みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/甲府駅
コミュニケーションを身に付けられる学舎
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いここまでオンライン中心の講義ばかりだったので、真髄のようなものはまだ掴めていませんが、それでもその中で最善の講義を受けられていると実感しています。例:可能な範囲で対面授業を実施する、学生間のコミュニケーションを広め、深められる講義やワークを実施する など
講義・授業良い講義資料に図やグラフが多く、そして見易く用いられており、講義後の復習も、ここで先生はこういう話をしていたというのを思い出しながら行うことができます。
就職・進学良い看護師などの国家試験合格率が毎年90%以上と高いです。卒業後の就職率は100%です。
アクセス・立地普通最寄り駅と呼べる駅が正直遠いです。キャンパス近くにコンビニ、スーパー、ホームセンターなどがあるので、そこは助かっています。
施設・設備良い現在時点で、演習設備に困ったことはありません。欲を言えば、ベッドのギャッジアップが手回しハンドル式の手動なのだけが、少し不便かなとは感じます。
友人・恋愛普通今年度は、一部の演習を除き前期からずっとオンライン授業のため、直接会話をしたことがある同級生はまだまだ数少ないです。しかしグループワークを行う講義が多いため、この状態でもある程度の交流はできています。
学生生活普通アルバイトなどを優先して、サークルに入らない人もそこそこいるようです。絶対入部しなければならない、という空気は全く感じられないのでその点気が楽です。私もそのうちの一人なので、情報が少なく申し訳ないです。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎となる考え方や技術についての学びを中心に、教養科目も多くあります。2年次以降は取得したい資格にあわせて看護師過程(2年次から分岐)、保健師過程(3年次から分岐)、助産過程(4年次から分岐)に分かれます。
志望動機将来地元で訪問看護師になりたいと考えていたため、通いやすい自宅から近く、教養についても多く身に付けられるこの大学、学部(学科)を選びました。