みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
多くの可能性を手に入れられる大学です
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い4年間でとれる資格を増やすことができます。設備等古いところはありますが現在は改修工事も行っており、綺麗な設備なども増えており、快適な空間も増えています。当学科は将来を決めずに入ってしまった人も多くいますが、普段の授業に加え他講演会なども時々授業の一環として組み込まれているので、色んなところから話を聞く機会も多いと思います。
講義・授業良い授業は大学の先生だけでなく、各種講演会や実際に勤務している医師、ゲストスピーカーなど様々な取り組みがなされていると思います。土曜日など、授業の一環として講演会が入ることもありますが、普段聞けない話を聞くこともできるため、自主的に動けない人にも多少の刺激を与えてくれると思います。一般教養に関しては幅が少ないので、不満足になるかもしれません。
アクセス・立地良い駅までは自転車で20分程、大学周辺には食事屋やスーパーが多いです。他学科には、1年で他の市にいかなくてはいけないのですが当学科は卒業時まで同じ市ですむことになりますので、楽だと思います。
施設・設備悪い設備等、古いところが多かったのですが現在改修工事を行っており、設備など綺麗に新しく変わっております。新設備のそろった場所にはあまりいけていないのですが、入学時より快適になっていることは間違いないです。
友人・恋愛普通友人らはあまり学ぶことに関心のない人が多いかな、という印象です。ただし、自分の好きなことには興味を示す人が多いので、好きにやりたい人には向いていると思います。恋愛など、他学部とカップルになる人も多かったです。ただ、学部によっては2年目に他の市にいかなくてはならないので中距離恋愛と揶揄して楽しんでいるようです。
部活・サークル普通部活やサークルは少し数が少ないかもしれません。結構飲みサークルといわれるものもおおいので、飲み会などワイワイするのが苦手なひとはサークルに入らない手も充分あります。
学科で学ぶ内容人体の解剖生理から看護の基礎技術、各論まで幅広く学びます。
志望動機とくに志望動機はありません。。。。。。。。
どのような入試対策をしていたか二次は英語と数学のみだったので赤本を利用しました。赤本は3年分しか乗ってないものが多かったのですが、問題傾向はにていたのでその系統を重視して勉強しました。