みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
教員養成のサポートたくさん
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人におすすめな大学です。教員採用率は全国トップクラスだからです。教員を目指している人が多いだけあって、楽しい学生生活を遅れます。学科の垣根を超えて、友人を作ったり恋愛したりできます。キャンパスは綺麗です。
講義・授業良い教員養成に必要な科目が開講されており、幼稚園、小学校、中学校、高校、特別支援など、すべての免許が取得できます。自分で科目を決めるというよりは、取得免許に応じて時間割が自然と埋まります。
研究室・ゼミ良い研究室の指導については、先生次第ですが、熱心な先生が多いです。例えば、週一でゼミをしたり、個別対応もしてくれます。採用試験のための面接練習を行ってくれたりもするので、自分で勉強するのが苦手な人でも平気です。
就職・進学良い就職サポートが充実しており、教員採用試験対策講座が3年生後期から次第に始まります。試験直前には、面接対策練習があったりもします。先生たちも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅から歩いて25分程度ですが、バスも出ているのでそれほど遠くはありません。近くに書店、スーパー、コンビニ、定食屋など、学生によって必要なお店が揃っています。
施設・設備良いキャンパスは改修されたばかりなので、綺麗です。高学年になれば、ゼミに配属されてゼミ室が勉強のために自由に使えます。特別な統計ソフトも図書館で無料で使えるので、研究でも困りません。
友人・恋愛良い恋愛している人は多いです。他専攻とのカップルが多いです。男女半々くらいで、授業で知り合った人と恋仲になる場合が多いようです。
学科で学ぶ内容一年次には、教養科目を取得し、二年次から教員免許のための科目を取りました。三年次には教育実習に行き、四年次には、卒論の単位が主でした。カウンセリングや英語教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名高橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週、英語論文を読んできて、まとめて発表という形式でした。学生の自主性にまかせている感じだったので、自分のペースで、興味関心に応じてゼミに参加できました。お茶やお菓子を食べながらの、わいわいした雰囲気のゼミでした。
就職先・進学先大学院修士課程進学
就職先・進学先を選んだ理由同大学の英語教育専修に有名な先生がいたので、その先生の元で学びたいと思った。
志望動機カウンセリングを学びたいと思っていたため。また、教員免許を自由に取得できる点も魅力だった。実習が充実している。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ決まるので、センターで7割以上取れるように勉強しました。2次試験は国語、数学、英語から自由に選択できるので、得意科目で受験しました。