みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
前期も◎旧帝の滑り止めも◎のお買い得大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価良い入試の難易度の割に研究も盛んで、教授や教員の方も親切な方が多いです。中には東大や京大の大学院に進学する人もいます。所謂コスパの良い「お買い得大学」ではないかと思います。
就職・進学普通残念ながら理学部という学部の性質上、企業に引く手数多というわけでは無いようです。しかし、多くの企業の方に直接来て頂いて就職説明会を行っているのをよく見かけます。進学に関しては理学部から毎年東大、京大を始めとする有名大の大学院に進む方がいます。教授の方も相談に乗ってくれたりするので、本人の努力次第では大学入学時には見えなかった道が開けるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い残念ながら大学周辺(松本キャンパス)には何にも無いです。悲しい位に何にも無いです。移動手段として自転車をよく使うのですが、道路の舗装も悪く道幅も狭いので危なく感じることが多々あります。
自転車や原付を持っていたら郊外にある商業施設等へのアクセスが簡単なので、そこまで不便には感じないと思います。 -
友人・恋愛良い色んな県から色んな個性を持った人が来ます。東海地方の人が一番多く、甲信越北陸、関東、関西……と続きます。大学がタコ足キャンパスである性質上、別の学部の友達はサークル等に所属するか、大学の学生寮に入っていないと作り辛いです。反対に同じ学部、同じ学科の人との繋がりが強いので、同学部の友達は比較的作りやすいです。