みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  人文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

人文学部 人文学科 口コミ

(84) 国立大学 835 / 1311学科中
    2016年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      学習環境、先生からの研究指導等全てが素晴らしいと思います。フィールドワークや実践、研究発表等の機会もあり、研究室の仲間とも協力しながら楽しい毎日を過ごすことが出来ました。
      自分の専門分野の講義はもちろんですが、場合によっては他学科、他学部の講義を受ける機会もあり、興味を持てば様々な知識を幅広く学ぶことのできる学科だと思います。
      二年生で自分で選択した各専攻に進みますが、人数も少なすぎず多すぎず、担当教員の先生から密な研究指導を受けることが出来、しっかりとサポートして下さいます。
      人文学部の就職先は多彩です。市役所や教員といった公務員からメーカーやサービス業、有名な大企業まで、分野を問わず、自分の希望によって就職先を考える幅はとても広いと思います。
      駅から大学の目の前までバスがあり、県外からの一人暮らしの学生も多く、大学の周りにはアパートやスーパー、飲食店も多くあり、自然豊かな観光地でもあるので、とても有意義な生活を送ることが出来、日常生活には困りません。
      図書館がリニューアルされたばかりで、施設もきれいで自主学習もしやすい環境です。またラウンジや小さなコンビニのようなお店もあるので授業の合間やランチにみんな活用しています。
      都会の喧騒から離れ、落ち着いた学生生活を送ることができると思います。また、学校の周りにお店も多いので、アルバイト先を探すのにも困らず、休日は県内の観光地に足を運んだりととても充実した大学生活を送ることが出来ます。
      一年生の頃は、自分の専門分野の講義に加え、興味をもった他学科・他学部の授業も受けたりと一般教養を学びました。専攻に進んでからは外国語・外国文学を研究していました。
      外国語・外国文学
      先生、生徒同士の距離も近く、密な指導を受けることができます。また外国語の授業はネイティブの先生と会話する機会も多くアットホームな雰囲気です
      サービス業
      小学生のころからの夢でもあり、コミュニケーション力を生かせると感じたので
      もともと英語が好きで、外国文化について学びたいと考えてました。
      過去問題を解いたり、特に英語や現代文を重点的に学習しましたが、小論文対策として、様々a文章や本を読んで、それに対して自分の意見を文章化してまとめたりというような練習もしていました。

2015年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      幅広いことをやるのにいい大学です。やりたいことを自由に学ぶことができます。ただ、評価は厳しいほうです。
      人気授業で抽選になるものもあり、少人数でじっくり聞けるものもあります。単位もゆるいものと厳しいものそれぞれ。
      駅からは歩いてはいけません。大学周辺のバスは多く通っています。坂が多く、自転車で鍛えられます。病院となり。
      図書館が工事中で、まだとても使いにくいです。校舎は、新しいものと古いものが混在して、部室はかなり古いです。
      各地から集まるので新鮮ですが、卒業とともにバラバラになります。サークル内カップルはあまり続きません。
      日常生活に支障をきたすレベルのサークルがいくつかあるようです。発表の場は少ない。
      主に文学、史学、心理学などを幅広く学べます。
      比較文学コース
      外国文学と日本文学の比較・研究をします。
      マツダ
      他に受からず、営業職がよかったので妥協した。
      やりたいことが決まっておらず、何か見つかると思ったから。
      総合問題に向けて、文章問題の練習をした。

2014年06月投稿
    人文学部人文学科の評価
      何をやりたいか決まっていなくても、さまざまな文学にふれることでほんとうに研究したいことが見つかる場所です。l
      好みが分かれる授業が多いです。しかし、洗濯できる範囲が広いので、自分の専門分野以外の知識も身に付きます。
      バス停が近く、正門の正面にはコンビニもあります。自転車が必須ですが、ご飯屋さんを探す楽しみもあります。
      図書館を立て替えているので、きれいになる予定です。トイレも設備が充実していて、バリアフリーにも配慮されています。
      個性的な人間が多かったです。また外国からの留学生も多く、出会ったことのないタイプの人間と接する機会がたくさんありました。
      しっかり取り組めるサークルから、ゆるい雰囲気のサークルまでさまざまでした。全国大会の実績を持つところもありました。
      文学や作家について、深く学べます。
      比較文学コース
      日本と外国の文學を比較します。
      自動車関係
      就活につかれたため。
      希望のコースがあったからです。
      英語と国語を中心に勉強しました。

2016年02月投稿
    人文学部人文学科の評価
      学部が多いこともあり一般教養の講義やゼミが充実しています。文系学部生でも脳科学や物理学を受講することもできますし、2回生以降は他学部の講義を聴講することもでき、幅広く知的好奇心を満たすことができます。
      講義によって様々な形態を取っており、ゼミに近い少人数の講義も多く開講されています。同じ学部内でも語学、文学、教育学といったメジャーなものから、インド哲学や美術史など多岐にわたる分野を学ぶことができます。
      研究室を持っていない専攻もあり、一つのことを追究していく人もいれば、多くの体験を経て総合的な研究をしていく人もいます。座学だけでなく実際に各国の文化を体験するといったゼミも開講されていますので、入学の暁にはぜひ受講して欲しいです。
      大きい大学なので大学内で合同説明会が開催されます。学部か多いのでいろいろな企業の説明を一挙に受けることができます。医学部がある大学なので知名度と信頼度が高く、非常にスムーズに就職活動ができました。
      最寄りの松本駅からは距離がありますがバスが多いので不便になることはありません。駅前には飲食店やファッションビルもあるので大抵のものは揃います。大学付近にはスーパー、ホームセンター、本屋などが揃っています。
      人文学部の学部棟は改装したので綺麗です。経済学部も非常に綺麗で落ち着いていますが、理学部はすこし古いです。人文学部棟の奥、芸術コミュニケーション専攻のゼミ室にはグランドピアノがあり、わたしもそこでピアノの練習をしました。
      サークル活動も盛んで、みな1回生のときは松本キャンパスにいるので他学部の友だちが多くできました。キャンパスが分かれても同じサークル内であれば交流の機会も多いので他キャンパスに遊びに行ったりととても楽しいキャンパスライフでした。
      各分野に特化した教授のもと、非言語コミュニケーションを学びました。
      芸術コミュニケーションの各ゼミ
      年度によりまちまちですが、企画を打ってそれを実現する、ということが共通していました。芸術館や美術館を借りてイベントを行うので、イベントプランナーを目指す方にとっては非常に良い経験になります。
      家具販売職
      住宅環境への興味から、インテリアコーディネーターを目指したいと思ったからです。
      文学、語学に興味があったからです。非言語コミュニケーションという他にない専攻にも惹かれました。
      2次試験の配分が多く、特に小論文に関してはなんども練習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      勉強したいと考える人にはよい環境です。ゼミでの議論、図書館での自学自習など、とてもやりがいはあります。
      教授が専門分野によく精通しており、興味のある授業はとことんおもしろいです。逆に、単位数のために致し方なくとらなければならない授業はつまらないです。
      生徒同士の議論がとても白熱し、また少人数なので、一対一の議論もよくありました。ひごろの勉強の度合いが問われます。
      正直仕事に役立つ資格がとれず、就職をしない人も多いです。ただ、専門がないため幅広い就活はしやすいです。
      駅まではバスを使わないと行けません。その意味ではかなり立地は悪いと思います。事前の時刻の確認が大切です。
      図書館、生協などがあり、必要なものはあらかた揃い、その意味では便利です。ただ、古い設備もあるので、冬は膝掛けを持ち歩きましたけど
      おとなしめな人が多くいました。正直カップルもあまりいなく、サークルやゼミで知り合いを作るパターンが多かったです。
      明治以降の日本史、史料の読み解き方を学びました。
      日本近現代史ゼミ
      日本の明治からの歴史について、幅広く学べます。
      鉄道会社
      様々なグループ会社があり、専門分野がないところが魅力的でした。
      日本史がひたすらやりたかったので、選びました。
      特になし
      過去問と教科書、また文学作品をよく読みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      勉強熱心な学生ばかりだったので、自然と自分も刺激されていた気がします。また、さまざまなサークルも自由にできたので、やりたいことをすきなだけできました。
      真面目に勉強さえしていれば、単位はとれます。また、場合によっては、他学部の授業も受けられるので、授業の選択肢は幅広く、自由度もかなり高いと思います。
      一人の教員につく、学生の人数が少ないのが特長です。そのため、教員と、また学生と白熱した議論ができます。そこで学ぶこともだいぶ多く、勉強も必要です。
      就職実績はさほどよくなく、大学院へ進学してしまう人も多いです。特に、就職に有利な資格は取れるわけではないため、ゼミやサークルなどでの実績がかなり重要となります。
      大学の構内には、生協が運営する食堂や売店があり、食事や文具、本などあらかた必要なものは揃いました。駅からは離れていますが、路線バスが頻繁に通るので、特に不便さは感じませんでした。
      食堂、売店など、あらかたは揃っていると思います。ただ、校舎は古く、暖房冷房が効きにくい教室もあるので注意が必要です。図書館はかなり充実して、使いやすいです。
      基本的には、シャイな人が多目なので、ゼミやサークルでは自分から話しかけていくのが友人関係をつくるうえで大切だと思います。
      主に近現代の日本の歴史について、幅広く学んできました。
      幅広く、さまざまなことを学びたい、また歴史を学びたいと思ったからです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      落ち着いた環境で、しっかりとした教授の下で真面目に勉強ができる学科だと思います。私たちのときは人間情報学科と文化コミュニケーション学科と分かれていましたが、(今は統合)そのときからどちらの学科の授業も受講可能でした。興味のあることがとことん学べます。ただし、松本市はよくも悪くも遊ぶところが少ないので車がないと駅前で買い物、カラオケくらいしかできません…車を持つ、車を持っている友達、恋人がいればそこは解決します。
      学科内の一分野に対して2~3人の教授がおられるので、自分の興味がある分野について専門の先生について学ぶことができます。逆に、絞り切れていない人も1~2年のうちにいろいろな講義、授業、ゼミにでてみることもできるので充実していると思います。
      人文・理学・医学・経済は4年間キャンパスが変わらないので、引っ越しの手間はかかりません。周りは山があり、きれいです。流れ星もきれいに見えます。しかし、遊ぶところはあまりありません。車があると便利です。おいしくて安い学生向けの食事処はたくさんあります。
      人文学部は最近改装されてとてもきれいです。また、「人文ラウンジ」というこじんまりとしたホールのようなスペースがあり、ごはんを食べたり、勉強したりするのに最適の場所です。ここは、人文学部のおすすめの場所です。図書館の蔵書はまずまずです。ときどき欲しい本が別のキャンパスにあったりしてとりよせるのが面倒なこともあります。
      真面目な子が多いですが、勉強もプライベートも楽しむ子が多いです。たこ足キャンパスなので2年次に遠距離になったりしますが、他キャンパスの人と付き合っている人もいました。
      サークルは盛り上がっているもの、ほそぼそと活動しているもの、さまざまです。部活はしっかりしたい人、サークルは楽しみたい人が入る、という感じです。
      さまざまな「言語」、「文化」について学べます。
      日本文学分野
      古代~近現代までの文学について幅広く学びます。
      教育系
      国語科教員を入学時から目指していたため。
      文学に興味があり、教員免許もとれるため。
      2次試験が総合問題なので、過去問をたくさん解きつつ、論文の練習をしました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      文科系の学びを修めたいと思っているけれど、分野が未定だという人にはおすすめできると思います。というのも、入学してから具体的な専攻を決めるので、自分がやりたいことを見つけ出せると思います。
      授業の選択範囲がとても広いので、自分に向いている、あるいは自分がやりたいと思ったことが必ず見つけられると思います。講義内容もその道のプロの講師の方々なので、学ぶ気になればどんどん成長していけます。
      各研究室・ゼミによる、としかいいようがありません。どこに所属になっても確実に言えることは、自分から進んで動かないことには得られるものは限りなく少ない、ということです。
      就職に関しては、特別な特徴はありません。個々人が努力を積み重ねて進路を切り開いていくしかないでしょう。進学はそれぞれが望めば道ができるでしょう。
      電車通学はとても大変です。鉄道の最寄駅とキャンパスはバスでそこそこの時間がかかります。大半の学生は市内でアパートや下宿を借りたり、寮生活などを経験しています。一人暮らしをする分には自転車があれば大体のことはできるでしょう。
      施設によって新しかったり古かったりします。在学中にはあちこちで工事が行われていたので、現在は快適な施設・設備になっているかもしれません。
      同じようなメンバーで四年間を過ごします。それが良いことか悪いことかはそれぞれの受け止め方しだいでしょう。自分から動かないと早いうちにマンネリな学校生活に陥ると思います。
      一年次は教養科目が中心で、二年次から専攻を決めて学んでいきます。
      特別理由はありません。志望系統と試験科目で決めました。
      これといって対策のようなことはしていません。強いてあげるなら、新聞を毎日読むことくらいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      やりたい研究や分野がはっきりしている人にはとても向いていると思います。入ってから何をやりたいかを考える、という人は少しずつでも絞り込みをした方がいいと思います。
      様々な分野の研究をされている教授や講師の方がいらっしゃるので、興味のある分野の講義はより興味深く学べると思います。また、関心がない分野の学びでも得られるものは少なくないと思います。
      ゼミの教授次第で全く異なった雰囲気になります。先輩などにどのようなゼミ・研究室を選択するとよいか相談できるといいでしょう。
      就職に直結させられる資格などは期待できず、個々人の努力次第といえます。卒業生の就職先は様々な分野に渡ります。
      大学周辺にアパートや下宿で暮らす分にはこれといった不都合はないです。自転車があれば大抵のことは用が足ります。電車で通うとなるとかなり大変らしいです。
      在学中に古い設備を徐々に新しくする工事を行っていました。今はかなり便利な環境になっているのではないでしょうか。
      総合大学だけあっていろいろなタイプの人間が集まる大学ですが、この学部は特にその傾向が強いです。ただ、受け身のままでは人間関係は乏しいままでしょう。6月に1年生だけのお祭りがあるので、そこが一つの目安になるでしょう。
      人間の行動に関する心理について学びました。
      地元で就職しました。
      それくらいしか選択肢がなかったのでやむを得ず。
      センター試験の科目と二次試験の科目のバランスが適していた学部を探した結果です。
      これといってないです。しいてあげるなら、新聞を意識的に毎日読むことくらいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      全国から人が集まってきます。研究内容も多岐にわたり、やりたいことがある人は仲間とともにそれを追求できます。
      学科内でコースが複数あり、様々な研究ができます。やりたいことがまだなくてもみつけることができます。既に決まっている人は、より深く学べます、
      ゼミ単位で研究内容などが全く異なるので一概には言えませんが、自分から積極的に動くことができれば動いた分の成果が見込めます。反面、受動的だと得られるものは少ないでしょう。
      就職に直結するような資格を得られるわけではないので、個人の努力次第としか言えません。研究と就職活動のバランスは難しいですが、上手くやっていくしかありません。
      通いの場合は最寄りの駅からバスで移動となるので、時間がかかり大変だと思います。下宿やアパートで一人暮らしをする分にはそこまで不便することはないでしょう。
      新しい施設と古い施設が混在し、便利と不便の境目です。古い施設を利用したサークル棟もあり、そこに関してはおしゃれだとは思います。使い勝手は分かりませんが。
      なんとも言い難いです。声をかけてくれる誰かを待っているだけでは寂しいキャンパスライフを送ることになるでしょう。2年次からキャンパスが別の地区に移る学部もあるので、そのような学部間での恋愛は難しそうでした。
      古代西洋の聖遺物に関して研究をしました。
      この大学に入りたいと思い、その中から歴史を学べる学部学科を選びました。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

金沢大学