みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
教師の卵になるための学科
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い大学からのサポートをかなり得られるのでいい学科だと感じる。しかし、他の学科と異なりほとんどの講義を学校側が決めているので大学生としての実感を少し得られにくいようにも感じる。
講義・授業悪い他大学に比べ施設の数が少なく敷地も少ない。また、設備が整っていない教室がいくつかある。
研究室・ゼミ普通必要最低限は満たしていると思う。
就職・進学良い卒業後も大学柄しっかりサポートしていると感じる。卒業後は教師にならず公務員になる学生も多いが、その決断ができるところもいい点のひとつだと考える。
アクセス・立地悪いキャンパスの周辺か学生アパートの密集地になっており徒歩3分で通学することが出来る場所もある。しかし買い物などの娯楽施設が全くと言っていいほどないので、遊ぶ場合は東京まででなくてはいけない。
施設・設備悪い足りてないことが多々ある。しかし設備や施設にあまりお金を使っている印象がない。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いこともあり、交友関係はかなり広くなると考える。恋愛関係は他大学とほぼ変わらないと思う。
学生生活良いイベント事に力を入れているので、充実していると思う。しかし他大学と比べてしまうと、とてもいいものとは言えない。
学科で学ぶ内容教師になるにあたっての心構えや、教育方法、生徒や保護者との関わり方
就職先・進学先まだ決まってはいないが、小学校教師になると思う
志望動機高校の先生に教師になることを勧められ、また本大学で学ぶことの出来る事が自分が学びたかった事だった。