みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
理学部 理学科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通学科内にさらにコース分けがあり、コースによってかなり特長が異なる。私の所属するコースでは、縦の繋がりが強く、学部のみならず、大学院生とも宴会やソフトボール大会があったりする。しかし、勉学の面では、学生の学力レベルの幅が広く、授業のレベルが自分に合わないことも多いと思う。おそらく、二次試験の入試科目が少ないため、高校までの内容の学力が科目間で偏った人たちが多いためではないでしょうか。簡単すぎるように感じたり、難しすぎるように感じることがあるかと思います。
講義・授業良い講義の内容はとても丁寧で分かりやすいです。その反面、冗長に感じたり、退屈に感じることもあるかもしれません。また、単位認定に関しても、理不尽な扱いなどはなく、テストの結果や日頃の課題の状況により決められるため、自分の頑張りがそのまま反映されているように感じます。
研究室・ゼミ良い私の学年ではまだ研究室に配属されてはいませんが、私の所属するコースの研究室内での先輩方と教授の仲は良いようです。また、研究室間の連携も図られています。学科全体としては、生物系では研究室間、物理系では研究室内でのいざこざは多少あるようです。
就職・進学普通学科全体を通して、就職する人は少なく、大学院へ進学する人が多いです。信州大学内であれば、4年生ならなるのを待たず進学する飛び級制度や、大学院の講義を先取りする制度もあり、その点は充実していると思います。しかし、国内の別の大学院、海外への進学という面ではあまりサポートは厚くないです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどです。多くの人が大学周辺で徒歩や自転車で通える距離に住んでいます。大学周辺で大抵の日用品はそろいます。ただ、大形ショッピングセンターや、娯楽施設に行くとなると車が必須です。
施設・設備良い実験設備等は充実しているとおもいます。特に、生物系に関しては、国内有数の設備が揃っているようで、研究レベルも高いようです。また、自習スペースや、先輩方に教えてもらえるラウンジなどもあります。
友人・恋愛良い信州大学では、1年次は全員松本キャンパスに通うのですが、2年次から学部によってキャンパスが変わります。しかし、キャンパス間を超えての友人関係が築かれたり、サークル活動も行われたりします。そのため、県内あちこちに友達がいるような状況になり、気軽に遊びに行くことができます。友達や恋人ができやすい場所は、やはりサークル活動ではないでしょうか。とくに、1年次は全学部が一同に集まるのでチャンスかとおもいます。
学生生活良い私の所属するサークルの活動は活発です。2,3日起きのように顔を合わせています。しかし、信州大学では各キャンパスに各サークルの支部があるのですが、そもそも定員の少ない農学部伊那キャンパスではサークルはあまり活発では無いように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は高校までの内容に毛が生えた程度です。私の所属する化学コースでは、分析、有機、無機、物理化学の4種類の基礎的なことを1年次に学びます。また、学科全体としては数学や英語も必修ですが、高校までの内容が定着していれば難しくはありません。つまり、受験科目だけでなく、高校までの内容をしっかりと復習しておくことが大事です。2年次以降は各コースごとに専門的な内容を、学んでいくようになるので、一概にどのような事を学ぶかとは言いにくいですが、逆に、1年次の内容との繋がりは薄い気がします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い同じコースを受講する者同士は仲もよく、生活するうえで厭うことはあまりない。意欲の高い人も多く、刺激を受ける。ただ、他のコースの人との関わりはあまりないので、学科全体を評価するとなると、わからない部分が出てくる。
講義・授業良い講義は講師や教授によって異なっている。わかりやすい講義をする人もいれば難しい講義でわからずに終わることもある。また、理学部は全体的に課題が多く忙しい。だが、そういった人のためにゼミを開講したり、教授のオフィスアワーに質問をしにいくことができるなど、充実している。
研究室・ゼミ良い私のコースでは4年次に研究室を選ぶことになっているが、その参考のために研究室の先輩方が研究内容をスライドで説明してくれる特別講義があった。難しい内容であったが、研究室が充実していると印象づけられた。
就職・進学普通一年次の時点で、キャリアデザインに関する授業があり、就職にいついて相談できる場も設けられている。ただ、私はまだあまり相談もしていないし、どのようなサポートなのかは把握していない。
アクセス・立地良い周辺に大学生向けのアパートが多く、すぐ近くにコンビニエンスストアもあるので、不便とは思わない。ただ、駅から大学までは遠く、バスを使う必要があるため、電車通学は大変だと思う。
施設・設備良い全学共通キャンパスは清掃も行き届いていて清潔感がある。また、図書館は共通のものと医学部専用のものとに分かれている。本を読むのに適した空間だと感じる。
友人・恋愛普通友人関係は、みんな気さくで話しやすく、安心している。学内の恋愛事情はよくわからないが、サークル、同じ学科など、出会いの場が多くあるためそれなりにいると思う。
学生生活普通サークルには所属していない。だが、イベントの際の発表を見るとどのサークルも楽しめそうだと感じる。アルバイトはなかなかシフトの時間に入れないのでもう一つ掛け持ちしようかと考えている。
学科で学ぶ内容一年次は研究室に所属することを踏まえて、基礎分析化学、基礎有機化学、基礎物理化学、基礎無機化学を学び、さらに研究のため、基礎の実験を行う。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い特に地質学を学びたい人には非常に良い環境だと感じる。大学の周辺には自然が多いため、フィールドワークに簡単に赴く事ができる。
講義・授業良い熱意のある教授のもと、講義や実習が行われる。非常に内容の濃い学習ができている。
研究室・ゼミ普通教授が補充されないため、学べない分野が出てくる。
就職・進学普通しっかりサポートされていると感じる。県内の就職には強いと感じる。
アクセス・立地悪い坂道が多いため家の場所によっては大変である。また道が狭いので危険である。
施設・設備普通トイレ等の設備は新しく綺麗である。設備に関しては不満はない。
友人・恋愛普通様々な県からの学生が多いため広い交流ができる。サークルも活発である。
学生生活普通各キャンパスの学園祭があり、その他のイベントも開かれるのでよい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養等の基礎的なものがほとんどで、それ以降は全面的なものが増える。
志望動機私は理科科目が得意であるため、大学に進学しもっと深めていきたいと感じたからである。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は学習面ではかなりしっかりしていると思う。ただし、それをどの程度有効に活用できるかは自分自身のやる気や行動力に左右される。
講義・授業良い大学の学部生レベルで学習するような内容は全て授業で学習できる。また、先生とのコンタクトも取りやすいので勉強の質問はとてもしやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い物理学コースで言うと、演習は授業の必修単位で最低限の内容を課せられていると思う。 個人的に更に学習を深めたいなら教授陣に相談するも良し。 ゼミは学生間で自主ゼミを開くことがある。教授と相談すれば自主ゼミでも教授が指導してくれることもある。
就職・進学普通長野県内の就職には強いと思う。 県外に就職したなら大学の看板だけでは心許ないと思う。
アクセス・立地良い学生は基本的に大学の近くに住むことになるので、アクセスは必然的に良い。 ただし、大学と駅がかなり離れているので駅周辺でのバイトや娯楽を求めるとアクセスは悪いと言える。
施設・設備良い物理学コースで言うと、施設や設備についてはっきりと実感するのは4年生になってからだと思う。基本的には学生の学習スペースも確保してあるので環境は良いと思う。ただし実験環境はお金のある他大学と比べると劣るかもしれない。
友人・恋愛良い交流は学部学科はあまり関係ないと思う。積極的に交流を図れば他学科の人とも親しくなれるはずである。しかし、2年以降は学部によってキャンパス移動があるので、キャンパス移動をしてから他学部と交流をしようと思うと困難があると思う。
学生生活良いサークルは豊富にある。イベントは企画するグループはあるが、実際に実行に移すかは年度によると思う。
学科で学ぶ内容物理学コースで言うと、基本的な力学、電磁気学、量子力学、熱力学、統計力学は学習する。流体力学は講義が開かれていないため自学習か教授に個人的に見てもらうことになる。 研究室配属は4年からだが、学習意欲のある生徒は特別プログラムがあり、3年生から配属される。
就職先・進学先名古屋大学の大学院に進学する予定である。
志望動機高エネルギー実験で高名な教授がいるから。また、他の分野でも実績のある教授が多いから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い必要なことが勉強でき、自習する環境が整っているのでありがたい。長野県内で就職する人は信大ブランドがあるので比較的就活しやすいと思う。県外就職の人は遠くから大変だね、と日程の融通を利かせてもらえることもある。
講義・授業良い必修科目だけでなく、一般教養や他学部他学科の授業も受けることができる。また、専門科目の授業で、在籍する先生では教えきれない範囲を外部の先生が教えてくれることもある。
研究室・ゼミ良い4年生で研究室に配属される。成績が良くないと希望する研究室に入れないこともあるが、ほとんどが希望する研究室に配属されている。研究室によって拘束時間が違ってくる。
就職・進学普通学部卒の人はほとんど専門分野の研究職には就職していない。院卒の人の方が就活に困っている印象は少ない。
アクセス・立地悪い駅が遠い。道が狭い。一通が多い。駅前まで行かないと飲食店が少ない。家賃は割と安い。
施設・設備普通新しい建物ではないが、清掃やメンテナンスが行き届いていてキレイだと思う。
友人・恋愛良い1年生のうちは他学部生との交流が多かったが、2年生以降はサークル、部活、学科以外の人達との交流はほとんどない。
学生生活良いサークル、部活の数は多い。人を集めたら新しいサークルも作れる。文化祭は、敷地が広くないので1周するのが一瞬で、すぐ飽きる。
学科で学ぶ内容1年生では専門科目の基礎、他学科の基礎理学科目、微分積分学、線型代数学、様々な一般教養、健康と科学、英語などを学ぶ。2年生、3年生では専門科目を中心に学ぶ。4年生では研究室に配属され、それぞれ違う内容の研究をする。
就職先・進学先大学院へ進学。
志望動機1番苦手な科目だったから。あとは、自分の出身県にある大学だから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い全体的に見ても、絶対いい学校だと思います。校内の雰囲気が明るいのでそこが利点になったなあと思いました。
講義・授業普通信州大学はじもとに寄り添った大事な大学としてはとても良い学校だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の2学期からゼミが始まり、色々な選択肢の中から選ばせていただきました。ですがゼミに積極的に参加している学部やそう出ない学部があるので、夏休み前開催の説明会には絶対に参加していただきたいです。
就職・進学普通学んだことを生かすため、ある程度のきぎょうに就職する方はいらっしゃるようですが、それが実際に見あっているのかどうかは微妙なところだと存じ上げます。
アクセス・立地悪い都会の方からしていらっしゃると、いい方のだと存じ上げますが、私のような地方民からすると通いずらい部分があります。
施設・設備良い設備は充実しております。エアコン完備はもちろん、図書館の整備が行き届いております。校内の雰囲気はとても良いです。
友人・恋愛良いさきほども回答しましたように、校内の雰囲気は悪くないです。さらに、高カーストにつけば完全に楽しいライフを送れます。
学生生活悪い充実している分には充実しているのですが、充実している方とそう出ない方の差がすごく激しいと思います。
学科で学ぶ内容理学部理学科では、様々な分野を学び様々な場面に対応出来るようかな人材を育てていると感じました。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと校内の雰囲気がよいと噂で聞いていたので、それならばと思い、信州大学に決めました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通入試で定員が35名程度なのもあり、研究室が少なく選択肢が狭くなる。やりたいことをやっている研究室が信州大学には存在しないことも多々ある
講義・授業良い講義がわかりやすかったり、放課後の質問に答えてくれる丁寧な教員もいる。 一部教員はわかりにくく、生徒が質問に来ることも嫌がる
研究室・ゼミ普通化学コースは四年生から研究室が始まるので詳細は知らないが週に一回、論文の輪読会があるらしい
就職・進学普通就職状況は良い 基本的に就職も進学も大学は関与しようとしないので自分で頑張る必要がある
アクセス・立地良い駅からのアクセスはよい。 市バスが駅から出ている 周辺は飲食店が少なく、遊ぶところもない
施設・設備普通実験の備品が古かったり、数が足りなかったりして、順番待ちに時間を割かれることが多々ある
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、交友関係も広がるのでオススメする。 学科内だけでは人数も少なく物足りない
学生生活普通文化祭が全然盛り上がらない。 その他のイベントは開催されているのか知らないくらい無名
学科で学ぶ内容各学問による 化学、物理、生物、数学、地学がある 私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
就職先・進学先他大学の大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたいと思っている学生には周りに自然があり、いい環境で学べます。また、サークルも充実しています様々な学部と同じ松本キャンパスなので、出会いが、非常に多いのも特徴です。各学部ごとにそれぞれの寮もあり、楽しめると思います。
また、登山部や写真部といった信州の環境を存分に活かしたサークルもあり、とてもお勧めです。
また、スキー部も二種類あるので、たくさん楽しめると思います。 -
講義・授業良いこの大学の先生方は、非常に優しいので、安心して大丈夫です。
ただ大学生になると自己責任が増えるので、そうしたところは友達と協力するといいと思います。 -
友人・恋愛良い様々な学部と同じ松本キャンパスなので、出会いが、非常に多いのも特徴です。各学部ごとにそれぞれの寮もあり、楽しめると思います。
学生生活良い登山部や写真部といった信州の環境を存分に活かしたサークルもあり、とてもお勧めです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身になってくれているから。面談の回数が多い。単位などについても、ポイ捨てではなく、最後までチャンスを与えてくれる。頑張ればどうにかさせてもらえるから。
講義・授業良いほとんどの先生は追試やレポートのチャンスをくれるから。ただ、時々黒板が読みにくい先生がいたり、どこをやってるか分かりにくい。
研究室・ゼミ普通まだ、自分は研究室にはいっていないが、4年に研究室に入るのがメインだが、アドバンスゼミという授業をとれば、3年から配属できる。
就職・進学良い進学や就職のサポート担当の先生がいてありがたい。科の階に、就職の書類関係をおいてくれてあるので、参考にしやすい。
アクセス・立地良い大学生はほとんど一人暮らしで近くのアパートから通っているが、そのお陰で友達と会ったりしやすいのがとてもいい。
施設・設備良い数年前に改築工事をしたので、学校や図書館がとてもきれいになり良かった。しかし、生協しかないのはものたりない。
友人・恋愛良いみんなほとんど一人暮らしなので友達が作りやすいのはいい。サークルもいっぱいあるなかから選べたので良かった。
学生生活良いイベントにはビアガーデンや学園祭など色々あっていい。しかし、学園祭のミスコンではTwitterで色々あり、学校のブランドが下がりそうでいやだ。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメイン。また、基礎科学科目をとる。2,3年次は科の必修科目をとる。4年は主に研究である。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、まだ分野を絞れない人や自分に合う分野がわからない人におすすめです。野外実習もあるのでフィールドワークが好きな人は楽しめるはず!
講義・授業良い大きく分けて地球学系、生態系の先生がいるので幅広く学べます。また少人数なので、先生からの指導も受けやすいです。
研究室・ゼミ良い森林、湖沼、堆積、雪氷、微生物などなど…
就職・進学良い学部卒予定の学生に合わせて、就活もできるような卒論テーマを提供してもらえます。先輩方は幅広いジャンルの企業でされてます。
アクセス・立地普通最寄りの松本駅からバスで15分ほど。実家通いの学生は少し大変ですが、ひとり暮らしの学生は周辺に住めるところが多いので、選ぶ場所によって変わります。坂道が多いのが少し難点。
施設・設備普通様々は研究機器があります。学科ごとで主要となる階が分かれています。
友人・恋愛良い総合大学で様々な分野の学生が集まっているので、人のカラーも様々でいろんな人と仲良くできます。
学生生活良い同じジャンルのサークルが複数あり、活動頻度やカラーが様々なので、自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年で学科の先生方の分野を幅広く学び、2年でさらに掘り下げた内容を学びます。3年の後期に研究室に配属されます。
就職先・進学先大学院進学
- 学科絞込
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。