みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨学院大学 >> 法学部 >> 政治行政学科 >> 口コミ
私立山梨県/酒折駅
法学部 政治行政学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治行政学科の評価-
総合評価普通公務員を目指したい学生にはとてもいい大学だと思っています。公務員講座も開かれているので、しっかり対策できます。
講義・授業普通政治行政が行う授業では、公務員試験に出てくる問題などを取り扱っていて、公務員を目指しているなら最適です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、していないところがあるので先輩などに聞いて選ぶといい。
就職・進学普通この学科は公務員希望の学生が多いので、先生が公務員試験に向けてしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央本線の酒折駅です。学校のそばにはコンビニが4つあります。
施設・設備普通広い講義室はあるが、冷房があまり効かない講義室もある。トイレがきれい。
友人・恋愛普通部活に所属すると友人がたくさんできるが、部活やサークルに所属しないとなると、友人をつくるのは積極的にならないと難しいです。
学生生活普通どんなサークルがあるのかはあまり分からない。学園祭は有名人はあまり来ません。
学科で学ぶ内容必修科目では行政や法律などを学び、専門科目以外にも様々な講義があり、自分がとってみたいこ講義を選んで学びます。
就職先・進学先公務員
志望動機山梨学院大学は全国の大学のなかで警察官の排出率が3位という結果を出していたため。
2020年01月投稿
総合評価普通自分の好きなことを勉強したい方にはとても合っていると思います。自分にもとても合っているので毎日楽しく通えます。
講義・授業普通まぁいいんじゃないって感じです。先生の指導も充分いい感じですし、しっかりとやってれば割といい結果がでます。
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通実績は良い方だと思います。良い職業についてらっしゃる卒業生の方々もいますね
アクセス・立地普通地方から通学する方も多いです。大体は一人暮らしをしていますね。
施設・設備普通施設、設備ともに充実しております。自分的に気に入っていますね!
友人・恋愛普通みんなが仲良くカップルなども結構います!明るく話しやすい人ばかりです。
学生生活普通サークルは沢山の種類がありイベントなども楽しいことばかりありますね!
学科で学ぶ内容1年は色々な基礎的なことを学びます。でも自分の好きなことを学んで良いと思います。
志望動機昔から憧れていたからこの学校に来て、将来の夢に必要だと思ったため希望しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治行政学科の評価-
総合評価普通政治行政に興味があれば4年間楽しく授業が受けれると思う。興味がなければ厳しいかもしれません。先生は分かりやすく説明してくれました。
講義・授業普通国際政治や地方行政のことについて詳しく学べたから興味がないと授業を受けてもおもしろくないかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミ等で東日本にボランティアに行ったりと夏休みは充実していた。
就職・進学普通公務員講座はしてくれるが、それだけでは受かるのがむずかしい。
アクセス・立地良い電車で市内から5分ちょっとで着くので立地はいいところにある。盆地なので夏は暑い。
施設・設備普通色々な施設が少し離れたところにあることもあるので少しふべんかもしれない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていなくてもゼミや授業等で仲よくなれるので体育の授業は、知らない人とも仲よくなれる。
学生生活良いサークルには入っていなかったが回りの友達は楽しそうに参加していた。
学科で学ぶ内容必須科目以外は、自分で選んで色々な授業が受けれる。例えば、ヨーロッパ政治思想等々。
就職先・進学先介護
志望動機公務員講座をしていて、しっかりと勉強できる学校だと聞いて受けてみました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治行政学科の評価-
総合評価普通公務員を目指している学生にはとてもいい大学だとおもっています。公務員の法律基礎という科目であったり、地域政治論という科目など、公務員になるうえで必要な知識を学ぶことができると思います。
講義・授業普通プロジェクターなどを使って分かりやすく説明してもらえます。また、特別講師による授業もあり、実際にその仕事について教えてもらうことができます。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。先生ごとに違う内容なので、しっかり調べて自分にあったゼミに入るべきだと思います。
就職・進学普通警察官を輩出している数が全国にある大学のうちで3位という実績があります。警察官になりたい人には実にいい学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は徒歩3分ぐらいにある酒折駅があります。学校には3つのコンビニがあるので、食事を軽く済ませたい人には便利です。
施設・設備良い学内の施設はとても充実しており、パソコンを自由に使える施設などもあります。また、最近トイレが新しくなりました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、人脈を増やすことができます。しかし、講義室が大きいくそれだけ講義を受ける人が多いので、友人を作るのは難しいです。
学生生活普通サークルには入っておらず、イベントにも参加したことがないので分かりません。しかし、ミスコンがあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科の名前通り政治や行政について学びます。必修科目が多くあるので、しっかり勉強したほうがいいと思います。
就職先・進学先決まっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治行政学科の評価-
総合評価普通公務員講座が充実している。また、どちらかというと、公務員になりたい人が多いので、講義も公務員試験にあっている問題を取り扱ったり、警察の研究などの講義もある。
講義・授業普通法学部だが、政治行政学科なので、そこまで法律の講義はない。単位は、普通にやっていれば非常にとりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの人数は基本的に20人以下で、私のゼミは8人だった。私のゼミは、地域政策に関するものであればどんなテーマでもいいというものだった。
就職・進学普通公務員、消防士、警察官への就職率は、大学で力を入れているせいか高めだと思う。しかし、大手企業への就職率は低いと思う。
アクセス・立地悪い酒折駅から徒歩5分くらいで着く。だが、周りにはお店も少なく、民家ばかりで、買い出しなどにはあまり適していない。
施設・設備良い私立だからか、ガンガンクーラーなどが入っている。10月末になって、外は寒いというのに、それでも冷房が入っていて、おかしいと思うことがある。
友人・恋愛普通サークル活動は、そこまで盛んではない。入っていない人も多いと思う。友人関係は、学校内だけで仲が良いなど、その程度だと思う。
学生生活普通学生会に所属しているが、毎週月曜に活動がある。また、活動としては、学園祭の運営などがあり、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎科目を学ぶ人が多い。2、3年になると、専門科目を学ぶことが多く、私の学科では行政関係の科目があったりする。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治行政学科の評価-
総合評価普通政治行政に関することを学べます。
法学についても学べます。
はばひろくまなべていいと思います。将来役立ちそうです。 -
アクセス・立地良い二つの駅からとても近くのところにあります。中央線の駅からだと駅のホームから大学が見えます。
施設・設備普通施設はとても充実しています。
キャンパスもとても広いです。専用駐車場もありますがとても広く安心感があります。 -
友人・恋愛普通非常に人数の多い大学なので出会いも多くあります。友達も多くできます。恋人もできるひとはできると思います。
ゼミやサークルに入ることはやはり大切だと思います。 -
学生生活普通たくさんあってそれぞれ楽しいと思います。
部員不足のサークルもあるみたいです。
人が多いサークルもたくさんあります。
学園祭は大規模でとても多くの人が訪れます。モデル屋芸能人やお笑い芸人のステージが毎年あります。また、ゼミやサークルの出店があり、食べ物もおおく食べることができます。
学科で学ぶ内容政治行政に関することを学びます。
法学部ならではのカリキュラムで山梨県内で唯一法学に関して学べます。必修科目と選択科目があります。思ったより選べないので注意が必要だと思います。 -
就職先・進学先公務員になれればいいなあと思っております
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治行政学科の評価-
総合評価普通法学部ということで、法律関係のことについては細かく教えてくれます。何かわからなくなったら是非教授に聞きに行ってみてください。
講義・授業普通他大学に友達がいて話したりするとゆるいんだと感じるところが多々ある。
就職・進学悪い自分で動かなければ、サポートなどは受けられません。当たり前ですが、動くか動かないかでサポートされるかされないかはとても変わります。
アクセス・立地良い周辺環境はめっちゃいいと思います。
安い定食屋などあるので、色々行ってみるのもオススメです。 -
施設・設備良い施設や設備はとても整っていると思います。
とてもお金がかかっているんだと感じるところが多々あります。 -
友人・恋愛良いあたりまえですが、友達をを作ろうと思わないとぼっちになるし、恋愛もする気がないとできないです。
学生生活良いコロナでそんなにイベントが行われなかったのですが、まだコロナ禍になる前はちょくちょくイベントなどをやっていた印象があります。
学科で学ぶ内容自分のとる授業によるのですが、主に、法律関係のことについて学びます。
志望動機当時高校の時は白バイ隊員になりたく、自分の地元から警察官になるのに強い大学ということで、志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治行政学科の評価-
総合評価良い以上のことを含めて、4をつけさせていただきました。学部や学科もそれぞれにあったものを選べるようになっており、勉強がしやすい。
講義・授業良い法学部は法律関係だけでなく、心理学や芸術関連、文学など、様々な授業を組み込んでいて、他の知識も一緒に勉強できる。
研究室・ゼミ普通2年時に入った時は、地方自治とクラウドファンディングを元に、市に対し政策提言などを行い、ゼミならではの経験が出来た。
就職・進学普通現在、就職を意識しながら通っているが、3年になると就職活動専門の授業があったりなど、充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどに学校があり、その周囲は学校用の駐車場で囲まれているため、電車でも車でも通いやすい。
施設・設備良い学校内に購買があることはもちろん、自習室やパソコン室など、環境に適した教室が多く設けられている。
友人・恋愛良い人数が多く、法学部の授業でも他学部も受講出来るため、同学年や先輩後輩と交流がしやすい。
部活・サークル普通私はサークルには入っていないが、イベントごとは頻繁に行われており、外部からの人を招いて学祭やお祭りを開いたりもする。
学科で学ぶ内容法律関係はもちろんのこと、地方自治などについても詳しく学習する。地方自治がどのように成り立っているか、その地域特有の活動なども学習する。
就職先・進学先現在は、在学中に始めた趣味を活かして出版社やエンタメ業界を考えています。
志望動機高校から山梨学院で、そのままエスカレーター式で入学しました。公務員に強いことからも将来性を考えて決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員に力を入れていて、私自身公務員志望なので、とても充実していてとてもよい。 講座や模試など役立てるので、よい。
講義・授業良い先生がわかりやすい授業をしようとしてくれているのがわかるからです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミの中で、国際関係についてかんがえることや、私の将来なりたい職業を希望している人が先輩にいるからから。
就職・進学良い就職サポートや、公務員模試、講座など幅広く対策やサポートをしてくれるのでよい。
アクセス・立地良い最寄り駅は酒折駅で、大学から5分ほどで着き、アクセスがとてもよい。 甲府駅が隣りにあるので、行きやすい。
施設・設備良い設備はとても整っている。 新しく綺麗にした教室やトイレなど気持ちよく使いやすいのでよい。
友人・恋愛良い友人関係はよい。 年数が経つと一緒にいるグループが決まってくるが、楽しくやれていると思う。
学生生活普通サークルなどに入っている人はかなり少なく、もう少し増やしたい。 学園祭は、芸能人が来てくれてよい。
学科で学ぶ内容1年生は、必須の授業があり、基本的な授業をとり学ぶ。また、少人数の教室で小論文の書き方を学ぶ。 2年生は、ゼミの仮のようなものに入って活動する。発表などもあって自分の考えを人に伝えることを学んだ。 3年生は、本格的にゼミ活動が始まり、4年生まで続くゼミに入る。
就職先・進学先公務員 民間
志望動機公務員志望で目指すのにちょうどよいと思ったことと、法律関係に興味があったことです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治行政学科の評価-
講義・授業普通自分の好きな授業を専攻でき、それによる特別講師の授業は、ひとつの学部だけでなく、他の学部からも学生が集うため、様々な考え方を知りながら共に学習できる
研究室・ゼミ普通2年でのゼミは参加希望者のみで、3年からは4年生と共にゼミ活動をする。
就職・進学普通県内就職率は良い方だと思う。 就職関係のカリキュラムが豊富で、希望すれば1年からでも受けられる。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分の場所にあり、学校の周囲は駐車場が多くあるため、電車通学も車通学も十分にできる。
施設・設備良い全室エアコン完備、WiFiも通っており、快適な空間である。
就職先・進学先
感染症対策としてやっていること投稿者ID:702045
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学のことが気になったら!
山梨学院大学学部一覧
このページでは、山梨学院大学の口コミを表示しています。
「山梨学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。