みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

都留文科大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(298) 公立内64 / 93校中
学部絞込
29861-70件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      様々な教授がそれぞれ自分らしい講義を開いており選択肢が豊富なので、自分に合った授業を見つけられると思います。
      各教授が自分の専門分野に特化しており、一つ一つの授業内容がとても濃いです。ただ、濃すぎて難しい時もあるので講義はしっかり聞いておいた方がいいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      私は1年なのでまだゼミには触れていませんが、先輩方のお話を聞く限りやはりピンキリなようです。1年の頃から様々な授業をとって、この人のもとで何かをしたい!と思える教授を探しておくべきだと思います。
    • 就職・進学
      文大は教師の輩出に定評があります。教養の学生が主ではあるものの、国文学科も例外ではありません。司書と教師の資格を同時に狙うことも可能なので、その二つが必要な学校図書館司書も夢ではないでしょう。
      都留は山に囲まれており、基本的に街一つだけで完結してしまっています。別の街から通う場合は少し来づらいでしょう。田舎ではありますが、探してみればひっそりとした小さなカフェなどチェーン店にはない魅力を持つお店があちこちにあります。
      図書館やパソコン室など、ある程度のものは揃っています。ただ、トイレや教室等はあまり綺麗でない印象です。田舎だからでしょうが、虫の死骸が多いです。
    • 友人・恋愛
      国文学科に来る人の大半はアニメ、ゲーム好きのいわゆるオタク趣味持ちです。似た者同士の集まりなので、すぐ同じジャンルの仲間を見つけられると思います。
      入学前の新入生交流イベントや様々な催しがあり、自由参加なので気楽に参加できます。またサークルも幅広く、占いサークルやカフェサークルなど一風変わったものも多く楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      私はまだ1年ですが、1年の頃から古典文学のくずし字を読む方法から有名な漢文の成り立ちとその作者の経歴など、国文学科ならではの様々な授業があり新しい発見ばかりです。
      決まっていません

投稿者ID:491995
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部学校教育学科の評価
      都留文科大学は教員養成に実績がある大学で 、小学校教員になるための学びを深めることができます 。1年生の頃から小学校での実習があったり、その後はSATプログラムという教育現場に参加出来るものもあり、充実していると感じています。
      様々な教授がいらっしゃって外部からの講師の方も多いです。そのため、自分の興味のあるいろいろな知識を深めることができる環境です。富士山学など山梨県ならではの科目もあり多種多様な学びの場があります。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ1年なのでゼミには参加していません。しかし、先輩方は自分の興味のある系列を選び、それぞれ学びを深めています。
    • 就職・進学
      主に教員養成に実績がある大学です。他にも公務員や一般企業に就職する方も多いです。3人に2人が教員になっています。
      最寄りは富士急行線の都留文科大学前駅です。駅からほぼ一本道で大学にたどり着くことが出来ますが、かなりの坂です。そして周りは山で自然が豊かです。しかし、東京へのアクセスもよく駅前にスーパーなどのお店も集まっているので便利です。全国各地から学生が集まるのでほとんどの学生がアパートで一人暮らしをしています。
      講義教室も広く、図工、音楽、理科は専門の棟があります。とくに音楽棟はたくさんの練習室がありピアノをいつでも練習することが出来ます。理科にも力を入れていてたくさんの実験ができるような設備が整えられています。そして自然が豊かなのでそのことをいかしたりもしています。
    • 友人・恋愛
      クラスは学籍番号で区切られますが、私のクラスはみんな仲が良く楽しみながら講義を受けられています。サークルも種類が充実していて自分と同じ趣味を持った友達を作ることができます。また、都留文科大学は一人暮らしの学生が多いため同棲率も高く恋愛も盛んだと思います。
      サークルの種類が本当に豊富で選びがいがあります。学園祭もそれぞれのサークルなどが出店したり、シンガーソングライターやお笑い芸人を呼んだりして学生みんなで楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は必修科目が多いですが、小学校教員を目指すためのカリキュラムがしっかり組まれています。講義科目だけでなく実技科目も多く、小学校へ出向く機会もあります。2年からは自分の興味のある系列を選び自分の興味のある教科について学びを深めることができます。学生のうちから教育現場に触れることが出来るシステムがしっかり作られています。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      学科全体の授業はそこそこだが、ゼミの授業が充実している。
      教員を目指すには打ってつけの大学であると思う。
      2年生になると専攻を選択するのだが、専攻によっては内容がとても充実している。私は美術専攻を選び、さまざまな技術や知識、経験を得ることが出来た。藝大卒・藝大で指導経験のある教授が講義をする為、非常にレベルの高い講義内容となっていた。美大に行くほどの技量は得られないかもしれないが、教育学部としてはかなりの設備が揃っているし、あらゆることをさせてもらえる環境にある。
    • 就職・進学
      教員養成に力を入れている為、教員以外の職種を選びづらい。教授のサポートも、教員志望の方が手厚い。
      大学周辺のアパートはほぼ学生専用となっており、近くて徒歩5分、遠くて徒歩20分圏内にたくさんのアパートがある。
      そこで生活する分には充分困らない程度の飲食店やスーパー、ドラッグストアなどはある。
      遊ぶ場所は少なく、甲府か八王子まで行かないと映画館がない。
      勉強に集中したいならかなり良い環境ではあると感じる。
      古い校舎も多いが、新しい校舎も続々と出来ているので、そこそこ充実している。
      しかし、音楽棟と美術棟の距離が遠く、2コマ連続の授業だと教室移動が大変な場合もある。いい運動にはなる。
    • 友人・恋愛
      広く浅くタイプの交友関係が多い印象。恋愛はいろいろ難あり。
      サークルに入った方が交友関係は広がる。
      バイトでもそこそこの交友関係はできる。
      あまり気の引くサークルはなかった為所属はしていなかった。
      2、3個掛け持ちしている人も多かった。
      イベントは少なめ。
      1.2年次は小学校で扱う教科の基礎的な講義が中心
      3年次には1ヶ月の教育実習があり、4年次にはゼミの授業が中心で卒論を書く。卒論の文字数はゼミによって違うが、だいたい2万字が平均。
      5 : 5
      東京都の小学校、担任
    • 志望動機
      小学校の教員になりたかったから。教員養成に力を入れている公立大学としてはそこそこ有名だから。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      なんとなくではなく本当に教員になると決めた方には良い学科だと思います。真面目に勉強したい方には良い学科だと思います。
      卒業の必須条件である教員免許の他にもいろいろな副免許を取得できます。
    • 就職・進学
      一年生では学童訪問、二年生では介護体験、三年生では教育実習と役立つ体験がたくさん出来ますします
      悪い
      バイトを探すことがやや大変です。都内に行くのに2時間以上かかるので良い立地ではありません。近くに友人と遊ぶ場所がないので、学習するには良いと言えるかもしれません。たまに野生動物と遭遇します。
      悪い
      新しくなったところもあるにはありますが、全体としては老朽化が目立ちます。大学では買えるもの限られます。
    • 友人・恋愛
      この学科ではいくつかのクラスに分けられます。そして大抵はそのクラスで活動するため、友人はつくることが出来ると思います。活発なサークルを選べば、よりたくさんの人と関わることが出来ます。
      様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。感染症がなければ文化祭も行われます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では様々な科目を学びます。二年生からは各々専攻を決めて自分の学びたい分野についての理解を深めます。
      4 : 6
    • 志望動機
      子供のころに学んだ先生にあこがれていたことと、教えることが好きだからこの学科を志望しました。

2022年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部地域社会学科の評価
      目的を持って入ってくるなら非常に良い学科だと思う。ただなんとなく選んできてしまうと辛い部分はあると思う。
      幅広く講義が展開されているので、2年次以降は興味のある講義を取りやすいと思う。公民系の講義が多く地歴系は少ない印象。
    • 就職・進学
      公務員が多い。自分の周りで公務員に受かっていった人はキャリア支援センター主催の講座を取っている人が多かった気がする。行けば親身に相談に乗ってくれるので活用すると良いと思う。
      スーパーやドラッグストア、コンビニはすぐ近くにあるので生活には困らないが、娯楽関係がまるでダメなので東京に出るしかない。
      新しく建った5号館は綺麗だが他学科が使っていることが多いためほぼ使えない。キャンパスは狭いので移動は楽。図書館が綺麗で自習にも最適だった。
    • 友人・恋愛
      大学の周りがとにかく田舎のため、友達とは相当仲良くなれる。バイト先にも必ず1人は文大生がいるレベルなのでそこそこ充実していると思う。
      サークルは結構多い。文化祭はかなりしょぼい。運動部に所属すると高崎経済大学との交流として鶴鷹祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、経済、倫理、法律、社会、哲学といった基礎的な社会科学系の学問に始まり、学年が上がるにつれより深い内容を学習する。
      6 : 4
    • 志望動機
      ジェンダーに興味があり、ジェンダー研究プログラムがあると知ったため。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      自主的に行動できる学生には向いていると思います。大学生活を充実させるのも、棒に振るのも自分次第なのかなと。
      小さい大学ですがさまざまな講義を行なっています。中には少し珍しい講義もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当教授によるところが大きいと思います。担当教授で全然雰囲気が違います。
    • 就職・進学
      就職率、進学率共に高いと思います。大学側がサポートしてくれる。
      大学周辺は何もないです。最低限暮らしていく分には不便ではないです。
      小さい大学ですが最低限の設備は整っていると思います。図書館等も使用できますし。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係は本人によるところが大きいと思います。他大学との交流はないです。
      さまざまなサークルがありますし、自分でサークルを作ることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科での必須科目に加え、自分で自由に教養科目を選択できます。
      公的機関・その他
      公務員になりました。
    • 志望動機
      洋画や英文学に興味があったため、専門的に学べる英文学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部比較文化学科の評価
      1年生の頃は自分は何をやっているのかわからなくなると思いますが、学年が上がるにつれて自分のやりたい研究ができるようになってくると思います。先生たちも個性的で面白いです。
      先生によって当たりはずれが大きいです。面白い先生の講義は面白いのですが、期末試験の問題がほぼ写経に近いような先生もいたりと様々なので、同じ学科の先輩の意見を聞いた方が絶対にいいです。
    • 研究室・ゼミ
      あくまで私の担当の先生についてしかわかりませんが、とても親身に相談にのって貰えます。普段の講義より先生との距離が縮まり、より自分のやりたいことが研究できているな、と感じます。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターという場所で過去問やOBOG訪問の申請等が行えます。ただほぼ自力でやりました。
      悪い
      かなりの田舎です。遊べるような場所やおしゃれな場所はほぼありません。学生のそれぞれのアパート間の距離が非常に近いので、良くいえば友達との距離が近く感じられますが、悪くいえばどこに行っても学生がいます。
      5号館「は」とても綺麗です。図書館も大きくて充実していますが、テスト期間になるとパソコンを置いている場所が混み合い、立って空きを待つこともあります。
    • 友人・恋愛
      大体が近所に住んでいることと田舎過ぎて飲み会くらいしかやることがないので、友達もできやすく、カップルも多めです。
      してるのではないでしょうか。
      文化祭や運動部のみですが他大学との大会もあるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      文化の成り立ち、文化の比較、文化間摩擦、多文化共生等です。
      ゼミに入るとより多くの選択肢があります。
    • 志望動機
      日本における多文化共生社会実現の可能性の研究をしたかったから
      流通・小売・フード
    図書館も時間が区切られたり、喫煙所が使えなかったりしています。 授業は実技を含むもの以外はほとんどオンラインで行われています。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      国語が全般的に好きな人にはもってこいの学科だと思いました。私みたいに、あまり国語が得意じゃない人間には少しきつい。
      悪い
      先生による。教育系の授業は手厚い。ゲスト講師など迎え、現場で働く生の声を聞くこともできる。学科としては魅力をあまり感じたことがない。
    • 研究室・ゼミ
      大変充実している。ICT教育をやりたかった私にはぴったりです。教授も面倒をすごく見てくださるので、助かります。
    • 就職・進学
      今年はコロナもあって、サポートは不十分だったように感じる。しかし、教員採用試験にあたっては三年次から手厚いサポートを受けることができる。
      アクセスは良い。駅から10分。
      周辺環境は、よくはない。田舎という感じ。
      最近色々新しくなってる。大学に入ってから、5号館ができたり、2号館がきれいになったり、最近は自然科学棟もきれいになりました。
    • 友人・恋愛
      最高です。付き合ったら、同棲する人も多く居ます。楽しいですよ。
      私は、人間関係でやめてしまいましたが、部活動もサークルもみんな楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      古典文学(時代別)、漢文、近代文学、現代の書物などたくさんのことを学びます。
      公的機関・その他
      教員です。私立ですが。最新の学校で、皆さんも一度は耳にしたことある学校かもしれませんね。
    • 志望動機
      教員になりたくて、その中でなんの教科教えたいかなと考えたときに国語だったから。
    学校でレベルを決めて、対策しています。図書館に入れるようになって、卒論も安心です。対面授業もほとんどありません。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国文学科の評価
      国文学に限らず、国語学や日本文化を研究するゼミもあるので、自分の興味がある分野を研究することができる。
      東京から近いこともあり、様々な分野を専門的に研究している教授の授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある分野について研究することを手助けしてくれる教授や仲間がいる。
    • 就職・進学
      教員になる人へのサポートが充実しているのはもちろんだが、キャリア支援センターなど、民間就職者への支援も充実している。
      大学周辺に学生が住み、距離感が近いため、はじめての一人暮らしでも安心して過ごすことができる。
      図書館が綺麗でパソコンなども充実しており、研究をするのにもうしぶんのないかんきょうである。
    • 友人・恋愛
      少人数での演習が多く、学科の人と仲良くなれる機会がある。友人関係は良好で、風邪をひいたときなど、食べ物を届けてくれる優しい人が多い。
      サークルと部活があり、合唱部は全国一の成績を誇るなど、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      落ち着いた環境で勉強することができ、1,2年生のときに自分の興味のある分野をしっかり考えることができる。3,4年生のゼミでは、卒業論文に向けて、学ぶことができる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      民間企業(金融関係)
    • 志望動機
      教員免許をはじめ、司書資格や学芸員の資格など、数多くの資格を獲得することができるから。
    入り口の自動検温機 遠隔授業(先生が東京の方や、遠隔でも大丈夫な授業) 座席数を減らした教室

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      大学で国文学を学びたい学生にはとても良い大学です!国文学科は特に真面目な学生が多く、演習などの授業で切磋琢磨し合うことができます。また、図書館も充実しており、国文学の研究に必要な資料やデータベースは大体揃っています!
      東京から電車で来られる距離にあることもあり、たくさんの教授が東京から来ています。研究機関が充実している東京から来てくださる先生方は知識が豊富で、専門性が高い授業を履修することができます。また、教職課程も充実しており、教員の世界では評判の良い大学です!
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、卒業論文で研究したいテーマについて調査を始めます。国文学科は特に近代文学ゼミが充実しており、明治の頃から現代まで、幅広い分野で研究されている教授のもとで、ゼミを選ぶことができます!
    • 就職・進学
      教職課程が充実しており、教育の世界では評判の良い大学です!そのため教員になる人が多い印象ですが、都留文科大学生特有の真面目さを生かして公務員になる人も多いです。私は民間企業への就職を希望していますが、キャリアセンターの先生方はみんな親切で、親身になって相談に乗ってくれます!
      大学から徒歩10分圏内にほとんどの学生が住んでいるなど、大学周辺のアパートがとても充実しています。初めての一人暮らしで不安なことがあっても、みんな近くに住んでいるので大丈夫です!夜遅くに帰る時なども、近くに住む友人が必ずと言って良いほどいるので安心です!
      新しく5号館ができたばかりで、そこはとてもきれいです!しかし、国文学科の授業が主に行われる1号館は少し古く、教室がやや狭いのが難点です。
    • 友人・恋愛
      自然豊かな田舎の環境なので、部活動に勤しむ人が多いです。そのため、多くの学生が団体に所属しており、そこで友人を作ることができます!また、一人暮らしをしている人が多くアパートも近くにあるため、友人との仲や恋人との仲も深まります!
    • 部活・サークル
      部活動やサークル活動が充実しており、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属しているので、自分にぴったりのサークルを見つけられると思います!「桂川祭」という文化祭は、実行委員が工夫してステージ企画を行ったり、各団体の演奏やお店のクオリティがとても高いです!また、毎年芸能人や動物園を呼んでいて、とても盛り上がります!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次に各分野の基礎演習を経験できるため、自分が研究したいことは何なのかをじっくり考えることができます。入学時のテストで一定点数以上を取ることができれば、基礎的な知識を得る授業を履修する必要はなくなります。(古文や漢文の知識に自信がなくても、大学でやり直すことができます!)必修はほとんど1,2年生のうちに取り合えられるため、司書や教員の資格を取ることも可能です!3年次からゼミに所属し卒業論文のテーマを絞り、20,000字の卒業論文を書きます!
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      以前から国語が好きで、国語を学ぶことができて、多くの資格を取得することができる大学を選びました!

29861-70件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

広島大学