みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 経法学部 >> 【募集停止】経済システム法学科 >> 口コミ
国立長野県/北松本駅
経法学部 【募集停止】経済システム法学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法学部の評価-
総合評価良い法律初心者でも卒業までにかなり知識がつく。社会に出てから役立ったこともいくつかあるので、大学で学べてよかった。
講義・授業良い講義が充実しており法律を幅広く学べる。
弁護士や検察官の方、警察関係者の方などの話が聞ける。
さらに、卒業生による特別授業もあり、就活に役立った -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、興味のある法律分野について研究する。調査力、纏める力、プレゼン能力などが鍛えられる。
就職・進学良い公務員試験への対策はある。民間企業については、ビジネスマナーや就活アプリの活用方法など、マイナビの方を招いて講義形式でサポートしてくれる
アクセス・立地普通90パーセントが一人暮らしなのであまり不便ではないが、立地は良くない。商業施設があるため、周辺環境はよい。
施設・設備普通わりと綺麗だが、コンビニがない。食べ物がもう少し充実していたらなと感じる
友人・恋愛良い大半が一人暮らしなので、呼ばれたらすぐ会いに行ける。一緒にご飯を食べる以外にも、病気のときやプリンタが壊れたなどの際にも助かる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、文化祭も芸人さんが来てかなり賑わう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどだった。一般教養の中にも法律に関する講義があるので、受講することを推奨される。
就職先・進学先サービス・レジャー
塾講師 -
志望動機昔から法律学に興味があったのと、自分の学力に見合った偏差値だったこと。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部の評価-
総合評価良い自然豊かなところに立地しているためか、全体的にのびのびとした雰囲気の大学です。ゼミの種類が豊富で、自分の学びたいことを少人数で専門的に学ぶことができました。都会のギラギラしたところがない点、イベントなどはいまいち盛り上がりにかけるという印象でした。
講義・授業良い世界的にも有名な先生方が集まっているため、さまざまな視点から物事を見ることを学ぶことができました。講義も刑事・弁護士・、企業役員を招いて話を聞くスタイルをとっており、就職してから大いに役に立ちました。
アクセス・立地普通長野市・松本市・上田市・伊那市と長野県を縦断しているので、キャンパス間の移動は大変ですが、各キャンパスへ行くのに不便を感じたことはありません。
施設・設備普通国立大学だけあり、私立と比較したら施設は充実していません。学食は安くて美味しかったですし、図書館も快適ではありました。
友人・恋愛良いあまりどろどろした付き合いは見ませんでした。みんなでワイワイサークルを楽しみ、その中でカップルが誕生するケースが良くありました。
部活・サークル良いサークルも充実していて、県や全国大会に出場する部も多々ありました。本気で部活動をしたい人・のんびりサークル活動を楽しみたい人とそれぞれにあった選択肢ができる幅広さを持っていたと思います。
学科で学ぶ内容法律に関して、基礎から専門まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法律関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律関係の研究ができます。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元有名企業だったから
志望動機地元大学だったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強をしました、
投稿者ID:22072 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、です。経済学部という名前ですが、学ぶのは主に法律です。卒業後の進路には公務員を志望する人が多いです。公務員試験で重要となる講義で法律や経済科目を講義として扱うので、やりやすく感じます。
講義・授業普通可もなく不可もなく、です。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。楽なゼミもあれば厳しいゼミもあります。自分が学びたい学問のゼミであれば厳しくてもついていけると思いますが、そうではないととても辛いと思います。
就職・進学良い実績はあると思います。また、キャリアサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から離れており、学校の周りにはいくつか食事をする店などはありますが、娯楽施設などは殆ど何もありません。車を持っていればどこにでも行けるのですが、学生の移動手段は基本的に自転車なので、通学がしやすいとは言えないです。
ただ、大学に通う殆どの学生が大学周辺のアパートに住んでいるので、集まりやすいし遊びやすいです。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく、です。
学生生活普通可もなく不可もなく、です。
学科で学ぶ内容民法、行政法、憲法などの法律について学びます。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経法学部の評価-
総合評価良い法律だけでなく経済の授業も取れる、ということが学部の特徴であり強みです。
経法学部では毎年就職先として公務員を志望する人が多くいますが、公務員試験は法律系と経済系の問題の配点が大きく、重要なカギとなります。大学3年生までに法律、経済の知識がある程度頭に入っているとスムーズに公務員試験の勉強も進むと思います。
また、信大は、地域との連携や社会で活躍するリーダーの育成に力を入れており、その点に特化した授業や、ボランティアなどの社会活動を優遇するシステムも多くあります。民間企業に就職を考えている方は、積極的に活動し、面接時に使える話のネタを作りましょう。自らの経験になるだけでなく、ついでに単位ももらえますよ!笑
いくつかの授業では、国を動かす仕事をしている方、弁護士、警察庁の方など、様々な分野で活躍する方のお話を聞くことが出来ます。まだはっきりと進路が決まっていない方も、自分が興味を持てる分野と出会うことができるのではないでしょうか。
大学に入ることがゴールではありません。これから自分は社会でどのように活躍していくか。今の社会に何が必要なのか。そのことを考えてさせてくれる大学・学部だと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部の評価-
総合評価良い山々に囲まれた自然豊かな環境で勉強することができ、一年次は全学部の一年生が一つのキャンパスで過ごすため、幅広く友人ができます。就職面では、県内の会社にたいへん支持されているため困ることはあまりないと思います。授業も様々なものがあるため、自分の興味にあった授業を見つけられ、また逆に興味がなかったものでも意外な発見ができると思います。
講義・授業普通学科の授業は他の大学に比べてあまり充実しているわけではありません。
研究室・ゼミ良い人数が少ない学科なので研究室では教授との距離も近く、一人一人親身になって話を聞いてくれることもあります。
就職・進学普通就職支援はあまり充実していませんが、県内の会社からの信頼や支持はたいへん大きいので、大学時代に多くのことに挑戦して自分のアピールができれば就職面では心配はあまりないと思います。
アクセス・立地良い山々に囲まれた自然豊かな環境で、落ち着いた学生生活が送れます。大学周辺には飲食店やコンビニが少なく駅も遠いため不便を感じることが多くあると思いますが、その分友人との時間が多く持てるので楽しい生活が送れます。
施設・設備普通最近講義室に新しいボードが追加されたり、研究室にも新しい設備が充実されつつあるので、これから入学される方々には良いと思います。
友人・恋愛良い寒い地域で、またほとんどの学生が一人暮らしをしているので、カップル率は高い方だと思います。また、全国各地から学生が集まっているので友人の幅が非常に広いです。ぜひこのような環境で新たな世界を発見できることを期待しています。
学生生活普通一年生では一年生が主催するフェスティバルがあり、まずはそこで多くの友人ができます。毎年文化祭もあり、サークルや研究室ごとに出店や催しをするため仲良くなる機会がたくさんあります。サークル自体は多くあり、自分の趣味・興味にあったものを見つけられると思います。
就職先・進学先県内の生活協同組合
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経法学部の評価-
総合評価良い授業は分かりやすい。ただ法律だけを真剣に勉強したい人にはあまり向いてないかもしれない。経済科目も取らなければならないので、経済の知識も必要。
講義・授業良い先生は質問に行くと丁寧に答えてくれる。授業でのサポートは充実していると思う。
施設・設備良い学科の施設としては、経済学部の図書館がある。専門書が充実している。判例のデータベースもあるので、勉強するにはいい環境だと思う。中央図書館にも資料がたくさん揃っている。
学生生活良いサークルはたくさんある。とくに信大はタコ足キャンパスなので、1年のうちに他学部の友達を作れるチャンスはサークルだけしかない。ぜひサークルにはいって他学部の人と交流する機会を持つと、その後の大学生活も充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がおもで、2年から専門科目を学び始める。必修以外にも自分の興味のある分野を学ぶことができるので選択の幅は広いと思う。また経済の科目も必修であるので、注意が必要。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部の評価-
総合評価良い理系の分野に学びたいものはなく、かといって文学系もなあ・・・、と考えている人は経済も法律も学べるこの学科がおすすめです。経済と法律という社会の基盤となるものを学ぶことができ、考え方やものの見方などがどんどん新しくなっていきます。
講義・授業良い1学年次の共通教育ももちろん学ぶことはたくさんありますが、専門分野を決めてからが講義の本番です。自分が興味・関心のある分野を突き詰めて学ぶことができます。それだけの講師・教授陣がそろっています。
研究室・ゼミ普通それぞれの選択次第なので一概には言えませんが、意欲がある人はどこに所属しても満足いく研究ができるでしょう。自分というものをいかに保てるかが研究室やゼミでの満足度につながると思います。
就職・進学普通特別に就職や進学に有利ということはありません。個々人の意識と努力次第で良くも悪くも進路は決まります。
アクセス・立地普通大学近辺で一人暮らしをする分には自転車が一台あれば事足りる生活を送れます。周辺地域から通うとなると苦労するでしょう。電車を降りてから交通事情次第では数十分バスに揺られることもあるので。
施設・設備普通敷地が広いため、最初のころはどこに何があるかわからず戸惑うことがあるでしょう。講義と講義の間の移動も一苦労します。設備は講義棟ごとに新しかったり古かったりするので一概には言えません。
友人・恋愛良い6月に1年生だけのお祭りがあり、そこに向けた準備の中で男女問わず自然と仲良くなっていきます。恋愛に関しては、進級後に県内の別の地域にキャンパスが変わる学部もあるため、そういった学部間のカップルは大変そうでした。
学科で学ぶ内容憲法上における一票の格差についての研究をしました。
志望動機経済系の学部と法律系の学部どちらにしようか迷っていた時に、両方学べるということを知ったため。
どのような入試対策をしていたか基本的には授業でやったことを中心に復習しつつ、センター試験と二次試験の過去問を解いていました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経法学部の評価-
総合評価良い私のときは経済学部経済システム法学科でしたので、せっかく法律の勉強をしても経済学士しか取れないのは残念でした。ただ、今は法律の仕事に携われているため、特に問題ありません。
講義・授業良い外部講師が来たり、経済学部の授業を取れたりと、自分から行動すれば、幅広い分野に触れる機会があります。
研究室・ゼミ良い所属したゼミは課題が多く大変でしたが、就活でアピールポイントにもなりました。
就職・進学普通公務員講座を選択したため、就活はそちらがメインでした。正直、公務員講座よりもゼミや自主学習で学んだことの方が多かったです。
アクセス・立地悪い駅からは遠いですが、バスがあります。
一人暮らしをする場合は大学周辺住むといいです。 -
施設・設備普通私が在学中は資料室の方が冷たくて、少し資料を出していただくのに気を使いました。学科専用ではありませんが、綺麗な図書館があるので学習環境は良かったです。
友人・恋愛良いやはりサークルに入ると友達の数はかなり増えます。
私は3つ入っていたため、充実していました。 -
学生生活良い学祭で、飲酒の制限が厳しくなったのは、様々な意見がありました。
学科で学ぶ内容法律です。
より専門的な分野の法律は、授業はありませんが、
例えば公務員試験に必要な分野の授業があるため、就職先として考えている方にオススメです。
より深い研究をしたい方は、ご興味があるゼミに入るといいです。ゼミに入る際には面接があるため、普段の態度に気をつけましょう。 -
志望動機高校生のときに模擬授業をして下さった信大教授の授業で、法律の面白さを学んだから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経法学部の評価-
総合評価普通授業に毎回でなくても、聞いていなくても、テストさえできれば単位は取れる。しかし授業にでていないと難しい。
講義・授業普通可も不可もない
アクセス・立地悪い他キャンパスへの交通に難あり。時間も金もかかる。松本の経済学部について駅からは、バスを使わないと徒歩で一時間近くかかり少し不便。しかし大学周りには飲食店、スーパー、雑貨屋、居酒屋があっていい。車がないとカラオケくらいしか遊ぶところはない。
施設・設備普通学内は新しく、汚いところは少なくてよい。プロジェクターを多用するため、ホワイトボードばかり増設しているのが、昔ながら講義にとって邪魔であるかもしれない。大きな教室ではコンセントが各席にあり、パソコンを使用しながら講義をきける。
友人・恋愛普通サークルはたくさんありよい、
学生生活悪い学内のイベントは少なく、それで交流を深めるのは難しい。サークルに入ればそらを補えるので、何かしら入るべき。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養がほとんど。法律は民法の財産法、物権法、刑法を学ぶ。二年生以上は社会科学の専門分野を選び学べる、
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経法学部の評価-
総合評価普通法律の勉強を他大学の法学部と同じように学ぶことができます。公務員などを目指している方には、補修や講座が手厚くおすすめです。
講義・授業良い政治学という授業ではイラン大使を迎えて授業を開講しました。就職ガイダンスなども充実しています。
研究室・ゼミ良いどの演習もしっかりしていて、特に法学科は民法、会社法、憲法、労働法など関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職のサポートとして就職ガイダンスが年に多く開かれます。どのような就活をすればいいのかなどさまざまなことを学ぶことができます。
アクセス・立地良い信州大学の周りには多くのアパートがあり通いやすさは抜群です。
施設・設備良い学内の施設抜群誰でも使うことができ、今年新しくなった図書館では多くの学生が毎日夜遅くまで勉強することができます。
友人・恋愛良い学内ではとてもいい人がたくさんいます。サークルに入り趣味を共有すれば他学科の人とも繋がることができ、視野が広がるきっかけにもなります。
学科で学ぶ内容経済システム法学科(現在は法律総合学科)では法律の必修科目の他に、経済学科の必修科目4単位と選択科目4単位の計8単位を取ることが定められています。
就職先・進学先公務員
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。