みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 人間福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/甲府駅
福祉の専門学校のような大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通福祉色が非常に強いため、福祉関係の職に就くことを目指している人であれば充実した学科だと思います。ただ、まだ将来について決めかねている人や何となくで入学してしまった人にとっては息苦しく感じでしまうような学科でもあると思います。
講義・授業普通福祉の現場経験のある先生が多いため、講義の内容は先生の経験談などが中心である気がします。理論的な部分も触れられてはいると思うのですが、あまり理論を学んでいると感じられる講義は少ないです。
就職・進学悪い福祉専門職として働くことを前提として進められる為、一般企業や公務員を目指したい人は情報を得るのが難しく、少し肩身の狭い思いをしてしまうかも知れません。1、2年次のうちから積極的にインターンやキャリア系の講義を取る事が求められます。学校自体の就職率は高いと思いますが、この学部では大半が福祉関係の職に就いています。
アクセス・立地普通甲府駅からさほど遠くなく、自転車で15分といったところです。学校の近くにはコンビニがない為、少し不便に感じます。飲食店で言うと、チェーン店のからあげ専門店と焼肉屋が近くにあります。焼肉屋はよく打ち上げや集まりに使われていますがあまりリーズナブルではないです。その他学生向けの、というような場所があまりない為生活は少ししづらいかもしれません。
施設・設備普通施設としては新しいのですが、全体的に小さくこぢんまりとしています。パソコンが使える場所やカフェテリアなどがありますが、やはり規模が小さいため混みあってしまうことが多いです。 キャンパスライフを、と思っている方には物足りなく感じる部分が多いと思います。
友人・恋愛悪いサークル自体があまり多くなく、さほど活動的でもない為、楽しみたい場合は山梨大学と合同のサークルなどに入ることをおすすめします。 学科全体の人数が50人程度と少なく女子の比率が多い為、中高のようなグループができてしまい、あまり交友関係が広がる感じではありません。学科内で交際するということもほとんど聞きません。学校内で関係を作るのは難しそうです。
学生生活悪いサークルの数は少なく、やりたいものが見つからない場合もあると思います。 学校祭も、あまり大々的に行うようなものでない為盛り上がりは少ないように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、福祉関係の授業から心理系、医学系のものまで幅広く学ぶことができます。1年次の内に単位取得の為に福祉以外の科目をいくつか入れる人が多いです。介護福祉士を目指す人は1年次から専門の授業があります。 2年次以降は福祉専門の授業が多くなりますが、コマ数的には少なくなります。 2年次後半には実習についての選択があります。
就職先・進学先地方公務員か一般企業就職を考えています。
志望動機センター試験の結果から、国公立で文系3科目の点数で入試を受けられる所を選び入学しました。
感染症対策としてやっていること2020年度は前期、後期ともに原則オンラインでの授業でした。履修している科目にもよりますが、対面が1度もない人が大半です。他の学部・学科では必要だとされるもののみ対面授業を行っていることもあります。学校は未だに気軽には入構できないようになっています。2人中1人が「参考になった」といっています