっくりのびのびとした四年間を過ごすことが出来る。また、長野県内ではトップの国立大学であるため、県内の企業には優遇されるイメージがある、
講義・授業悪い共通科目の方は色々な範囲のものを学べて良いが、専門分野は理論、原理などを中心しているため、実践的な内容が少ない点が実際に臨床に出た時に知識不足を痛感した。しかし、人数が少人数のため助け合いながら実技の練習などしやすい点はよかった。
研究室・ゼミ普通4年の後期から研究室に所属し自身が興味ある分野などを、さらに突き詰めて研究することができる。しかし、国家試験、卒論発表等近く精神的な焦りを生むが、追い詰められる事で勉強が捗る。
就職・進学普通地元の国立大学であるため、その地方での就職先には困らない。しかし、県外では知名度も低く、情報が少ないため自身で探したり、県外に就職した先輩たちから情報を集めないと難しい点はある。
アクセス・立地普通最寄駅は松本駅。田舎でタコ足キャンパスであるため、2年目以降は医学、経済、理学部以外は3つのキャンパスへ引っ越していく。地方から来ている人も多い為一人暮らしが多く、最初の1年は希望すれば寮もある。また、学生の街であるので、バイト先やアパート探しに困る事はあまりない。田舎である為、車が必須となってくる。
施設・設備良い新しい設備も医学部棟にはあるが、保健学科等は老朽化しており、学内の端っこに追いやられている印象。しかし、医学部専用の図書館もあり、専門書等には研究するにあたっては困る事はあまりない。
友人・恋愛悪いサークルや部活等医学部専用のものが多くあり、全学とは授業のスタイルも違う為中々医学部以外との交流が広がることが少ない点が2点の理由。バイトや、寮などで全学の生徒と仲良くなる事は可能。
学生生活悪い文化祭や寮祭、イベントは適宜あるが、田舎のため規模が小さく、芸能人を呼んだりする事も少ない。都会の文化祭よりは小さい学校の文化祭と想像しておいたほうがいい。他学部もたくさん参加しているため出会いの機会ではある。しかし、医学部は大会など重なることが多く参加しない人が多いイメージ
学科で学ぶ内容1年は全学で共通科目を学びます。2年からは医学分野の専門知識の基礎を学んでいきます。附属病院があるため人体解剖など中々できない経験はできる。3年より4年の夏まで実際の病院へ行き実習が始まる。秋ころより研究室に入り卒業研究を始め、冬から国家試験に向けて各自で勉強を始めていく。
就職先・進学先急性期病院にて作業療法士
志望動機自分の学びたい分野を国立大学で学びたいと考えたため。一度地方に出て一人暮らしをし、初めての経験をしてみたいと思い選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい、その職業に就きたくて、興味があるのならすごく勉強になると思います。授業内容も、他では扱ってないものもたくさんあります。しかし、ただ大学に入学するためだけにこの学部を選ぶと地獄です。わたしは、検査技術科学専攻ですが、興味がないのに、適当に選んで入ったので、勉強する気もなく、ただ毎日の授業が退屈です。保険学科は国家資格を取るための学科なので、勉強をせず、学校にも行かなければ留年しますし、他学部とは違って、実習もあり、授業を休めば、進級にも関わります。留年すれば、一年生でできた友達とも別れればなりません。他学部と比べて進級条件も厳しいので、遊ぶ暇も少ないです。バイトもしたくて、サークルもしたい、そうすると本当に時間がないです。しかも、保険学科や、医学部は、他の学部とは違い、医学部だけの部活やサークルになるので、交友関係も狭まります。本当に、国家資格をとってその職業に就きたいのなら入るべきですが、大学に入ってから職業決めればいいと思ってる人は、入らない方がいいです
アクセス・立地普通学校周辺には、たくさんのアパートがあります。しかし、車がないと、遊びに行ったり、ご飯を食べたりするのは難しいです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学ですが、担任制度があります。なんでも相談に乗ってくださいます。図書館も充実しており、医学部図書館は24時間使うことができるので、大学で勉強したいとおもっている学生にとってはとてもいい大学であると思います。松本キャンパスの図書館は立て直したばかりでとてもきれいで、飲食会話OKの場所や禁止の場所など別れており、その時々のニーズにあった使い方ができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。授業事態も分かりやすいものが多く、必修でない授業もさまざまあるので自分の興味がある授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ普通四年の前期からゼミが始まり、本格的に始まるのは後期からですが、老年、小児、基礎、精神、成人、在宅などから希望をだして、そこから先生方が割り振っていくので、必ずしも希望通りのゼミに配属されるわけではありませんが、どこに配属されてもある程度自分のやりたいことができるように配慮してくれます。
施設・設備普通勉強できるスペースは多くあります
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多いので結束がつよくなり、友人はできやすいかと思います。
就職先・進学先病院
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通実習ができる病院が隣にあるのでいい学習環境だと思います。緊張感をもって学習できると思います。より将来性のある学習ができるのではないでしょうか。
講義・授業良い人柄が明るくて割とフレンドリーな先輩が多いと思います。高校生の頃に見学に来た時は手を振ってくれた先輩がいました。
就職・進学普通いいと思います。敷地内に実習が可能な病院があるので、経験をつむことが出来ると思います。
アクセス・立地良い電車通で駅からバスが出ているのでアクセスはいいと思います。歩きや自転車の場合は坂なので少しきついと思います。
施設・設備普通充実してると思います。でも少し古いところもあったと思います。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いと思うので充実してると思います。恋愛関係は分かりません。
学生生活普通コロナで思うようにできないところはありますがまあまあ満足です。
学科で学ぶ内容理学療法学と作業療法学のにコースで自分の進みたい方を学習できます。
志望動機スポーツ医学に興味を持ちましたが、県内の大学にはスポーツ健康学科があるのは私立大学しか無かったので、ここを選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通そこまで、魅力的な一面は無いと思う。この大学を選んだ人は、この大学に来たいからではなく、学力的に中堅で、入りやすいという理由の人が多い。色んな都道府県の学生が多いのはこのためか。 あえて志望することは無い。志望校がダメだった時の候補に入れるくらいで良い。
講義・授業良い進級が厳しい。1単位でも落とすと即留年。国家試験合格率100%を守るためらしい。 受験倍率は高いが、在学生の学力は普通。
研究室・ゼミ悪い4年後期から研究が始まる。他の大学より遅いと思う。 かと言って、国家試験対策の授業はない。
就職・進学普通担任によると思う。 面倒見のいい担任だと就活に関して手厚くサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩40分ほど。市内バスはあるが、時間通りに来ない。坂が多くて自転車がしんどい。
施設・設備普通可もなく不可もなく。 大学病院が学科棟から近くにあるのは良いと思う。
友人・恋愛悪い学年の雰囲気によると思う。個人次第。サークルに入ってる人は少ない。
学生生活普通医学部専用サークルがある。そこに入ると医学部の知り合いしか出来ない。医学部は閉鎖的コミュニティ。
学科で学ぶ内容1年前期で教養は終わらせ、1,2年までに専門の基礎を固め、3年で実習をし、4年前期で臨地へ、4年後期で研究。
志望動機学力に見合った大学だったから。志望学部があったから。 大学自体に魅力はない。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べて、医学部は勉強量が半端じゃないくらい多いです。部活、バイトもあまりしていない人が多いので遊べないです。
講義・授業普通真面目すぎる人が多いです。逆にチャラチャラしてる人はすごく少ないです。
就職・進学良いそこそこサポートしてくれます。全国的に就職をサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通キャンパスの場所によります。松本、長野はまだいいですが、伊那は田舎すぎます。
施設・設備良い他の国立大学や公立大学に比べたら、まだ綺麗な方な気がします。
友人・恋愛普通学部によると思います。また、サークル、部活に入ってるかによっても違います。
学生生活普通コロナでイベント系はまったく行われていません。サークルも少し制限されています。
学科で学ぶ内容組織や筋肉の名称や身体の構造など、人体について多く学びます。
志望動機医療関係に興味がありました。作業療法士になりたいと思ったからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通医療系の学部は他の学部よりも授業日数が多く大変です。しかし将来、人の命を預かる職種であるため勉強がつきものなのは当然のことです。覚えることが大変ですが、将来のために学生時代からコツコツと勉強していくことが大切だと思います。
講義・授業悪いそんなに面白いという授業はありません。座学では大抵の人は携帯をいじっているか寝ています。授業を真面目に聞いている人は少数です。しかしこれはどの大学にも言えることだと思います。ただ、医学部は演習の講義もあるため実践的なことを学べるのはとても良いと思います。大学病院もあるので設備も十分に整っています。ただ、私立ではないためお金はありません。
研究室・ゼミ悪いわかりまへん。
アクセス・立地悪い坂が多く、駅からも遠いため通いづらいところにあります。街並みや街の雰囲気はとても良いですが、道が狭いのでとても危ないです。
施設・設備良い保健学科のトイレがとても綺麗!
友人・恋愛良い人生で最高のお友達に会えました!本当に一生付き合っていける友達です!
学生生活良い2年生からキャンパスが4つに分かれているため、仲良くなった子と離れてしまうのが寂しいです。あと、医学部は医学部の部活があり他学部との交流が薄くなっているような気がします。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。