みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
卒業生 / 2009年度入学
自分を高められる場所
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い総合的には、この大学に入って良かったです。色々な地域の学生がいるので幅広い友人関係を築くことができます。
講義・授業良い講義は少しかたよっていることが否めません。講義数も多いわけではないため、やりたいものがあるかどうかは不明です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。都心へのアクセス、が悪いことから、就職活動も東京へ、ということを考えれば不便としか言いようがありません。
施設・設備悪い学生も多い大学ではないので、施設も大きくはありませんでした。綺麗な棟もあればそうでない場所もありました。
友人・恋愛良い学生が少ない分、生徒間は顔見知りが多くわりと幅広く深い交友関係ができたと思います。他学科との交流も多かったです。
部活・サークル良いサークルや部活は他学科との交流も多くより広い交流関係を築くことができます。生涯の友人をつくることができるでしょう
学科で学ぶ内容社会政策や環境政策等について詳しく学びました
所属研究室・ゼミ名地域環境政策
所属研究室・ゼミの概要地域の再生についての政策・方法や取り組み
就職先・進学先お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由これからも成長の見込める会社であり、社員を大切にしてくれそうだったから
志望動機有名な教授が多く、実践的な授業が多かった
どのような入試対策をしていたかセンター試験と大学の過去問を繰り返し行った