みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2014年度入学
様々な分野の知識を持った医療職者になる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い様々な学科があり、一年生のときには全ての学科が混ざり合って講義を受けることもあるため、刺激を受け合いながら勉強ができてとても良い大学です。長野県内唯一の国立大学であり、知名度も高いため就職にとても有利です。
講義・授業良い様々な分野に特化した教授や講師から授業を受けることができ、内容が面白く興味深いものが多かった。実習は、すぐ横にある大学病院で行うため、移動時間がかからず実習やそのまとめに時間を使うことができる。また、実習先の現場の看護師やその他医療職者も教育熱心で学びが多かった。
研究室・ゼミ良い3年目からゼミが始まり、自分の深めたい分野をとことん深められるし、必要な情報や調査材料を隣にある大学病院に協力依頼するなど、研究をするのに向いている大学であった。
就職・進学良い就職に向けたサポートは手厚く、教授達が相談に乗ってくれる。また、教授を通して先輩方の意見を聞くこともできる。
アクセス・立地良い最寄駅は松本駅です。近くをバスが通っていたり、駅まで歩いても20-30分くらいです。ほとんどの学生が一人暮らしで、近くにアパートを借りたり、寮に入ったりしています。
施設・設備普通数年前に建て替えられて綺麗な施設になりました。実習用の教室があり、ベット数も多いため、様々な練習が自由にできます。
友人・恋愛良いほとんどの学生が一人暮らしをしているため、自立しており、学生同士で遊んだり、恋愛をしたりしやすい環境でした。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活動があり、どのサークル(部活動)も誇りを持って活動しています。サークル間の交流やイベント時の助け合いもあり、充実した活動ができています。また、大学からの支援金制度もあり、金銭面でも幅広い活動が可能となっています。
学科で学ぶ内容一年生のときは、様々な学部の内容を自分が学びたい分野を選択して講義を受けます。伸び伸びとした一年目を送れます。2年目からは実習が始まります。3年目には保健師、助産師コースの選択があります。それぞれ定員があるため、希望者のみとなります。4年目にはゼミ活動が本格的になり、論文を書きます。
就職先・進学先総合病院の助産師
志望動機助産師コースがあり、自宅から通える大学だったため。隣に大学病院があり、学びやすい環境が整っていると感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心とし行なっていたようです。また、換気や消毒も徹底しているようです。投稿者ID:703622