みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立山梨県/酒折駅
法学部 法学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人はぴったりだと思うし、施設が整っている。また、自分の学びたいことを追求できるので、そこがいいと思う。
講義・授業普通授業がわかりやすいから。また、先生や友達などにわからないところを教えてもらったりすると理解が深まる。
研究室・ゼミ普通わかりやすいこともあるのだが、わからないところもあって、五分五分という感じ。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとても良く、サポートも充実していていい。
アクセス・立地良いアクセスは普通で、立地は個人的にだがとても落ち着く。また、環境も良い。
施設・設備良い施設は十分だと思うし、設備も整っていて、毎日明るく学校生活ができている。
友人・恋愛良い友人はこれでもかといて、恋愛は小2からの恋人がいる。とても幸せを感じている。
学生生活普通サークルは種類が多く、自分がヤってみたいというものが見つかりやすいと思う
学科で学ぶ内容法学科では1年次は色々なことを学び、2年次も色々なことを学ぶ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
今のところは不動産・建設・設備の仕事に関わっていきたいと思っています。 -
志望動機単にやってみたいと思ったからと、やってみたらとても面白かったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても充実していてよかったです。学院はあまりいいイメージはありませんでしたがけっこいい感じだなと思いました
講義・授業良い周りのひとも講師の方もしっかりしていた。授業のペースもほど良かった
研究室・ゼミ良いクーラーや席などそういったところもよかった。質問なども全て答えてくれた
就職・進学良いしっかり分からないところ質問など全て聞いてくれました。成績もうなぎ登りです
アクセス・立地良い駅が近くにあり良かったです。しかし自分の家はまあまあ遠かったです
施設・設備良い点検もしてくれておりよかった。クーラーや暖房などもありました
友人・恋愛普通友人は良かったが恋愛は発展していない沢山イベントがあり関わりやすかった
学生生活良いたくさんあり全てがしっかりしていて良かった。サークルもよかった
学科で学ぶ内容将来どのように生きていくか何が大切なのかとかですかね。難しこともおおかったです
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス・レジャー -
志望動機自分の学力にあったところを志望した感じですかねお姉ちゃんが言っていたのもあります
感染症対策としてやっていること換気。適度な距離、マスクの着用の義務付けなどです投稿者ID:846527 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い他の大学のキャンパス内や授業などを実際に受けたり見たりした事がないため分からないけど自分が感じて思った点数をつけた
講義・授業普通最寄り駅から徒歩5分程度の立地でキャンパス内はとても広く綺麗だとおもう
研究室・ゼミ普通法学科は基本的に2年間のゼミの授業が、あり2年から取るか3年からとるかは選ぶことができる
就職・進学普通まだ就活をしていないので、なんとも言えないので自分が思って3点にした
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程度で着く立地でありキャンパス内はとても広くてきれい
施設・設備良いわりと充実しているのかなとは思う。他の大学を見たことはないけど
友人・恋愛普通1年では基礎演習といった少人数でする授業があるのでそこで友人を作ることもできる
部活・サークル良い年に1回の学園祭があり、それには学生たちが出店を出したら芸人さんなどもきて非常に楽しめる
学科で学ぶ内容法学はもちろんのこと、刑法や憲法などの法学は必ず学ぶ事ができ、そこからまた詳しく勉強したい場合にはその分野についても勉強できる
就職先・進学先なし
志望動機仲の良い高校の先輩が行っていたこともあり気になっていて見学にくると雰囲気がすごいよかったため
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通この学科を希望していて、やる気があればここに来ても十分いいと思いますが、そうでない人はやめた方がいいです
講義・授業良いとてもわかりやすい講義で、すごく充実しています。
楽しさもあり、退屈ではありません
研究室・ゼミ普通普通だと思います
就職・進学普通就職実績は十分だと思います。サポートもそれなりに
しっかりあり、自分に見合った就職先が見つかると思います -
アクセス・立地良い近くに駅があるため、通学は非常に便利だと思います。
周辺にはコンビニやファミリーレストランもあります -
施設・設備普通普通に充実していると思いますが、老朽化してる部分も中にはあります
友人・恋愛良い恋愛関係はなんとも言えませんが、友好関係はまあまあいいんじゃないかと思います
学生生活良いサークルの活動はとても楽しいものです。先輩後輩関係が厳しい所もあるけれど、充実していていいと思います。高校の部活動とはまた違うものです
学科で学ぶ内容法学科なので、方に関する勉強を中心にやります。暗記が多いです。
志望動機昔からこの学校、学科に興味があったのと、サークルに入りたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通まぁ別に良くもなく悪くもなく学校としては活動しやすい環境ではあると思う。ただ建物が多すぎてどこにどの建物とかがあるとかはわかりづらい
講義・授業普通他の学校に行ったりとか、他の学校の人に話しを聞いたことがないのでわからないので三点にしました
研究室・ゼミ普通さっきも言ったように他の学校の授業でたり他の学校の人に話しを聞いたことがないので
就職・進学普通就職実績や進学実績の結果などは見たことがない。サポートについても受けたことがないのでなんともいえない
アクセス・立地普通駅から徒歩10分軒圏内で学校周りにはコンビニや飲食店もあり悪くないと思ったため
施設・設備普通特に自分の学科だけの施設や設備が整っているとは思ったことがないが別に悪くもないので
友人・恋愛普通恋愛関係についてはわからないが友人関係などに関しては作りやすい環境ではあるかなお思われる
学生生活普通学校で七夕の時期には七夕祭りや学校の文化祭といったものもありそれなりに充実しているかなお思われる
学科で学ぶ内容概要といった難しいことはわからないけど、大学に来た以上卒業するまでにはその意味を理解して卒業したい
志望動機他の学科でもよかったけど、自分の先輩や周りの人も法学科の人が多かったため
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく学校生活を送る事ができます。とても充実した日々を送る事ができます。選択科目では、自分が学びたい分野を学ぶ事ができます。
講義・授業良い先生方が熱心に指導してくださいます。
学校の設備も充実しているので、楽しく学校生活を送る事ができます。 -
就職・進学良い就職にむけて、情報提供をたくさん行ってくれます。
手厚く指導も行なって下さいます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は酒折駅で、駅からすぐの場所に大学があるため、通いやすいです。
施設・設備良い施設はかなり充実しています。学食やコンビニ、お弁当を売っている場所もあります。
友人・恋愛良い選択授業で他学部とも一緒に授業を行うため、友人が沢山できると思います。
学生生活良い学園祭では沢山の出店がでて、お笑い芸人も来たりするのでかなり楽しいです
学科で学ぶ内容必須科目では、専門的な事について学びます。選択科目では、自由に自分で選ぶ事が出来るので、様々な分野について学ぶ事ができます。
志望動機自宅から通いやすい距離に大学があり、1番学んでみたい分野だったため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い・先生方が親切
・人間関係が広がる
・駅から近い
この3つが私的には大きいと思いました。
一度オープンスクールで学校の雰囲気も合わせて体感していただきたいです。 -
講義・授業良い先生方が優しく教えてくれるので、私的には良かったです。
人によると思うので実際にオープンキャンパスなどで校風をチェックするのをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い教授が特色豊かで楽しい。研究室に関してはどんな教授がいるのかを調べてからの受験をおすすめする。
就職・進学良い先生方が親身になって相談に乗ってくれるので、参考になるし不安も和らぐ。
アクセス・立地良い酒折駅から近く、歩いて行ける距離なのでアクセスが良い。県外からも通いやすいと思う。
施設・設備良いそれなりに綺麗。現在改修中の設備もあるみたいです。お手洗いが少し気になりますが、よほどではないです。
友人・恋愛良い色々な人が集まるので価値観が広がるし、友人関係を広げたい人にはぴったりだと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分に合ったものを見つけることができ、充実した時間を送れると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことを学びます。
研究室については自分の希望に合うものがあるか要チェック。 -
志望動機法律のことについて学びたく、またある程度家から近かったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的には授業や施設、周りの人との関係などいろいろと充実していると思います。たくさん勉強ができるので将来役に立つと思います。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいし講義での説明もしっかりしていていいです。
就職・進学良い学んだことをしっかり就職に生かせられてる人が多いと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くで甲府駅にも近いのでだいたいなんでもあって便利です。
施設・設備良い施設は外から見ても中からでも結構綺麗で場所もいい所なので自然も豊かです。
友人・恋愛良いたくさんの人と話す機会があるのでいろんな人と交流できていいとこです。
学生生活普通自分はあんまりいろんな行事に参加するような人じゃないですけど充実していると思います。
学科で学ぶ内容政治や経済について学べます。英語や文学など幅広く学べると思います。
志望動機父が公務員であり、昔から勧められていたので自分も公務員になってみたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通法について、様々なことに学べて、さらに追求したくなりました。さらに法だけではなく他にも様々な講義があり自分次第でかわります
講義・授業良い様々な色んな経験の話をたくさんきけて人生においてプラスになる話がとても多い。人間的にも成長ができている
研究室・ゼミ良いゼミに入ることによって色んな人出会いがありました。
そして色んな話をする事によって経験値があがりました。 -
就職・進学普通就職先は自分で見つけました。
学校もサポートされますが中々自分のいきたいところがなく、自分で見つけた方がいいとかんじます -
アクセス・立地良い自然がとても豊かで学校の駅からとても近く便利である。バスも近くに通っている
施設・設備良いワイハイなどネットワーク環境がしっかりとしていて、勉強にしゅうちゅうできる
友人・恋愛良いこれは個人の問題だと思うが色んな県あの人と話すことがありいい話がきけた
学生生活良い結構たのしいが規模が小さいあまり楽しいとは自分は感じませんでした
学科で学ぶ内容主に法について学んでいます。ほかにも色んな講義があり、とてもたのしい
志望動機学校の先生になりたかったのが1番です。社会の先生になりたかったです
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い所属学科の先生は学生のことをしっかりと考えたカリキュラムを組んでくれる。大学四年生になり、就職活動も先生のご指導もあり、無事に第一希望先から内定を頂くことができた。
講義・授業良い学科ごとに工夫が施されており、講義は非常に面白い。
先生も学校のことからプライベートな相談まで親身になって対応してくれる先生が多い印象。 -
研究室・ゼミ良いゼミは先生により活動内容、活動の幅が大きく異なる。
どの先生も比較的学生ファーストで取り組んでくれている。 -
就職・進学良い民間の大手企業や公務員など就職実績はかなり良い。
就職キャリアセンターのサポートも非常に手厚い。 -
アクセス・立地良い駅から3分と立地はかなり良い。
駐車場も複数あるため車での通学も可能。
周辺はコンビニやスーパーマーケットもあり買い物もしやすい。 -
施設・設備普通学科ごとに施設が設けられているわけではなく、講義によって使う教室が違う。整備面では建物によって古く使いづらい点がある。
友人・恋愛良い学科によって男女比率は大きく異なる。
学食やラウンジでは他学科の学生もいるためコミュニティは存在する。 -
学生生活良いサークル面は非常に充実している印象。
サークルを新たに創設することも可能で、大学生活を充実させれる。
学科で学ぶ内容法学科ということもあり、六法全書を一年生で必ず購入し、1年次から憲法や民法などを中心に勉強する。
就職先・進学先県内の住宅メーカー(住宅アドバイザー職)
志望動機高校時代、警察官に憧れ、地元で公務員実績の高い本学を志望した。その中でも法学科は、ずば抜けて公務員を輩出していることが大きな理由である。
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。