みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
卒業生 / 2017年度入学
教員養成に特化した学科
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学科全体の授業はそこそこだが、ゼミの授業が充実している。
教員を目指すには打ってつけの大学であると思う。 -
講義・授業良い2年生になると専攻を選択するのだが、専攻によっては内容がとても充実している。私は美術専攻を選び、さまざまな技術や知識、経験を得ることが出来た。藝大卒・藝大で指導経験のある教授が講義をする為、非常にレベルの高い講義内容となっていた。美大に行くほどの技量は得られないかもしれないが、教育学部としてはかなりの設備が揃っているし、あらゆることをさせてもらえる環境にある。
就職・進学普通教員養成に力を入れている為、教員以外の職種を選びづらい。教授のサポートも、教員志望の方が手厚い。
アクセス・立地良い大学周辺のアパートはほぼ学生専用となっており、近くて徒歩5分、遠くて徒歩20分圏内にたくさんのアパートがある。
そこで生活する分には充分困らない程度の飲食店やスーパー、ドラッグストアなどはある。
遊ぶ場所は少なく、甲府か八王子まで行かないと映画館がない。
勉強に集中したいならかなり良い環境ではあると感じる。 -
施設・設備良い古い校舎も多いが、新しい校舎も続々と出来ているので、そこそこ充実している。
しかし、音楽棟と美術棟の距離が遠く、2コマ連続の授業だと教室移動が大変な場合もある。いい運動にはなる。 -
友人・恋愛普通広く浅くタイプの交友関係が多い印象。恋愛はいろいろ難あり。
サークルに入った方が交友関係は広がる。
バイトでもそこそこの交友関係はできる。 -
学生生活普通あまり気の引くサークルはなかった為所属はしていなかった。
2、3個掛け持ちしている人も多かった。
イベントは少なめ。
学科で学ぶ内容1.2年次は小学校で扱う教科の基礎的な講義が中心
3年次には1ヶ月の教育実習があり、4年次にはゼミの授業が中心で卒論を書く。卒論の文字数はゼミによって違うが、だいたい2万字が平均。 -
東京都の小学校、担任 -
志望動機小学校の教員になりたかったから。教員養成に力を入れている公立大学としてはそこそこ有名だから。