みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
必要なことが学べる学部
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い必要なことが勉強でき、自習する環境が整っているのでありがたい。長野県内で就職する人は信大ブランドがあるので比較的就活しやすいと思う。県外就職の人は遠くから大変だね、と日程の融通を利かせてもらえることもある。
講義・授業良い必修科目だけでなく、一般教養や他学部他学科の授業も受けることができる。また、専門科目の授業で、在籍する先生では教えきれない範囲を外部の先生が教えてくれることもある。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属される。成績が良くないと希望する研究室に入れないこともあるが、ほとんどが希望する研究室に配属されている。研究室によって拘束時間が違ってくる。
就職・進学普通学部卒の人はほとんど専門分野の研究職には就職していない。院卒の人の方が就活に困っている印象は少ない。
アクセス・立地悪い駅が遠い。道が狭い。一通が多い。駅前まで行かないと飲食店が少ない。家賃は割と安い。
施設・設備普通新しい建物ではないが、清掃やメンテナンスが行き届いていてキレイだと思う。
友人・恋愛良い1年生のうちは他学部生との交流が多かったが、2年生以降はサークル、部活、学科以外の人達との交流はほとんどない。
学生生活良いサークル、部活の数は多い。人を集めたら新しいサークルも作れる。文化祭は、敷地が広くないので1周するのが一瞬で、すぐ飽きる。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目の基礎、他学科の基礎理学科目、微分積分学、線型代数学、様々な一般教養、健康と科学、英語などを学ぶ。2年生、3年生では専門科目を中心に学ぶ。4年生では研究室に配属され、それぞれ違う内容の研究をする。
就職先・進学先大学院へ進学。
志望動機1番苦手な科目だったから。あとは、自分の出身県にある大学だから。