みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
即戦力になれる学校教員育成の場所
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学校の先生になるならこの大学に来て困ることはないと思う。全国から色んな学生もくるのでさまざまな価値観に触れることができ、卒業後もしっかり即戦力としてやっていけると思う。
講義・授業良い学校の先生を経験している教授が大半を占めているため、自分の経験や生徒の視点からどう授業すればいいのかわかりやすく教えてくれる。また、教育実習に行った時のためや、先生になるためのカリキュラムがしっかりしているので、卒業しても即戦力になれる力を身につけられる。
研究室・ゼミ良い2年生から専攻を選び、3年生からゼミに所属する。ゼミの先生にもよるが、基本的にはやりやすい。
就職・進学普通学校の先生になる実績は他大学よりも高い印象。名前がそれなりに知られていると思う。公務員も、サポートが充実しているので、合格実績が高い。その反面、企業は少し実績がないので不利かも。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学は徒歩7分のため通学しやすい。基本田舎でチェーン店や娯楽施設はほとんどないが、スーパーやドラックストア、コンビニは徒歩圏内にあるため、暮らす上で不便はほとんどない。
施設・設備良い基本的に過ごしやすい。最近新校舎が設立されたので、さらに快適に過ごせると思う。
友人・恋愛良い自分が所属している学校教育学科では、学校の先生になる人が多いこともあり、基本的に温厚な人が多く、グループワークなどをしやすい。また、あまり飲みサーも聞いたことなく友人もできやすい印象。
学生生活良いそれなりに充実していると思う。学校内でのイベントは学園祭が1番豪華なイベントなので、そこでは楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年は小学校の科目に必要な最低限の知識を学び直す。2年からは科目ごとの教え方や指導案の作成方法、授業の構成を学ぶ。3年からは地域の小学校に行き、授業に参加し、子どものサポートや現場の授業を実際に立ち会って学ぶ。(週一回行う)。4年では卒業論文の作成と卒業後に必要な知識や考え方の確認、不安科目の授業を受ける。また、中学校主要5科目を並行して取得することも可能である。
志望動機昔から学校の先生になりたく、大学について調べた際、全国から様々な生徒が通い、他の大学にはない実践的な授業を率先してできるところに惹かれて志望した。