みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
文学が好きじゃないと結構きつい
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通前述の通り、国文学科といいながら漢文の必修が割とあるので苦手な方はつらいかもしれません。また、1、2年の頃は必修の授業で時間割が埋まってしまい、思うように授業を組むことができないと思います。それでも個性的な先生が多いので授業は面白く、国文学に関心のある方はとてもいいと思います。
講義・授業普通上代から近代まで幅広い時代の文学について学ぶことができます。漢文が必修なので苦手な方は苦戦するかもしれません。
就職・進学普通教員をめざして全国から多く人が集まっており、大学からのサポートも手厚いです。まだ利用したことはありませんがキャリア支援センターからのお知らせが頻繁に届きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。駅から大学までは徒歩15分ほどですが、坂を登るのがきついです。周辺にはスーパーやドラッグストア、百均などが揃っていますが、遠くへ出かける際は交通費が高くあまり気軽には出かけられません。
施設・設備普通今年度新しい棟ができましたが、古い棟はところどころ老朽化が見られる上、トイレが和式のところが多いです。
友人・恋愛普通学内で付き合っている人が多く、同棲してるカップルも多くいます。
学生生活普通文化系からスポーツ系などさまざまな種類のサークルがあります。定期的にコンサートやライブ、展覧会などが開かれています。
学科で学ぶ内容1年次は国文学史や概論など基本的なことを必修の授業で学びます。2年次は演習などが多くなり、発表の準備などが大変です。ゼミは2年次の後半に見学などがあり、3年次から本格的に始まります。それまでにざっくりとでもやりたいことを見つけておくといいと思います。
志望動機共通テストの文系科目の結果がかなり良かったのでそれを生かせる大学を選びたかったのでこの大学にしました。本を読むことが好きだったのでなんとなく国文学科を選んだと思います。