みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 国際政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/甲府駅
卒業生 / 2014年度入学
ローカルフォーカス大学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いもう一度やり直せるなら、勉強の観点からはこの大学を選ばない。人間関係の観点からは、人数が少なく学科内は仲が良いが、逆に関係を間違えれば酷いことになる。
講義・授業悪い授業によってムラがある。先生によっては毎回小レポートを求める人もいれば、ただいるだけで単位をとれる授業がある。自分自身で堕落するか勉強するかが決まる。
研究室・ゼミ悪いこれも先生によるが、わたしのゼミはほぼゼミと言えるものでなく、月一しかないし質問受け付けしかなかった。楽といえば楽だが、ほぼお金の無駄。
就職・進学普通あまりお世話になった覚えがないので、わからないが、積極的にセミナー等をやっていたと思う。人数が少ないのもあり、それぞれに時間をかけてくれるとは思う。
アクセス・立地悪い駅からそんなに近い訳でもない。ご飯を食べられるようなレストランもあまりないし、あまり便利とは言えない。
施設・設備悪い高校よりも狭い。隣の高校の方が綺麗で立派。他の大学を見ると情けなくなる。
友人・恋愛普通人数が少ないのでみんな顔を見たことがあると言った感じ。横も縦もつながりが深いイメージ。
学生生活普通所属するサークルによっては充実すると思う。大学祭はほぼ高校の文化祭レベル。
学科で学ぶ内容国際とは言ったものの、フォーカスは地元。選べば留学も行けるが、人数は多くない。
就職先・進学先金融系人材会社
志望動機日本語教員養成過程を取得したく、入学。日本語教員教育については、力を入れていて授業内容もかなり充実していた。それ以外はほぼつまらない。