みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨県立大学 >> 人間福祉学部 >> 人間形成学科 >> 口コミ
公立山梨県/甲府駅
人間福祉学部 人間形成学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 福祉コミュニティ学科
- 人間形成学科
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部人間形成学科の評価-
総合評価良い免許取得や現場での活動のための講義を十分に受けられると思いますし、不明点や不安な点があればメールをし、丁寧に対応してくださいます。比較的少人数な学科のため、仲良くなりやすく、またぶつかりやすいですが、その分分かり合えている感じがします。
講義・授業良い現場に出るために必要な講義を受けることができると思います。子どもや保護者に関する保健や心理学、カウンセリングなど様々な専門的知識を細かく学べます。ピアノも丁寧に根気強く教えてくださいます。また、実習指導の授業もあります。
研究室・ゼミ良い3年生末頃までに抄録を完成させ、パワーポイントでゼミごと発表するのですが、論文作成のためにゼミの学生と教授の先生で意見交換やアドバイスをし合う時間があり、とても充実しています。また、ゼミ選択をする前年度(2年生末)に3、4年生の卒論発表会を聞き、その後にどのゼミにするか考えることができます。
就職・進学普通毎年9割以上の就職率だったと思います。まだ就活は始まっていないのですが、メールやオンラインまたは対面での相談に応じていただきながら、不明点は改善していくのだと思います。ただ、3年生末でもいつ頃就活が始まるのか、具体的に何をすべきなのか等は何も指導がないです。
アクセス・立地良い(飯田キャンパスから)甲府駅までは徒歩25分、車で10~15分くらいで、飯田三丁目のバス停からも駅またはイオンモールに通じています。車の駐車場は大学内にはないので、周辺でとる必要があります。飲食店も近くに多くあるように感じます。
施設・設備良いピアノ練習室や保育学実習室(オムツ替えやだっこ体験をする)、理科実験室などがあります。ピアノ練習室は学科の学生であればいつでも利用できます。コロナ禍の現在は、ピアノの先生に予約をとる必要があります。
友人・恋愛良いサークルも複数あったり、学部外の学生と関わる講義も少しですがあったりします。そこで親しくなってご飯に行く学生もいます。男子学生の割合は少なく、女子学生の割合がやや高めです。他大学の学生がいるサークル内でカップルができることが多いのではと感じます。
学生生活良いサークルや部活によっては厳しい・緩いが激しく別れているように感じます。新入生歓迎会やTwitter等でよく見て調べたり、先輩に聞いたりするとよいです。学部外の学生や先輩とも関われて楽しいです。
学科で学ぶ内容子どもの保健、心理学、子ども家庭支援、ピアノ実技、体育、カウンセリング、アセスメント、演劇、家庭科など。
志望動機保育士または幼稚園教諭を目指しており、そのための専門的知識を十分に学ぶことができると思ったからです。また、少人数制で一人一人への支援・指導が充実していること、設備が充実していること、オープンキャンパスで感じた「温かく、アットホームな雰囲気」が素敵だと思いました。近くにから好しがあることも魅力でした。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間福祉学部人間形成学科の評価-
総合評価良い大学て勉強と思ってるなら結構場所もあるし勉強しやすいはず??
悪くはない、今後授業参加人数が増えてどうなるか… -
講義・授業普通基本的にリモートによる講義が多くなってきた、直接講義を受ける方が身が引き締まる。今後次第
研究室・ゼミ良い設備はしっかりしている。
自分の必要な物がちゃんとある感じ。悪くない -
就職・進学普通就活サポートはまあまあ、今後コロナ禍の中でどういったサポートがあるか。
アクセス・立地良いわりと交通の便は悪くない、近くに住みやすい住居もあるため通いやすい
施設・設備良い他の大学がどうなのかいまいち分からないけど設備はちゃんとしてる。
友人・恋愛普通悪くないとしかいいようがない。
自分はそう思うけど人によると思います -
学生生活良い現状イベント参加がこのコロナ禍だから今後にきたいするしかない。
学科で学ぶ内容基本レポート、家で復習あるのみ、このコロナ禍だから仕方ないか…
志望動機普通に近くの大学だったから。わりとどこでも良かった。まあ理由はないです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間福祉学部人間形成学科の評価-
総合評価普通本格的に保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指している学生にはぴったりだと思います。実習が多いですがその分学びを深めることが出来ます。
講義・授業良い他の学科に比べて実技が多く、実習で活かせる内容を手厚く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、3年から4年にかけては本格的に実習が多くなり負担が大きいと思う。学科の教授・講師陣の連携が厚いため途中で研究したい内容が変わってもゼミ担当と研究内容に特化した他ゼミ担当との両方から教わることもできる。
就職・進学良い就職率が高く、毎年の進級時にどんな進路を考えているのか面談があるため相談しやすい。また、幼稚園・学校就職説明会も開かれるのでそれに参加し情報を得られる。
アクセス・立地悪い最寄りは中央線甲府駅ですが、徒歩20分ほどかかります。一人暮らしをする学生には大学の周りが住宅街なため部屋探しはそこまで大変では無いですが、大型商業施設は別の地域にあったり食事も駅周辺の方が楽しめると思います。
施設・設備悪いピアノ練習室があるため好きな時にピアノを練習することができます。ただ、出席の取り方が手書きの感想カードでアナログだったりPC室のパソコンが古かったりと改善して欲しいことは多々あります。また、体育館が少し古く、体育館や部活の部室にエアコンなどの空調が無いため辛いです。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないうえに授業もほとんど必修で模擬保育などのグループ活動が多いためすぐに仲良くなれます。また、1~3年までは通称形成合宿と呼ばれる授業が夏休みの最終3日間にあるためそこでも仲良くなれるでしょう。ただ、必修が多いため他の学部・学科の生徒と関わる機会はほとんどないので学科外での交友関係を広げるのはサークルに所属しないと難しいと思います。
部活・サークル悪い現在コロナウイルスの感染拡大防止のためサークル・部活動が全面禁止されています。学祭などのイベントも制限されていていつ通常通りに戻ることができるかも分からないためあまり期待はしない方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は授業のみなので、必修以外の授業も多くとっていた方が後々楽です。楽単などを先輩から聞いてできるだけ単位を取ることをおすすめします。2年次から本格的に小免コース(小学校教諭免許・幼稚園教諭免許を取得)と幼保コース(幼稚園教諭免許・保育士資格を取得)に分かれて学びます。授業量もコースによってかなり変わり、春休みからは実習も始まります。3年次がいちばん実習が多く、ゼミも開始します。小免コースの人は毎日の授業だけでなく、集中講義も増え土日授業を受けることもあります。4年次はほとんど授業も終わり、卒論と実習が主になります。
就職先・進学先幼稚園に就職
就職先・進学先を選んだ理由昔から幼稚園教諭になりたいという夢があり、この学科では幼稚園教諭免許・保育士資格が同時に取れること、学部が教育と福祉の両方を扱っていて子どもの福祉についても詳しく学べると思ったから。
感染症対策としてやっていること昨年の前期はオンライン授業のみでした。今年はオンラインと対面の両方を行っていて、対面授業の際は検温・消毒が必須、教室の換気を行う、使った机は消毒して帰るなどが徹底されています。また大学で希望する学生にはワクチンの職域接種を行いました。投稿者ID:767328
- 学科絞込
- すべて
- 福祉コミュニティ学科
- 人間形成学科
このページでは、山梨県立大学の口コミを表示しています。
「山梨県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。