みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立山梨県/酒折駅
法学部 法学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い全体的には授業の内容のレベル等は高くはないと思うが、様々な授業を選択できたり公務員試験などを受ける予定の人への対策は充実しているように思う。専門的な知識を習得したいと考えている人にはあまり向かないと思う。
講義・授業普通講義により雰囲気等は基本的な事項の習得は可能だと思う。スポーツなどの推薦で入学している人が多い科目などは、比較的先生が甘く単位が取りやすい傾向にある。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは2年次から。人気のあるゼミは面接により選考試験がある。きちんと活動しているというイメージのゼミは2?3つしかないイメージ。あとはとりあえず入っていて、卒論を書けば良いというくらいのレベル。
就職・進学良い就職キャリアセンターのスタッフによるサポートが充実している。県内企業とのつながりは就職キャリアセンターが強いパイプを持ってくれているので安心できる。公務員も試験対策が充実している。前向きに活動する人はきちんとサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線酒折駅。駅から大学までは徒歩5分かからず通いやすい。県内出身者も多いので、駐車場も多い。県外出身者はほとんど大学近くに住む。
施設・設備良いキャンパスは新しい建物が多い。スポーツのグランドや競技場が非常に充実している。図書館は試験前に勉強するのにオススメ
友人・恋愛普通学内の人数が多いので、多くの友達を作るのは大変だと思うのでゼミ、サークルに入るのがいいと思う。同じ敷地内に短大もあるのでカップルも多くいる。
学生生活普通部活は強化部をはじめ、一通りある。サークルも短大と合同のものを含めると多くある。学園祭などのイベントは外部の人も多く来場する人気イベントになっている。
学科で学ぶ内容1年次は六法などの法律関係の基本的な科目が多い。必修も民法、憲法などや英語など。2年次からは自由に選択できる幅が広がる。3年次からはゼミを中心に1.2年次で学んだ科目の応用編などに進む
利用した入試形式大手ハウスメーカーの営業職
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通いい面も有れば悪い面もある。全体的には楽しめた。 いい大学生活だった。 ただ、あまり頭良くない人は多い
講義・授業普通いい面もあれば悪い面もある。わかりやすい先生、わかりにくい先生様々。
研究室・ゼミ普通弁護士の方が先生だったのでよかった。 色々他では経験できないことが
就職・進学普通サポートはしっかりしてくれた。公務員試験などが安く受けれた。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分ぐらい。駐車場も完備されてた良い。 ただ、田舎なのであまり遊ぶところはない
施設・設備普通まあまあ充実しているとは思う。キャンパスもそこそこ広いしいいと思う
友人・恋愛普通良かったが法学部には女子が少ないのであまり出会いがないかもしれない。
学生生活普通サークルは参加していないのでわかりませんがやってる人を見てたらたのしそうにやっていたとおもう
学科で学ぶ内容労働法、金融法、スポーツ法学、スポーツ科学、体育、英語、中国語など
就職先・進学先金融関係のお仕事はつきました
志望動機元々高校が附属高校だから。楽に行からと思ったから。法学部にした理由は大学のパンフレットの市場上に法学部と書いてあったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通4年間高い学費を払って通った。教職へ進み免許を取ることができた。しかし、現在働いている職では活かせないため、お金を出して通っただけになってしまった。
講義・授業普通実践経験のある先生が集まってるので、将来実践できることが身につく
研究室・ゼミ普通先生にもよるがまめな先生と適当なゼミの差があるため、あまりべんきょうしなかった
就職・進学良い公務員講座など就職に関してとてもサポートが厚く、面接などで実践できた
アクセス・立地良い駅も近く飲食店、スーパーなどが近くにあり利便性は高いので通いやすかった
施設・設備良い学費が高い分、施設はとても綺麗で環境は良いが、ネット環境があまりよくない
友人・恋愛普通友人は多くできたが恋愛は全く興味が湧かなかったため特に関係はなかった
学生生活良いサークルの数は多かったが、イベントごとに出演する別のクラブがヒイキしてきて、いい思い出はない
学科で学ぶ内容公務員を目指すのであれば通ってもいいが、普通に企業や専門の資格を取るのなら別のところに通った方がいい
就職先・進学先金融機関
志望動機そのまま高校から簡単に上がれるのでだいがくをえらんだ。そのほかはない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通生徒のレベルがそれぞれなので、学習したい人にとってはモチベーションがなかなか上がらないかもしれない。
講義・授業良いスポーツ推薦での生徒へスポーツ優先で強化してくれる。出席できない授業も、代替措置を行ってくれる先生が多い。また、さまざまな競技の生徒がいるので競技の垣根を超えて交流できる。副専攻でスポーツ系の学習ができる
研究室・ゼミ良いスポーツ推薦での生徒で学習レベルが一般生と差が出ているので、レベルにあったアドバイスをいただけた
就職・進学良い就職に関する相談を受けてくれる部屋があった。一般生はよく利用していたみたい。スポーツ系の生徒は、競技を続ける人・続けない人にそれぞれ提案をしてくれる
アクセス・立地良い酒折駅が最寄りです。 キャンパスが集約されており、さらにクラブのグラウンド、学生寮もキャンパス周辺にあり、非常に便利
施設・設備良い図書館だけでなく、情報図書館としてパソコンが自由に使える場所がある
友人・恋愛普通スポーツ系の生徒だけで固まりがち、それも競技別。 一般生も固まりがち
学生生活普通サークルをあまり知らない。 イベントも年に1回の学祭くらいで、それも非常に小規模
学科で学ぶ内容基本的な法学系を学びます。憲法・刑法・民法は一通り学びます。そこから選択しそれぞれの法律についてまなびます。教職では、中学社会と高校公民を取ることができます
就職先・進学先スポーツを継続することができる実業団チームのある会社へ就職した
志望動機スポーツの強豪であることと、社会科の教員免許を取得することができるから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通あまりいいとは言えなかったし、もっと他にも学科があれば学びたかったと思う。教育関係に進みたかったが学科がなく、また大学に通うという人が多くいたのでそのへんを変えていければいいと思う
講義・授業普通学べる科目が少ないし、内容があさいようなきがする。 教育課程も科目が少ない
研究室・ゼミ悪い外枠だけしっかりしているが、内容は深くまで追求していないところが多い
就職・進学普通公務員がおおいがそれに対してのサポートがあまりあつくないきがする
アクセス・立地普通駅近のため、立地はいいとおもうが駐車場が少なすぎるため、苦情のメールが来るのはおかしい
施設・設備普通施設自体は充実しているが、遅くまで使える施設がないため長い時間学べるところがない
友人・恋愛普通恋愛関係が充実しているかはわからないが、交友関係は多くあるのではないかと思われる
学生生活普通イベント自体あまりさんかをしていなかったのでなんともいえない
学科で学ぶ内容一年時は基礎の法律を学び2から4年のあいだは、それぞれの将来に向かい、選択し学べる
就職先・進学先地方銀行
志望動機教員になりたく、教職課程があったのでこの大学に入学を決めた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまず、大学が最寄駅から10分もかからない距離にあり、とてもアクセスが良い。 ゼミもたくさんあるが、あえてゼミを履修しなくても単位さえあれば卒業が可能なところが良い。 卒業後の進路についても、公務員を目指すのであれば公務員口座をうけることができる。また、就職であれば面接の練習や履歴書の書き方について指導もしてもらえるため困ることはほぼない。 講義に関しては、他大学の授業を受けることも可能である。また、就職関係の講座もあり、卒業後の進路の視野が増える
講義・授業良い他大学の授業を受けることもできる。 法律分野の講義だけではないため、卒業後の進路の視野を増やすこともできる
研究室・ゼミ良い2年から履修できる講義もあり、自分の興味のある分野について早くから勉強することもできる。 また、ゼミに寄っては四年時にほぼ出席しなくても卒論を出せば単位をもらうことができ、就職や勉強に集中することもできる
就職・進学良い公務員口座があり、しっかり勉強することができる。 就職する人には履歴書の確認や、面接の練習をしてもらうことができ、とてもよい
アクセス・立地良い最寄駅から10分ほどの距離に大学がありアクセスがとてもよい。 大学の最寄駅となるのは二駅あり、路線が違っても通えるのでよかった
施設・設備普通あまり自由に使うことができる施設がなかったため。 また、大学に人数が多いため図書館などは席がなくなる場合もあった。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属していれば出会いなどが多いとは思う。 だが、法学科は男子学生がとても多いためあまり出会いがないと思う
学生生活普通運動系のサークルは全国大会に出ているところが多いため、趣味程度で所属できないのがなんてん
学科で学ぶ内容2年次以降にはほぼ専門教科の履修となるため、法律を幅広く学びたい人にはとてもよい。 また、法学科は卒論が必須ではない為、苦手な人にはよいかもしれない
就職先・進学先IT業界のシステム開発
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通スポーツ関係の学生が多く、勉強を積極的に取り組むような感じではないが、就職などのサポート面では非常に親身になってくれる
講義・授業悪い全体的なレベルがそれほど高くはないため、教授もそれに合わせて授業をしているように感じるため、専門的に何かを極めたいような人には向かないと思う
研究室・ゼミ悪い2年次から始まるが、入るか入らないかは自由であり、積極的に活動しているところとしていないところの差が激しい
就職・進学良い公務員、特に警察や消防を受けたいと思っている人にとっては、実績もサポートも充実しているように感じる。
アクセス・立地良い酒折駅からも近く、周囲にはアパートや商業施設も充実している。県内からの通学者の為に、駐車場も広々としている
施設・設備良い基本的にどの施設も新しく、利用もしやすい環境にはあるかと思う。短大生もいるので、混み合うことは多い
友人・恋愛普通スポーツ関係の学生も多いため、積極的に行動すれば幅広い交友関係も作ることができるとは思うが、普通に生活をしていると地元の学生も多く狭いネットワークの中でしか交友関係は広がらないような気がします。
学生生活普通学園祭は外部の方を招いてのイベント等もあり、盛り上がるとは思うが、サークル活動はそこまで盛んではないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律関係の基本的な基礎知識などを学び、2年次からは比較的自由に科目を選択し履修をする。制限があまりない分、個人のやる気に左右される
就職先・進学先建築業界の営業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義内容もわかりやすく、先生も良い方ばかりです。
公務員試験対策に力を入れてくれているので公務員を目指す方にオススメです。 -
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくれます。気さくな先生が多いので質問などもしやすいです。
就職・進学良い公務員試験対策がしっかりと出来ますし、講義の内容も直結するものばかりです。
民間企業への就職サポートも手厚く、安心して就職活動を進めることができます。 -
アクセス・立地良い酒折駅が目の前にあります。また、学校の広い駐車場も無料で利用できるので県内の他の大学より車通学がしやすいです。
施設・設備普通古い建物から新しい建物まで様々ですがどこも掃除が行き届いていて綺麗です。古い建物にはエレベーターがないところもあります。
シーズというパソコンを自由に使える施設があり、そこで講義の課題が出来たりもして便利です。 -
友人・恋愛普通サークルや演習に参加することで良い友人が出来ました。
学生生活普通様々なサークルや部活があるので自分に合ったところで楽しむことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、公務員を目指している人は、普通の講義カリキュラムの他に外部講師による公務員講座が任意で受けられ、専用の自習室が用意されていて、大学内だけで集中して取り組める環境が整っている。他にも、法科大学院進学を目指している人には、進学に向けた外部講師による講座が設けられている。どちらも学力審査があるが、やる気のある人にとっては、活用できる環境だと思う。
講義・授業良い講義の数は充実していると思う。年度ごとに時間割が変わるので、当初自分が受けるつもりであった講義の時間が被って、最後まで受けられなくなる可能性があるので、先のこともよく考えて、計画を立てた方が良い。指導については、年二回に学生へのアンケート調査があり、そのアンケート結果に忠実な先生が多いので、安心している。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、活動的なゼミとそうでないゼミがある。ゼミを選ぶ際は、先生の専門分野や人柄を重視しがちだが、自分の他にどんなゼミ生がここを選んでいるのかも気をつけてみた方が良い。
就職先・進学先営業職
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通学校の施設設備等かさが充実している学生寮等の完備もしている学部か増え、より学びたいことを学べる授業も良いと思う部活動も盛んで、スポーツ施設の設備も良い
講義・授業普通授業の内容もしっかり明記されている全体的に講義の内容も、雰囲気もよい先生も親身になってくれ、単位を落とすこともあまりない
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は生徒から慕われ、とても良い環境ゼミによっては、イベント等で地域ともよい係わりがもてるゼミ生同士も仲がよい
就職・進学普通就職、進学に関してもサポート等も充実している面接、論文等もしっかりしている就職ガイダンス等もあり、就職活動がしやすい
アクセス・立地普通最寄り駅からも近い学校周辺には飲食店だけでなく、スーパーやコンビニもある学校専用駐車場も多く車で通っても、駐車場には困らない
施設・設備普通キャンパス内は綺麗分煙である図書室、学習ルームなども多数あるトレーニングジムもあり、学部学科学年関係なくいつでも行ける
友人・恋愛普通良い交友関係をもてる部活動で地方からくる学生も多く、広い交友関係ができる部活動内も和気あいあいとして、良い環境である
学生生活普通学校での四季のイベントも多く、楽しい学校の文化祭もとても盛り上がる近くにチェーン店、コンビニも多くあり、アルバイトができるところも多い
学科で学ぶ内容1年は必修科目が主である学部横断型の授業もあり、他の学部の生徒と講義を受ける事もある専攻科目だけでなく、スポーツ関連の講義もある
利用した入試形式なし
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。