みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立山梨県/酒折駅
法学部 法学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い私の在籍する法学部は、学びたい分野を幅広く学ぶことができるので将来に生かすことができると思います。校舎も綺麗です。
講義・授業普通外部の有名なスポーツ選手や現役の警察官の方などがこられて、とても興味深いお話をしてくださります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分の興味のある分野で取り組むことができるので楽しく過ごすことができます。校外学習などもあります。
就職・進学普通さまざまな大手企業や公務員などが多いです。特に、法学部からは警察官になる卒業生が多いです。公務員に強い大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程で道に迷うこともなく非常に近いので便利です。学校の周りにも飲食店や文具屋などがあります。
施設・設備良い学校設備はとても充実しています。誰でも使えるトレーニングセンターや図書室などが便利です。トイレなども綺麗です。
友人・恋愛悪いゼミやサークル、部活などで出会いはたくさんあります。食堂などでは混み合うことが多いので話す機会も増えると思います。
学生生活良いサークルは数多くあり、非常に充実してると言えるでしょう。イベントは、七夕や夏祭りなどがあり毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目を基本として学びます。2年生からは就職に向けて自分の興味のある分野を主に学んでいくので無駄な時間なく効率よく大学生活を送ることができます。
就職先・進学先大手建設会社
投稿者ID:319746 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたい人が多くいます。ただ法律関係以外のことも学べます。公務員講座を低賃金で受けられ、凝った内容を教えてくれる。なかなか難しい。
講義・授業良い意外と専門の人ばかりで学生への対応が様々。わからないことがあれば教えてくれる
研究室・ゼミ悪い人によって好みがあるが、主にグループワークをするゼミが多いです。
就職・進学良い個人個人の進路選択や履修する授業の選択につきて親切に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い最寄りの駅が近く、駐車場もあるので通学はしやすいです。コンビニや飲食店が多い。
施設・設備良いゴミが少ないきれいな環境です。その広い敷地にはホッケー場など様々な競技しがある。
友人・恋愛良い恋愛面ははかりしかねますが、友人関係はとても盛んだと思います。もちろん個人で授業を受けている方も多くいます。
学科で学ぶ内容法学部だけにメインは法律関係の事案です。しかし一般知識や資格のための講座など幅広く取り行っています。
就職先・進学先公務員(まだ具体的ではないです)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い公務員を目指すにあってはいい!
けど周りの同級生達があまり勉強に関心がなく
真面目にやりたい人たちにとっては居心地が
悪いかも、、、 -
講義・授業良い実際の法廷をモデルにした教室があったりしてやり実践できにできて素晴らしい!
研究室・ゼミ良い距離感が近くて楽しくていい!それに卒業論文についても親身になってサポートしてくれる
就職・進学普通自分のやりたいことを集中して勉強できていて求人もあるのでいい!
アクセス・立地良い近くに酒折駅があるから遠い人はいい!
もちろん駐車場もたくさんあるから車でもおっけい -
施設・設備悪い綺麗でいいよ!学内にコンビニのようなのもあるのでちょっとした買い物に便利!
友人・恋愛悪い友達はサークルとかに入らないとできにくいかな!だから積極的にどっかに属そうね!
学科で学ぶ内容様々な方についての法廷について勉強する!難しいけど公務員を目指す人にはオススメ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生や生徒の関係はとてもいいです!フランクな人たちが多いのですぐに馴染めると思います。校舎も綺麗で過ごしやすい環境が整っています。
講義・授業普通授業の進め方は人それぞれですが、先生方みんな独自の指導方法で丁寧に教えて下さります。
研究室・ゼミ良いゼミは、それぞれの担当の先生によってカラーが異なってきます。どのゼミも楽しく学べる場だと思います。
就職・進学良い卒業してからも先生方は親身になって悩み事などを真剣に聞いてくれると思います。就職率も高いです。
アクセス・立地良い近くには最寄り駅が2つあり、コンビニやスーパー、飲食店も近くにたくさんあり空き時間にはそこで時間が潰せるのでとてもいいです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。自動販売機などもあり便利です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、サークルなどもあるので出逢いの場は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、その中から自分が興味を持った分野を絞り選択していきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部といっても難しく考える必要はありません。六法を使った法律の調べ方、基礎から教えてくれるので誰でもわかりやすいです。また質問もしやすい雰囲気です。
講義・授業良い法律家になりたい方へは個別に質問等も受け付けており、知識を深めることも可能です。また、法科大学院も併設されており資料等充実しております。
研究室・ゼミ良い僕はゼミに入っておりませんでした。ゼミは必修ではなく、強制されません。しかし、そこで得られる友は大切だと思いますのでオススメします。
就職・進学良い就職への手厚いサポートを受けることができます。就職進路相談室では、ここの相談に乗ってくれて最後までサポートして最高の進路を導いてくれます。
アクセス・立地良いJR中央本線の酒折駅から徒歩5分です。甲府駅からのアクセスもしやすく、県内生のために駐車場も多くあり無料で利用が可能です
施設・設備良い模擬法廷をはじめ、図書館資料など法律を学ぶ上で大切な施設は揃っています。さらには、コンピュータールームも学内にあり、家庭に無い方は重宝しております。
友人・恋愛良い学内には短大もあり、女子大生が多くいます。運動部も多く、肉体美を見ることもできます。グランドを見に行って惚れるなんてこともあるかもしれません。
学科で学ぶ内容法律を知ることで、世の中を違った方面から見ることができるようになった。
所属研究室・ゼミ名なしです
所属研究室・ゼミの概要陸上一筋で、ゼミには入っておりません。なので知りません
就職先・進学先印刷機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由国内トップシェアを誇る印刷機メーカーで世界に誇る技術を持っているから。
志望動機なんとなく法学部ってかっこいい響きだから。頭が良さそう
どのような入試対策をしていたか面接の練習を1度だけしましたが、緊張することなく余裕でした。
投稿者ID:182031 -
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いキャンパスも広く通いやすい 学習支援センターの方々が相談にも親密になってのってくれるので、分からないことがあっても困らずにすむ
講義・授業良い2年かは講義選択の幅が増え、自分が興味ある分野について詳しく学ぶことができる。 法学科は私語も少なくてよい
研究室・ゼミ良い30人未満の少人数なのでゼミの人とかなり仲良くなることができる。 必ず入るという訳ではないので興味なかったらとらなくても良い
就職・進学良い企業で人事を担当していた方もいて、履歴書、面接練習をみていただけてとても有利だと思いました(*´・人・*)
アクセス・立地良い駅から5分強ということもありとても良い! 周りが静かなので勉強環境もとても良いと思う。 中央線なのでよく電車が遅延する
施設・設備良い私立大学ということもあり施設はどこも新しくて綺麗 学食も安くてとても美味しい 新しい学部も増えさらに新しく
友人・恋愛良い学科によって男女比率に差があるのでなんとも言えない 講義が多いので友達の幅は増えるかと思いきや、一つの講義に多すぎるぐらいいる場合があるので難しい
学科で学ぶ内容法律の最初(入門)から詳しく掘り下げて勉強
志望動機公民の教員免許を取りたかったのと、仕事の幅が増える
利用した入試形式センター利用入試
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部なので就職活動をする時に潰しがきく。なので、まだ将来の夢がハッキリと決まっていない人にいいのではないかと思う。偏差値が低いからか、民度の低い生徒が多いように感じる。もちろん普通の学生もたくさんいます!
講義・授業良い法学科なので法学に興味のある人は楽しいと思います。専門分野(法学科目の授業)のほかにも基礎教養科目といって他の学部と一緒に授業を受けることもあるので交流が深まる。
アクセス・立地良い酒折駅のすぐそばにあります。バス停も近く、無料駐車場や駐輪場もあるので通いやすい。しかし、都心とは離れているので、田舎が好きな人ではないと通いたくないかもしれません。
施設・設備良い書籍がたくさんある図書館とは別に情報図書館というものがあり、DVDなどが無料で借りることができ、その場で閲覧することもできます
友人・恋愛良い法学部は80%くらいが男子なので、男子が苦手で女子の友達がほしかった私にとってはあまりいい環境ではなかった。
部活・サークル良い山梨学院大学は陸上部、ホッケー部、水泳部、など全国で活躍する部がたくさんあります。そういう面では知名度があるのではないかと思います
学科で学ぶ内容刑法・憲法・民法をはじめとした法学全般を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名商法・会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の企業にかかわる法律の研究をして知識を深める
志望動機公務員試験の合格率が高かったし、公務員試験の対策講座が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な学力があれば誰でもはいれるので特に対策はしなかった
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い専門性が高い教授が集まっているため、自分から積極的に学ぶ意欲をみせれば見聞が広がると思います。スポーツ選手が多い学校のため、彼らのレベル・時間に合わせたカリキュラムづくりも徹底しています。そのため、普通の大学と変わったところもありますが楽しめる学校であることは違いありません。
講義・授業良い様々な専門性のある教授が集まっているので自分から積極的に学ぶ意欲をみせれば見聞が広がり、将来の選択肢を探すいい手がかりになると思います。
研究室・ゼミ普通スポーツ選手が多い学校のため、当然彼らと一緒のゼミとなる。彼らが遠征や試合の時は人数が一気に減ってしまうためゼミ特有の深い付き合いというものが薄れているような気がする
就職・進学良い県内の公務員試験に強いと銘打っている学校だけあって、授業と様々な講座が連動し4年の間でより高度な知識を得ることができます。それにより、就職試験の不安もなく企業研究に集中することができました。
アクセス・立地悪い酒折という駅の目の前であることはいいのですが、酒折自体そこまで栄えている地でもないため、バスや電車の本数、飲食店などはとても少ないです。
施設・設備良いスポーツに強い学校だったので各球場施設がしっかりとしていた。そのため部活やサークル活動が行いやすかった
友人・恋愛悪い基本的にスポーツ寮生活の学生が7割程なので、まず時間が合わないことが多く広く浅い関係になってしまう。部活やサークルに所属しない限り他人との交流は少ないと思う。
学科で学ぶ内容幅広い法律の知識を学び、そこから自分が興味をもった分野を極めていきます。法律は社会のどんな事柄にも繋がっているので下から興味がある業界につなげて考える学び方もできます。
就職先・進学先出版業界への就職をしました
就職先・進学先を選んだ理由世の中のことをもっと深く知りたいという欲求から、社会の文化を形成するのは書籍だと思ったから。
志望動機法律を学んで社会の基礎を学習したいと思ったから。社会に出る上で特に目標と呼べるものがなかったため、広く浅く世の中の知識を得たかった。そのためには法律を学ぶのが一番かなと思った。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、必要な情報だけを取捨選択する勉強をした。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強ができ個人的にはとてもよく面白い学科でしたので良かった
みんなで勉強するのが楽しいと感じると思う -
講義・授業良いとてもいいと余っていますとても充実しておりますのでいいですよ
就職・進学普通とても良い公務員などを目指す県内の大学ならここが一番かと思う
アクセス・立地普通とても良い近くに酒折駅がありとても近く通学しやすいと思います
施設・設備良いとても良い設備は最新式でWi-Fiの環境も充実しておりいいよ
友人・恋愛普通とても良いと思う不良などは少なく人間関係に悩まないと思うのでいいよ
学生生活普通とても良いと思ったのでとてもいいですよ楽しいですしとてもいい
学科で学ぶ内容法学部では憲法、民法など様々な法律が学ぶことができるのでいいです
志望動機公務員試験の対策が充実しておりゼミなども充実しているのでいいです
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い・先生方が親切
・人間関係が広がる
・駅から近い
この3つが私的には大きいと思いました。
一度オープンスクールで学校の雰囲気も合わせて体感していただきたいです。 -
講義・授業良い先生方が優しく教えてくれるので、私的には良かったです。
人によると思うので実際にオープンキャンパスなどで校風をチェックするのをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い教授が特色豊かで楽しい。研究室に関してはどんな教授がいるのかを調べてからの受験をおすすめする。
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、参考になるし不安も和らぐ。
アクセス・立地良い酒折駅から近く、歩いて行ける距離なのでアクセスが良い。県外からも通いやすいと思う。
施設・設備良いそれなりに綺麗。現在改修中の設備もあるみたいです。お手洗いが少し気になりますが、よほどではないです。
友人・恋愛良い色々な人が集まるので価値観が広がるし、友人関係を広げたい人にはぴったりだと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分に合ったものを見つけることができ、充実した時間を送れると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことを学びます。
研究室については自分の希望に合うものがあるか要チェック。 -
志望動機法律のことについて学びたく、またある程度家から近かったから。
就職先・進学先商社
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。