みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
視野を広く持とう。大学は勉強が全てでない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通そこまで、魅力的な一面は無いと思う。この大学を選んだ人は、この大学に来たいからではなく、学力的に中堅で、入りやすいという理由の人が多い。色んな都道府県の学生が多いのはこのためか。 あえて志望することは無い。志望校がダメだった時の候補に入れるくらいで良い。
講義・授業良い進級が厳しい。1単位でも落とすと即留年。国家試験合格率100%を守るためらしい。 受験倍率は高いが、在学生の学力は普通。
研究室・ゼミ悪い4年後期から研究が始まる。他の大学より遅いと思う。 かと言って、国家試験対策の授業はない。
就職・進学普通担任によると思う。 面倒見のいい担任だと就活に関して手厚くサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩40分ほど。市内バスはあるが、時間通りに来ない。坂が多くて自転車がしんどい。
施設・設備普通可もなく不可もなく。 大学病院が学科棟から近くにあるのは良いと思う。
友人・恋愛悪い学年の雰囲気によると思う。個人次第。サークルに入ってる人は少ない。
学生生活普通医学部専用サークルがある。そこに入ると医学部の知り合いしか出来ない。医学部は閉鎖的コミュニティ。
学科で学ぶ内容1年前期で教養は終わらせ、1,2年までに専門の基礎を固め、3年で実習をし、4年前期で臨地へ、4年後期で研究。
志望動機学力に見合った大学だったから。志望学部があったから。 大学自体に魅力はない。