みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
のびのびと有意義な学びができる大学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私はとても良い大学だと思っています。
1年次から実際に教育現場に入って学ぶことが出来るので先生を目指す人にはとてもいいと思います。 -
講義・授業良い1年次は全学共通教育機構での一般教養の学びが主ですが、教育学部では1年次から教育現場へ行って学ぶことができます。
2年次になると各学部に別れます。教育に関する授業、教科に関する授業など、必修科目が多いですが、一コマ一コマが濃いもので充実しています。
教育実習は3年次と4年次に附属学校園で行われます。 -
研究室・ゼミ良いコースによっても違うと思われますが、私の所属するコースでは2年次から研究室の所属になります。
自分の興味のある分野で活動できるので楽しいです。4年次には卒業研究がありますが、指導教員の先生が熱心に指導して下さるので頑張ることが出来ています。 -
就職・進学良い優秀な先輩方が何人も教員採用試験に落ちてしまっているのを見てきましたが、
私のコースでは、今年度の卒業生は全員就職を決めています。
今年度から筆記試験や面接試験の対策講座が設けられ、手厚くサポートされていたなと感じています。
また教職コーディネータさんがいらっしゃる時間には面接練習や、論文の指導、相談に乗っていただいたりできます。
一般企業への就職活動のサポートはあまりありませんが、学部生の4割ほどは一般企業に就職しているような印象です。 -
アクセス・立地良い田舎にあるので、駅からは少し遠めです。
駅からはバスが15分に1本位ずつ出ています。
近くには善光寺があり、のんびりした場所です。 -
施設・設備良い5年ほど前に耐震改修工事がされたと聞いています。
とても綺麗な校舎です。
図書館は古いですが、教育に関する資料が沢山あります。
学内にはWiFiもあり、学生は自由に使用することができます。 -
友人・恋愛良い私のコースでは人数が少ないこともありますが、学年でとても仲が良いです。
4年生になり、ほとんど授業もなくて会う機会も減っていますが、週に1~2回は一緒にお昼を食べたり、卒業研究の進捗を報告し合ったりしています。 -
学生生活普通私は何にも所属していませんが、多くのサークルや部活があります。
実績もかなり高いようです。
学祭は何年か前から実施されていません。
学科で学ぶ内容1年次には松本の全学共通教育機構で他学部の学生と共に一般教養を学びながら、附属学校園での授業参観など教育に関わる学びもあります。
2年次からは各学部に分かれるので、教育学部は長野市のキャンパスに移ります。
教育実習は附属学校園で、3年次に4週間、4年次に2週間行われます。
卒業研究はコースや分野によっても違いますが、私の所属する研究室では50ページの論文と制作物の提出になっています。 -
就職先・進学先小学校教諭
志望動機・幼い頃から見ていて憧れてきた大学だから
・長野県で教員になりたいと思っていたから
・全学共通教育機構で学び、視野を広げたいと思ったから