みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
学びと成長。社会への第1歩!
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部地域社会学科の評価-
総合評価良い一人一人が行いたい研究を全力でサポートしてくれるような学科です。地域社会と一言で言っても出来ること、考えることは十人十色です。そんな一人一人に合わせた研究を行うために16個の多くのゼミが存在し、学びやすい環境になっています。
講義・授業良い幼い頃から地元にある大学で憧れていたため、入学できた時はとても嬉しかった。地域社会学科に入学し、卒論研究を長年行いたかったことを出来ていることに喜びを感じています。またそれをサポートできるような多くのジャンルの講義があり、夢に向かって努力できる環境が整っています。
就職・進学普通私自身の就職活動は学校のシステムを利用せず、個人で行っているため詳しいことは正直よくわかりません。しかし、長年有名企業や公務員など良い企業に就職している印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。駅から徒歩5~10分でつきます。駅からのアクセスは良いですが、電車の本数が少なく待ち時間が多くなってしまいます。また学校のまわりには美味しご飯屋さんが多くあります。娯楽施設は少ないですが、生活するために必要なスーパーやドラッグストアなどは充実しています。
施設・設備普通築80年ほど古い建物なので、一部を除いてあまり綺麗とは言えません。しかし生活するのに全く支障はありません。
友人・恋愛良い授業やゼミなどを通して多くの友達がいます。バイトも同じ学生もいるため友好関係はつくりやすいです。
また恋愛関係も充実している人が多いのではないかと思います。 -
学生生活普通コロナ禍により活動できていないサークルが多くあるようです。私は所属していませんが、コロナ禍前はサークル合宿など多くのイベントを行っているようです。
学科で学ぶ内容1年次で全てのゼミでどのようなことを学ぶことが出来るか、地域社会とはということを知り、2年以降で年々狭く深い研究を行うことができます。考えることが一人一人違うため、これを学びます!という正解はありません。
志望動機わたしは昔から地元の産業に興味があり、その研究を行うためこの学科に進学を決めました。産業の存続、伝統を継承し続けられる理由などを知りたいと思いこの学科を志望しました。