みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 経法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
法律の勉強が主ですが、経済もできます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部の評価-
総合評価普通この大学、学科で勉強したいことがある人にはとてもいい学校だと思います。資料室や図書館の文献も充実していますし、先生方も個性的で魅力的です。ただ、経済学部で法律を学ぶせいなのか、わかりにくいシステムもあります。
講義・授業普通一年生のうちは一般教養と言って、好きな分野の授業を好きなように履修できます。二年次以降は、必修の専門科目が増えるので、環境の変化に戸惑うやもしれません。
アクセス・立地普通駅からは遠いですし、大学まで上り坂です。バスもありますが本数は多くありません。ただ、信州大学は地元の学生が少なく学校の近くに住む人が多いので気にはならないと思います。
施設・設備普通校舎は古くは有りませんが、新しくもないです。特に一年生の間多く出入りする全学共通教育機構はあまりきれいではないです。
友人・恋愛普通一年生のうちは学部関係なく好きな授業が取れるので、様々な学部の友人ができます。専門科目で同学部の人とも知り合えますし、学部をまたいだカップルも多いです。
部活・サークル普通サークルは多く、個性的なものもあります。同じ種類のサークルでもやっていることは全く違うこともあるので、いろいろ比べられて楽しいです。
学科で学ぶ内容主に法律、経済についても学べます。
所属研究室・ゼミ名赤川ゼミ(憲法)
所属研究室・ゼミの概要憲法について学びます。主に判例評釈。
志望動機実家から通える国公立で推薦があったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習をとにかくしました。勉強はほぼしていません。