みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 口コミ
公立山梨県/甲府駅
山梨県立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指す学科ですが、+αで介護福祉士、精神保健福祉士、教職を選択できます。定員50人程度なのでみんなと仲良くなることができます。福祉を選んできた人がほとんどのためか、みんなとても優しいです。
講義・授業良い現場での実践を経験している先生方が多く、様々な分野で専門的なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため私はまだ入っていませんが、どの先生方も熱心に指導してくれるようです。
就職・進学良い就職率は90%を超え、福祉職につく人が多いです。公務員や施設など、就職先は様々です。
アクセス・立地普通最寄り駅は甲府駅ですが、徒歩で20分ほどかかります。実家生は車で通学してる人が多いですが、専用の駐車場がないため近くの駐車場に契約して借りています。一人暮らしの人は自転車か原付を利用している人が多いです。周りで遊べるような場所は近くにないです。
施設・設備良い敷地はとても狭く大学と思えないですが、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛普通元は女子大で、今も女子が多く男子は少ないので出会いは少ないですが、サークルで出会った他大学の人と付き合う人もいます。サークルもありますが、ボランティア活動している団体も充実しており、福祉を学びたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次はソーシャルワーカーの基礎的な部分の他に、英語などの基礎科目も学びます。2年次からは福祉の専門科目がほとんどです。介護や教職を取っている人は授業がとても多いですが、その分とても仲良くなれます。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間福祉学部人間形成学科の評価-
総合評価普通少人数の大学で全体的にアットホームな雰囲気があります。
人間形成学科はその中でも特に人数が少なく、本当に中高のクラスのような感じです。しかしそれが少し窮屈に感じてしまうこともあります。大学と聞くと、たくさんの人との付き合いができるイメージがありますが、ここではそれができないので、自分の居場所を確立するということが重要になってきてしまいます。
保育を勉強する学科ということで、明るく活発な子が多いです。それが人によっては合わないかも…。
少人数のため、先生方は学生ひとりひとりを丁寧に見てくれるのかなあと思います。授業も楽しい内容のものも多く、好奇心などを持たせてくれます。
この大学での生活を充実させ、意味のあるものにするためには、自分次第だと思います。 -
講義・授業良い1年生のうちから専門的な内容の講義が多くあります。
演習授業では、和気あいあいと楽しい内容も多いです。
(私語が多くうるさいときがあります。気になる人は嫌になると思います。) -
就職・進学悪い保育を学びますが、全員が全員保育者になっているわけではありません。一般企業に就く人も多くいます。その点では、保育者に限らず違う道も保証されているということで、安心はできると思います。
アクセス・立地普通私は一人暮らしをしていて、自転車で通っています。
最寄り駅からは若干遠いと感じる人もいるのでは。
大学の周辺には何も無く、遊びに行くということもなかなかできません。 -
施設・設備悪い少人数なので、大学自体が小さく敷地面積もかなり小さいです。(小さすぎて結構ビックリしますよ笑)
大学内には生協もありますがこれまたかなり小さく、お昼時には学生で溢れかえり、すぐに品物も無くなってしまいます。書籍類もあまり置いておらず何かと不便です。
また、人間形成学科が利用できるピアノの練習室があります。個室が10部屋も無いくらいで、少ないです。
しかし、大学自体は新しくきれいなので清潔感はあると思います。
友人・恋愛悪い少人数なので交友関係はそこまで広がりません。
一度グループで固まってしまうと、そこからは簡単には抜け出せません。人を気にせず何か自分のやりたいことがあるという人には向いていないと思います。大学内だけに留まるのではなく、他大やバイト、その他の地域の活動などに積極的に出向くことが大切です。
学生生活悪いサークルはいろいろありますが、ひとつひとつがそこまで大きな活動をしていません。何かサークル等でやりたいことがあるという人は、その活動がとても充実している大学に入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年生のうちから保育に関する専門的な内容を多く学びます。
就職先・進学先保育関係
就職先・進学先を選んだ理由こどもに関わりたいから。
投稿者ID:199046 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い高齢者、障害者、こどもなど自分の興味のある福祉の分野について学べます。またボランティア活動などの情報もたくさん入ってきます。資格を取るために基礎から教えてくれます。
講義・授業良い社会保証制度やソーシャルワーカーとしての基礎から教えてくれます。また、福祉の現場で実際に仕事をしている先生方ばかりなので、今の福祉の現状などもよくわかります。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生なので、ゼミには入っていなく、状況はよくわかりませんが、先輩の話では、先生は厳しく大変らしいです。しかし、いろいろな分野の先生方がいるので、自分のやりたいことを研究させてくれます。また、一緒に徹夜までして支えてくれる優しい教授もいるようです。
就職・進学良い学科内の就職率は90パーセント以上とすごく高いです。福祉士の資格を取得する人が多いので、福祉の分野の職業につく人が多いと思います。
アクセス・立地悪い甲府駅から歩いて30分ほど。駅からバスに乗っても大学の最寄りのバス停から大学まで歩いて10分ほどかかります。車で通学するのもありですが、大学には生徒用の駐車場がないため、近くに駐車場を借りなければなりません。実家生は不便だと思います。
施設・設備良い介護の実習をするときなどは、学校内の整った設備があります。ベッドやお風呂などがあり、介護実習を本格的にできます。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないため、みんなの顔と名前はすぐに一致すると思います。男子がとても少ない学校です。サークルやボランティア活動などに積極的に参加することで、友達や先輩との交流が増えるし、恋愛に関しても出会いの場ともなると思います。
学科で学ぶ内容社会保障論やソーシャルワーカーなどの専門的なことや、英語やスペイン語、経済学などの基礎的なことも勉強できます。
志望動機私は児童福祉司を目指しており、それになるための資格取得のためこの学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本をやりました。また、学校で行われる模試を毎回真剣に取り組み、できなかったところを徹底的に潰していきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉について自分の学びたい分野を基礎から勉強することができます。また教職課程もあります。ボランティア活動も盛んに行われているので、様々な人たちとふれあうことができます。
講義・授業良い一年生の時は高校の延長のようなかんじで、基礎科目が多いのですが、二年生からは徐々に専門的な科目も増えてくると思います。自分の興味がない科目を履修してしまうと単位を取るのに苦労します。
研究室・ゼミ良い私はまだ一年生でゼミや研究室には入っておらず、どのようなことをやっているのかはよくわかりませんが、先輩からはとても大変だと聞きます。先生方は厳しいようですが、自分の研究したいことができます。
就職・進学良い福祉の分野への就職率が90パーセント以上でとても高いです。国家資格を取れるところまで勉強するので、県立大学は就職率はどの学部も高いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で30分ほど、駅からバスに乗っても大学の最寄りのバス停までは10分ほどかかります。車で通学もありですが、大学には生徒用の駐車場がないため、大学の近くに駐車場を借りなければなりません。アクセスは非常に悪いです。
施設・設備良い介護を専攻する人などには、整った設備があります。ベッドやお風呂などもあるので、本格的な実習が学校内で行えます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないのですぐに友達の顔と名前は一致します。サークルやボランティア活動をしたほうが友達も増えるし、出会いの場もできます。
学科で学ぶ内容社会福祉制度やソーシャルワーカーとしての基礎から学べます。福祉とはどのようなものか教えてもらえます。
志望動機私は児童福祉司を目指しており、そのための資格取得のためこの学科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用してないです。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本をやること。学校で実施される模試を真剣にやり、できなかったところを徹底的に潰していくことが大切です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉、教職など自分の取りたい資格について学べます。また就職率がとても高いです。
講義・授業良い一年生では基礎科目ばかりなので、つまらないと感じる講義もあるかもしれませんが、グループワークなども多く、幅広い人とお話しできます。また二年生からはもっと専門的に学べ、実習なども入ってきます。
研究室・ゼミ良い福祉のいろんな分野の先生がいらっしゃるので、自分にあったゼミに入れます。かなり厳しいというゼミもあるようですが、失敗を恐れずに多くのことに挑戦できると思います。
就職・進学良い就職率は90パーセント以上と他の大学に比べてとても高いです。福祉のいろんな分野に携わっている先生方が多いため、自分のやりたい分野を専門的に学べます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩25分ほど。バスでも、最寄りのバス停で降りたとしても、5~10分ほど歩きます。また、学校には生徒用の駐車場がないので、駐車場を借りないと車でも通学はできないです。
施設・設備良い小さな学校なのでA~C館までしかなく、移動には時間がかからず便利です。また外も中もきれいです。実習室なども設備が充実しています。カフェテリアもありのんびりできる空間です。
友人・恋愛良い小さい学校なので、人数も少なく、すぐにみんなと仲良くなれます。またサークルも充実しているので、興味のあるものに参加してみると先輩たちともたくさん交流できます。
学科で学ぶ内容社会福祉についての基礎から学べます。またコミュニケーションの取り方などを実習を交えて学ぶことができます。
志望動機私は児童福祉に興味があり、学びたいと思っていました。また就職率が高いということも魅力的でした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をとにかく多くやり、わからない点を徹底的につぶしていきました。面接練習もなるべくたくさんやり、新聞などで知識を増やしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通福祉に特化した様々な分野の先生方がいらっしゃり、授業内容もおもしろい。その分野に興味のある生徒なら楽しく受けられると思う。
講義・授業普通その分野に特化した先生が授業をしてくれるので為になる。規模が限られるので大きな授業ではない。
研究室・ゼミ良い自分で好きなゼミを選ぶことができ、少人数なので手厚い指導を受けれる。
就職・進学良い就職率は100%などよい。先生方が就職先のアドバイスや情報を教えてくれるから。
アクセス・立地普通駅から少し歩く。駐車場のスペースがないため近くで借りなければならい。
施設・設備良い新目の学校のため中はきれいで過ごしやすい。設備も悪いとは思わない。
友人・恋愛普通少人数のため先輩とも仲良くなりやすい。学科内もみんなのことがわかる。
学生生活普通サークルの数はそんなに多くないが様々な種類があって好きなものを選べる。掛け持ちもできる。
学科で学ぶ内容福祉の制度やどのような分野があるのかの勉強。3年目には実習がある。
就職先・進学先金融機関
志望動機福祉分野に興味があったから。人の役に立つ仕事ができると思ったから。少人数で手厚い指導が受けられると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いもう一度やり直せるなら、勉強の観点からはこの大学を選ばない。人間関係の観点からは、人数が少なく学科内は仲が良いが、逆に関係を間違えれば酷いことになる。
講義・授業悪い授業によってムラがある。先生によっては毎回小レポートを求める人もいれば、ただいるだけで単位をとれる授業がある。自分自身で堕落するか勉強するかが決まる。
研究室・ゼミ悪いこれも先生によるが、わたしのゼミはほぼゼミと言えるものでなく、月一しかないし質問受け付けしかなかった。楽といえば楽だが、ほぼお金の無駄。
就職・進学普通あまりお世話になった覚えがないので、わからないが、積極的にセミナー等をやっていたと思う。人数が少ないのもあり、それぞれに時間をかけてくれるとは思う。
アクセス・立地悪い駅からそんなに近い訳でもない。ご飯を食べられるようなレストランもあまりないし、あまり便利とは言えない。
施設・設備悪い高校よりも狭い。隣の高校の方が綺麗で立派。他の大学を見ると情けなくなる。
友人・恋愛普通人数が少ないのでみんな顔を見たことがあると言った感じ。横も縦もつながりが深いイメージ。
学生生活普通所属するサークルによっては充実すると思う。大学祭はほぼ高校の文化祭レベル。
学科で学ぶ内容国際とは言ったものの、フォーカスは地元。選べば留学も行けるが、人数は多くない。
就職先・進学先金融系人材会社
志望動機日本語教員養成過程を取得したく、入学。日本語教員教育については、力を入れていて授業内容もかなり充実していた。それ以外はほぼつまらない。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い就職実績が高いだけでなく、大規模な大学でないからこそ、学生同士、教員との距離が近く深い学びがあり、また地元密着型の研究が可能である。 一生の宝物となる経験が絶対にできる。
講義・授業良い大学の規模的に大きくはないが、その分とても教員と学生や学生同士の距離が近く、さらに地元密着型の取り組みによる研究等が盛んなのでとても充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、教員と直接意見の交わせる距離があるので、より深い研究が可能である。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、職員も学生の就職を全面的にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い甲府駅から徒歩15分圏内であるが、住宅街に近い非常に閑静な場所に大学が位置している。
施設・設備良い講義室も大小多くあり、授業の規模によって綺麗で最適な部屋を使用することができ、それに加えてさらにはゼミ室もある。
友人・恋愛良い学生がマンモス大学のように多すぎないので、顔を合わせる機会の多い人などいつの間に仲良くなることが出来る環境がある。
学生生活良い多くのサークルが精力的に活動している。 また学園祭の富桜祭は、実行委員も参加する学生も一生懸命に取り組んで素晴らしいものを作り上げている。
学科で学ぶ内容1年次は広い教養を学び、2年次からゼミが始まり、経済や行政、法律、社会学の分野を学んでいく、また3年次には具体的に自分の卒業研究するゼミに所属して勉強し、4年次の卒業研究に向けて取り組んでいく。
就職先・進学先地元保安職
志望動機地元で公務員になることを志望しており、行政や法律について学ぶには最適な大学だと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部ということで、実習などがとても大変でしたが、先生たちのフォローも手厚く、とても有意義な四年間でした。
講義・授業普通講義はいろいろな分野のものを選ぶことができて、とても充実していたと思います。先生にもよりますが、とても親身になってくれる先生が多かったように思います。
就職・進学悪いあたりまえかもしれませんが、県立大なので県外就職はあまり先生たちからは勧められませんでした。しかし、それなりに面接対策などもしてくれ、サポートはあったと思います。
アクセス・立地悪い車がないと通うのは少し大変だと思います。駅からも遠くてバスの時間もあまり充実ていないので、マイカー通学している人が多かったです。周辺の環境は田舎特有のかんじです。独立したキャンパスなのであまりほかの学部と交流はありませんでした。
学生生活悪いサークルは学部独自のものは少なく、山梨大学と合同のものなどが多かったです。サークルに入っている人もいましたが、入っていない人のほうが少し多かったように思います。
就職先・進学先山梨大学医学部附属病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い福祉への興味関心のある段階から、こんな仕事がしたいと感じることができたり、自分なりの福祉を見つけたりすることができると思います。また介護だけが福祉だと思われがちですが、山梨県立大学では社会における『福祉』とは何かを考え感じることができます。
さらに学科全体の人数も少ないため、グループディスカッションや実習など様々な経験をすることが、山梨県立大学の魅力の1つだといえます。いろんな方の意見、いい意味での批判を感じ取ることができ、皆んなで頑張ろうと強く思えるだけでなく、勉強へのやる気にも繋がります。
履修科目では、他分野の知識を取り入れることもでき、充実した大学生活を送ることができます。 -
講義・授業良い様々な教授や、学外から集めた講師の方の授業が設けられています。社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験対策となる役立つ授業も数多くあります。また福祉に関する授業だけでなく、自身の関心に応じて授業選択することが可能です。ただ講義を聞くだけでなく、グループディスカッションやパワーポイントを使った報告会などが豊富にあり、自分で考える力を養うこともできると思います。
このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
「山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。