みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
在校生 / 2010年度入学
学校の先生になるならここ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価普通学校の先生になりたいのならば、都留文科大学はうってつけです。教授の多くは現場にいた経験があり、身をもってしったことを教えてくれます。資格のとりやすさや採用試験の受かりやすさよりもまず、先生としての心構えを学ぶことができるでしょう。田舎の学校なので周囲に遊ぶ施設がなく、時間をもてあますことがあると思います。
講義・授業良い講義科目はもちろんありますが、実習も多く盛り込まれているので、教師という仕事を学ぶ以外にもたくさんの経験ができるでしょう。
アクセス・立地悪い車か、富士急行線という電車が主な交通手段となります。富士急行線は値段も高く、本数も少ないので不便に思っている学生は多いです、
施設・設備悪い古い学校で、清潔な印象はありません。パソコンや印刷機、図書館などの設備は一通り揃っていますが、数が少なかったり小さかったりするので学生同士の取り合いになったりします。
友人・恋愛普通新入生交流会などはありますが、基本的にはサークルやゼミの仲間などと友人やカップルが生まれていると思います。そこそこ頭のいい学校なので、根はおとなしい人たちが多いです。
部活・サークル普通たくさん種類はありますが、質はピンキリです。自分に合ったサークルや部活を見つけられるかが、学生生活の充実につながると思います。他にすることがあまりないです。
学科で学ぶ内容小学校教員になるための経験や学習をすることができます。
所属研究室・ゼミ名学校社会学
所属研究室・ゼミの概要地域コミュニティの発展と、地域にとって学校がどのような役割を果たすから考える。
志望動機小学校教員の勉強をする場なので、いろいろな経験ができると思った。
どのような入試対策をしていたか小論文。過去問や、新聞の記事などを題材に練習した。