みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 繊維学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
卒業生 / 2016年度入学
日本で唯一の繊維学部
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い都会ほど栄えてはいませんが、それなりに住みやすいところだとは思います。研究をやるにはいい環境だと思います
講義・授業普通講義はさまざまな分野の内容を学べますが、講義では深く学ぶことはできません
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があるので自分のやりたいことがあるのならば充実した研究室生活を送れると思います
就職・進学良い学校の就職支援はしっかりしていて、添削や面接対策もしてくれます
アクセス・立地良い基本はみんな一人暮らしをするので、学校の周辺に住んでる人が多いです。駅までは少し距離がありますが自転車があれば問題ないです
施設・設備良い古い紡績の機会があったり、最新の高価な研究機器もあるので充実していると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、出会いはあると思います。バイトなどでも出会いはあると思います。
部活・サークル良い繊維学部では大学祭はないですが、他のキャンパスではあるのでそれなりには充実していると思います
学科で学ぶ内容1年時ではさまざまな内容を学び、2年では2つのコースに分かれるので、そこからは学ぶ内容が変わります。先進繊維では繊維についてとそれ以外の基礎的な内容を学びます。3年では教授のやっている内容について学び、4年で研究室に配属され、自分のテーマの研究をします
就職先・進学先決まっていない
志望動機人に不可欠な繊維について学びたいと思ったから。繊維のさまざまな分野の教授がいるので学べることはたくさんあると思います