みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:さかおり
山梨県立大学
公立山梨県/甲府駅
指導が手厚い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い自分がどのような看護をしたいのか改めて考えることができたと思います。看護とはなにかをひらすら追求し、自分なりに考えいく力が身につくと思います。
講義・授業良いたくさんの分野があり、とりあえず一通りやります。基礎知識や技術が身につけられるように試験やレポート、技術試験などがあります。それらは大変ですが、臨床に出てから必要になるので、役に立つものばかりだとおもいます。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究ができます。自分はどんなものがやりたいのかを明確にし、興味があることにとことん追求します。先生方はとても協力的です
就職・進学良い進路室があり、心配なことはそこでも相談できます。面接や小論文の添削などもやってくれたのですごく助かりました。
アクセス・立地普通山梨県立中央病院が近くにあります。実習先はそこなので近くて良いです。駅からは遠い場所にあるので、車がないと困るときがある。
施設・設備良い図書館や技術室など非常に充実しているとおもう。学べる環境が整っており、私自身も図書館などよく利用させていただいています。
友人・恋愛良い人間関係は非常に良いです。看護を目指す者として仲間がいるととても心強いです。それぞれが助け合って、支え合っています。
学科で学ぶ内容基本的な基礎知識から基礎技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名看護管理
所属研究室・ゼミの概要看護管理では、自分の好きな研究ができます。
就職先・進学先大きい病院
就職先・進学先を選んだ理由自分が目指したい看護を提供できる環境が整っているから。また、その病院の方針が好きで、新人教育が手厚く学べる環境も整っているから。
志望動機自分が目指したい看護師になるための教育、環境が整っていたから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか面接の練習や小論文の練習をたくさんしました。一般入試のことも考え、同時にセンター試験の勉強もしました。