みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 国際政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/甲府駅
視野と環境が広げられる場
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学外に出て、より地域を見たい人や海外留学をしたい人にはとても良い大学だと思う。
さらに、「人」とのつながりの大切さが実感出来る環境だと感じる。 -
講義・授業良い一方的な講義で終わらず、学生で意見を出し合える機会が十分にあり、自身の知見が広がる。
研究室・ゼミ良い観光から言語、文化等、様々な分野があり、自分の興味関心に沿って学ぶことが出来る。
就職・進学普通キャリアに関する相談事をサポートセンターの方がして下さる。気負うことなく行くことが出来るのでは。
アクセス・立地普通近場に飲食店等が少ない。また、甲府駅から徒歩20分程度で、遠い訳では無いが近場でもない。
施設・設備良い階数がかなりあるため、移動が少し大変だが、施設自体は綺麗だと感じる。
友人・恋愛良い積極的に行動するアクティブな人が多いため、友人はできやすいと感じる。サークルに所属すれば、交友関係は確実に広がる。
学生生活良いサークルの数は大きい大学に比べたら少ないのでは、と感じる。
文化祭や球技大会等のイベントもあるため、興味のある人にはおすすめしたい。
学科で学ぶ内容1年次から英語を始めとする語学を学ぶことが出来る。
また、自分のキャリアについて考えられる授業も設置されている。自分の考えを伝えるという機会が増えるのではないか。 -
志望動機地域でのイベント創成や海外留学に興味関心があったため。また、フィールドに出て、自分の目で見て学ぶ機会が多いと感じたため。