みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長野県/北松本駅
数学が好きな人は見てください
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通どの大学へ行っても同じような授業だと思います。信州大学独自の授業というのは数学科にはありませんので、普通のキャンパスライフを送りたいと思う人にはオススメです
講義・授業良い基本的に2年までは必修のラッシュ。自由になるのは3年になってから。先生たちは優しいので質問に行けば懇切丁寧に教えてくれます。アクチュアリーや教職の勉強もできます。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まりますが、取らなくてもよいのでよほどのことがない限り希望するゼミに入れます。ゼミは先生ごとにキツさが違うので先輩に雰囲気を聞くのが1番です。
就職・進学普通ほとんどが教師で、進学はあまりいません。就職にはJR等の大手企業に就職した人もいます。
アクセス・立地悪い松本市のはずれにある感じで、駅からは遠いです。コンビニやスーパーなどがあるので、生活には困りませんが、ボーリング場とかは車がないと通えません。基本的に遊ぶには車が必要です。1年生の寮であるこまくさ寮は騒ぐのが大好きな人には評判がいいですが、それ以外の人達にとっては少し居づらいところです。2年生以上がいる思誠寮はちょっと汚いところですが、居心地はとても良いところです。
松本市のいい物件はすぐに取られてしまうので、信州大学に進学が決まったら早めに見学にくることをオススメします。 -
施設・設備普通必要なものは大体そろっています。一応スパコンあります。最近図書館が新しくなってとても綺麗な場所です。
友人・恋愛普通「わっしょい」というサークルがありますが、そこで恋愛をするという人が多いです。1年生のときに一般教養科目があって、そこで勇気を出して話しかければ交友関係が作れます。しかし、信州大学はタコ足キャンパスなので2年生以上になるとキャンパスがバラバラになって疎遠になってしまうことが多いです。
学科で学ぶ内容信州大学の数学科は「数学ガンガン行くぜ」というコースと「物理的な数学もやるぜ」という2つのコースに分かれます。前者を数理科学、後者を自然情報学と呼びます。数理科学は分野名でいうと、「解析、代数」自然情報学は「コンピューター、幾何、確率」等です。
先程も言ったようにゼミには入らなくても卒業はできるので、あんまりコースとかには縛られません。ただし、あまり自主的に研究ができないので、ゼミに入ることを僕は勧めたいです。というか、研究したい気持ちになれます。
投稿者ID:219870 -