みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 健康科学大学 >> 口コミ
私立山梨県/河口湖駅
健康科学大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通特にまだわからないことが多いですが、環境は過ごしやすいと思う。勉強する環境は整っていると考えます。
講義・授業普通先生によってとても充実感があったりなかったり。やはり福祉の先生方はお話がうまいので講義もうまく、聴きやすいがそうでない人も多い
研究室・ゼミ普通福祉にはまだゼミがないのでなんとも言えません。2年次からはゼミも始まるみたいなので楽しみにしたいという気持ちを込めて3です
就職・進学良い福祉心理学科では去年の社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験の合格率がとても高いです。先生方のサポートも厚いと聞いております
アクセス・立地悪いやはり山奥ということが辛いです。涼しいということはあるけれど朝から山道を登るのは辛いし大変だと思います。
施設・設備良い食堂は広くコンビニも使いやすいと思います。ただA塔からD塔までの距離がすごく長いように思えるし 庭が広いから体育館でも作ればいいのにと思う。
友人・恋愛悪い人数が少ないのにそこでカップルが出来たり別れたりしている。
学科で学ぶ内容社会福祉士や精神保健福祉士を目指して体のことや心のことを学びます。学年が上がれば実習も出てきてとても充実した学習ができると考えています。
志望動機自分は社会福祉士や精神保健福祉士の資格をとり主に児童に関する職に就きたいと考えています。健康科学大学では涼しい環境の中でゼミや研究室など 1人1人に向き合ってくれる時間が長いと考えました。そのため 健康科学を志願。
利用した入試形式センター利用入試
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い健康科学大学は立地が悪かったり、この人の授業を聞きたいと思えるような教授がいなかったのでもう少し考えたほうがいいと思う
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があったり、わからないところがあれば質問しやすい空間であった
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり少し遅いと感じるが、先生とゼミ生の空気がよかったので国家試験の勉強のモチベーションが高く保てた
就職・進学悪い就活へのアドバイスなどは全くなく、参考になりませんでした。自分で一から探しました
アクセス・立地悪いかなり山上にあるため、雪が降ってしまうと行くことさえできなかったり、近くにコンビニなどもないため不便な場所であった
施設・設備悪いかなり老朽化ぎ目立っていた。みんながよく使う教室などはきれいにして欲しかった
友人・恋愛悪いサークルや部活動など先輩のトラブルがかなり多く目立っていて、下級生はいづらかったと思う
部活・サークル悪いサークルや部活動などほとんど数がなかったり、活動していないものもたくさんあった
学科で学ぶ内容1.2.3年共に専門的な福祉の授業が多く、3年からは実習が入ってくる。4年時はほとんどをゼミで過ごし国家試験の勉強を行なっていた
就職先・進学先福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由実家から近かったことと、自分が興味を持っている分野が学べたので入学したいと思った
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったり、分散して大学に通い国家試験の勉強を行なっている投稿者ID:767761 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い素晴らしい先生方は少なくなり、教育方針も定まっていない。気兼ねなく先生とは会話可能なので、相談があれば、頼ってもよいかと思う
講義・授業悪い先生の数が足りず、専門外の先生が対応していることがある。また、教育方針を学年ごとに変えているため、生徒が大変
研究室・ゼミ悪い2年よりゼミが開始。特色があり、選択できるが、あまり、変化がない。
就職・進学悪い自分でよいと思った所へどんどん見学に行くべき。ゼミでのサポートは自己申告。
アクセス・立地悪い車がないと不便。バスがあるも本数が少なく、時間がかかる。休みの際はバスが出ない
施設・設備普通足りない、設備もある。学校事態は新しく、きれいで使いやすい。
友人・恋愛良い同じ目的を持ち、勉強するため、学友とは幅広く話ができる。また、サークルもあり、学年を超えて、交流ができる。
部活・サークル普通サークルは充実している。学園祭もあるが、規模は小さく、大学の文化祭などのイメージからはかけ離れている
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を学びながら、リハビリの基礎を覚えていきます。徐々に専門科目の勉強が忙しくなります。また、実習もあり、実際の現場も体験できます。
就職先・進学先急性期の病院
志望動機実家も同じ県内にあり、 学びたい分野の学校だったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い生徒も先生も良くない 。生徒は授業中に騒ぐ、将来医療・福祉に関わる仕事をする者とは思えない様な発言をします。しかも先生は生徒をばかにしています。
講義・授業悪い障害を学ぶ授業では障害をお持ちのかたに対してばかにするような生徒の発言が見られます。先生は浪人してこの学校に入った生徒を授業内でいびります。
就職・進学悪い自分の努力次第で自分の目指す目標を達成できます。頑張ってください。
アクセス・立地普通車で通学するか、電車からバスに乗り通学する人かです。周辺は森です。
施設・設備普通私立だけに建物は綺麗です。設備も新しいものばかりなので、よいです。図書館は静かなのでお勧めします。
友人・恋愛普通とんでもない発言をする生徒はいますが、その中でもきちんとした人格を持つ人はいます。
学生生活普通学園祭は自分達だけで企画、運営し、とても楽しいです。仲間と協力していい思い出づくりができます。
学科で学ぶ内容1年では大学の施設や設備など、学校になれる期間
2年はテストが多忙。3、4年には実習が入ってきます。 -
就職先・進学先地方公務員
志望動機社会福祉士になりたかったのと、うちから近かったから。また、知り合いも多かったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価悪い場所が悪いが、就職率、合格率はいいのでいい大学であると思うが、同じ資格を取るなら都会に出た方がいいと思う
講義・授業普通先生の授業があまり面白くなく、教科書を読んでるだけのような授業ばかりであった
研究室・ゼミ良いゼミの先生は熱心で様々な過去問やためになる、事例などたくさん教えてもらった
就職・進学良い求人情報はかなりたくさんあり、先輩からのアドバイスもたくさんあった
アクセス・立地悪いかなり山の上で買い物に行くにも遠く少し不便であった。雪が降ったら学校に行けない
施設・設備悪いかなり建物が古く、どこの教室も汚れている。プロジェクターも古かった
友人・恋愛普通福祉は人数も少なかったので、グループも少なく、その中に入らないと居場所がなかった
学生生活悪いあまり大きい大学ではなかったので、そんなにたくさんのサークルはなかった
学科で学ぶ内容1.2.3年と自分が専攻している資格に向けての授業を行う。4年生からゼミが始まりテストの勉強を行う
就職先・進学先障害者施設の支援員
志望動機実家から近かったことと、自分がとりたいと思っていた資格を取得でき、就職率も高かったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通学生生活全般としては、充実しているとおもいます。特に良い点としては、授業内容が優れており、授業のレベルが高い点です。卒業後の進路にも役立つ内容だと思います。
講義・授業普通授業の内容については、レジュメや板書が充実しており、講義が面白いです。教授や講師の方々も、色々なジャンルの人がおり、様々な視点から学べる点で優れていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会が充実しているので、ゼミ選びをしっかり行える点がいいと思います。自分に合うゼミが選べます。
就職・進学普通周りの友人もしっかりと進級できていますし、なにか困ったことがあればサポートをしてくれるので、充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から大学までが少し距離があり、歩かなければ行けませんが、お店やレストランは多くあるのでいいと思います。
施設・設備普通キャンパスは広く、教室やそのほか施設は新しく綺麗なので使いやすく、試験前でも充実していると思います。
友人・恋愛良い大学の学内にはたくさんの人がいるので様々な人との、多くの出会いがあり、楽しく、充実していると思います。
学生生活普通サークルは学内には沢山あり、多くの選択肢から選べるので自分に最もあったものを選べる点がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、学問の基礎を学び、3年次以降は自分が興味のある事項について詳しく、学びを深めます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価普通少人数制のゼミグループがあるため、勉強の分からない所も聞きやすい環境で解決することができる。富士山の麓なため、景色も空気もいい環境である。
講義・授業悪い講義としては専門知識は必修になっており、分からないところは徹底して分かるまで教えてくれます。分からないことがあっても先生のゼミ室に行くと、みっちりその人のレベルにあった教え方をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が多く、コミュニケーションも幅広くとることができます。また、グループ活動が多いので、意見を言う機会もあり色々な意見を聞くことができるので、自分だけの考えの他に視野を広く持つことができます。ゼミはそれぞれさまざまな分野に分かれており、希望できるため自分自身興味をもってるところで勉強していくことができます。
就職・進学良い就職先の相談は密にしてくれ、色々な情報やアドバイスもくれます。また、就職先の方々を集め、お話を聞ける機会を設けてくれるので、就職先を色々な条件で選ぶことができます。
アクセス・立地普通遊べるところは比較的少ないです。
施設・設備良い綺麗で施設はじゅうじつしてます。
友人・恋愛良い色々な県から集まってるため、交流も深くもてることができます。
学生生活悪いサークルは比較的少ない。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたい人には良い学校だと思います。 同じ目標に向かって頑張る友人たち及びライバルとなる良い仲間を見つけられます。 また、静かな自然の中で学ぶことが出来ます
講義・授業良い講義内容は充実したものとなっています。しかし、実習科目となると先生方のサポートが手薄くなる傾向があります。しかし、自分自身の行動次第で変わってくるものなので、友人たちと協力しながら勉強する機会が増えます
研究室・ゼミ良い先生方のサポートはとてもしっかりとしていて、実習などがあっても安心して行える環境です。 また、先生方のセミナーに必ず入るので、その先生がさらに一人一人に合わせて対応してくれます。
就職・進学普通国家試験を通過しなけらば、就職は困難になります。しかし、国家試験を通過すれば就職先は必ず見つかります。進学の際には必ず取得しなければならない単位が多いので、とても大変です。
アクセス・立地悪い山の中の学校なので、車を使用する人が多いです。学校側からもバスが出ていますが、時間が決まっており、借りているアパートを通るルートによっては学校までに時間が必要以上にかかります
施設・設備普通大学が出来てからあまり時間が経っていないので、綺麗な設備となっています。しかしWi-Fiの設備が整っていますが不調の事が多いです
友人・恋愛良い同じ目標に向かって勉強をしているのですぐに友人は出来ます。しかし、大学の範囲が小規模なため、恋人を作るのは大変になってくると思います。
学科で学ぶ内容作業療法の専門知識が主となりますが、手話や点字などいろんな教科があるため、自分の興味のある科目を選ぶ事が出来ます
所属研究室・ゼミ名守口セミナー
所属研究室・ゼミの概要セミナーで集まり勉強会など楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
志望動機作業療法という専門分野を学び、その知識を活かして就職をしたかったため
どのような入試対策をしていたか面接だったため、その対策としてどんな質問が行われるか考えていました。また、新聞などを読み、世の中の情勢を確認してました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い学部が1つだけなので、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験に受かることができれば、就職先は決まります。しかし、4年まで行くことのできない人も多くいます。
講義・授業良い基礎から専門的なことまで、いろいろな講義があります。しかし、必修科目と選択科目が重なってしまうと、受講できません。
アクセス・立地悪い大学周辺は、ハッキリ言ってなにもないです。大学までの交通手段はスクールバスか自家用車通学です。雪の降る地域なので、交通止めになることもあります。
施設・設備悪い後者は4棟構成で、学科ごとにわかれています。棟は渡り廊下でつながっていますが、屋根がないので雨の日は濡れてしまいますし、雪などの日は凍って滑りやすいです。
友人・恋愛良い図書室で勉強する人は多かったです。個性的な人が多いです。他学年とはあまり関わりがないように思えます。カップルはいると思いますよ。
部活・サークル悪い部活やサークル活動は少ないとおもいます。運動系の部活や文科系の部活は目立っていると思います。トレーナーサークルというものもあります。
学科で学ぶ内容作業療法士になるための基礎知識から専門知識まで学べます。
志望動機作業療法士になるための勉強ができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともとは受けるつもりはなかったので、この大学のためには何もしていないです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い将来の夢を確実に見据え、看護学を学びたいと思うのであれば十分おすすめ致します。しかし、軽い気持ちで行くのはおすすめしませんね。
講義・授業良い看護学部は、4年で学ぶことが別れているのが私の評価ポイントです。1年目は基礎知識を固め、2年目は高度な専門知識を学び始めます。3年目は実践に移っていき、4年目はいよいよ国家試験になります。ステップを踏んでいくのがやはり一番大切だな、と感じました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。学科の就職・進学実績もまずまずと言った所でしょうか。可もなく不可もなくですね。
アクセス・立地良い看護学部は、桂川キャンパスです。JR中央本線・大月駅で乗り換え、富士急行線・禾生駅または赤坂駅下車します。そこからは徒歩約15分程度ですね。
施設・設備良いこれは人それぞれだと思いますし、私も特に不便を感じなかった、ぐらいしか感想が思い浮かびません。不便はないし、老朽化はそこまで目立ちません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで、より友好関係の幅を広げられることと思います。恋愛はどうでしょうか………。
学生生活良い学校内のサークルやイベントの充実度は、私は、充実している方だと思います。私はそういったことにそこまで気を配ってはいませんでした。
学科で学ぶ内容先程も申し上げた通りです。
1年目は基礎知識を固め、2年目は高度な専門知識を学び始めます。3年目は実践に移っていき、4年目はいよいよ国家試験になります。 -
志望動機看護師を目指していたのと、看護学部がある大学が1番、ここが近かったのが主な理由です。立地が家から近かったのは幸運でした。
健康科学大学のことが気になったら!
健康科学大学のことが気になったら!
このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
「健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。