みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 国際政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/甲府駅
校外活動をしながらのびのび学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政策学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い公立ということで学費も安いし、地域密着型の実践的な授業や活動が多い。ボランティア活動等に参加している学生が多いです。
講義・授業良い地域密着型の学科で、地域の方と直接話し合い、実践的な活動のできる授業がある
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、1、2年次から卒業論文に向けたレポートの考察が始まる。 先生が親身に相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職先は多岐にわたるが、地元就職に強いイメージ。キャリアサポートセンターで就職活動のサポートを行ってくれる。
アクセス・立地良い駅からは徒歩で20分ぐらい。自転車を利用している学生が多い。
施設・設備普通小さな大学だが、教室が近いので移動が楽。授業によっては近くのキャンパスに移動しなければならない。
友人・恋愛良い入学してすぐに友人ができました。小さい学校なので、すぐに顔見知りになります。
学生生活普通サークルやイベントは内輪盛り上がりなイメージです。活動はしているけれど、バラバラで中々活動の様子が見えない。
学科で学ぶ内容授業内容は、国際関係や日本語教育、メディア等多岐にわたる。自分の進路に合わせた授業の選択が必要になるので、やりたいことがはっきりしていないと授業がたまらなく感じてします可能性がある。
就職先・進学先大手手芸用品販売店の総合職
志望動機少しでも授業量の安い公立大学に進学したかったため。ボランティア活動等が盛んだったちめ。