みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 健康科学大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立山梨県/河口湖駅
理学療法士になる覚悟が必要。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通理学療法士にしかなることができない学科だったので、覚悟を決めて入学する必要があった。専門知識が必要であるため、小さなころにイメージしていた大学生活とは異なった。(大学生とは就職を見据えて4年間好きなことができるイメージだったが、実際は実習や課題、定期テスト以外にも小テストとしてテストが多く、ゆっくり遊んでいる時間はあまりなかった。)
講義・授業普通講義中の雰囲気は講義の先生によりけりであった。厳しい先生であれば遅刻欠席、居眠りは言語道断であったが、厳しくない先生であれば単位ぎりぎりでも取得していれば問題なかった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては入学時に勝手に振り分けられており、よっぽどのことがない限りメンバーの変更はなく4年間を過ごすことになる。研究室というものは特になく、卒業論文で研究を行う場合に専攻している教授に指導を依頼する形であった。
就職・進学良い就職率はいい方であると感じる。先生の知り合いなど、つてをフル活用することで就職が有利に働いたのではないか。
アクセス・立地悪い自然豊かな場所だが山の上であり、生活圏から歩いてはなかなか行くことが大変な場所であった。(自宅やスーパーなどがあるあたりの場所を下界と揶揄するほど)
施設・設備普通図書室やゼミ室など、最低限はあったが、コンビニは小さく学生食堂も1件のみでそれぞれ営業時間も限られていたためあまり充実していたとは言えない。
友人・恋愛普通狭い学校であったため友人、恋人は自発的に動けばできやすい環境だと思うが、その反面噂なども絶えないため不信感が募ることもあった。
学生生活普通予算が少ないながらも大学のイベントとして学園祭や体育祭、交流会などがあった。部活動の数は少ないが、成績を残したり地域貢献している。
学科で学ぶ内容基本的には理学療法士になるための勉強が中心。実習もあり、目的によって実習期間は異なる。4年次は国家試験対策が中心。卒業論文は強制ではないため選択しない人もいる。
就職先・進学先病床数、スタッフの数が多い病院のリハビリ
健康科学大学のことが気になったら!