みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
卒業生 / 2016年度入学
いろんな人と交流したい人におすすめ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いやる気があれば海外留学へ行けるし、お昼休みに先生と英語で話す空間もあるし、英語はペラペラになれると思う
講義・授業良い全国各地から学生が集まっていていろんな学生との交流ができる
他の大学だと近場の学生が多いが、ここは北海道から沖縄までほんとにいろんな人がいて各地に友達ができたのは卒業してからうれしかった
海外の方とも交流できる
サークルでは地域の方や小学生とたくさんかかわれてとても充実した
図書館や新しい棟もきれい
就職・進学良い進路センターの方が親身に相談に乗ってくれるし、予約すれば面接練習も個別や集団などいろいろできた
アクセス・立地普通周辺は田舎かな
コンビニはいくつもあるけど学内にはない
でも東京に近いので電車でたまに遊びに行った -
施設・設備良い古い建物もあるが新しい建物もたって、綺麗になってきた
パソコンもたくさん置いてある -
友人・恋愛良い全国各地の学生が集まる大学なのでこれは大満足
サークルに参加すればよりいい
学科にもよるが全体で見ると男女比も半々くらいなので恋愛のチャンスあり
近くに他の大学がないので学内カップルがほとんどで同棲している人が多い -
学生生活良い文化系から体育系までいろいろあるし、自分でも写真と小物作りのサークルを立ち上げた
学科で学ぶ内容英文学、英文法、言語学など
わたしは卒論は絵画についてのゼミだった -
家具メーカーの事務をしている
もともとものづくりも好きで、3年からは初等教育学科の美術専攻の授業もとっていた
とても充実して楽しく学べたのでその道へ -
志望動機英語が好きだったから
高校の先生に勧められて英語が学べる公立校を探していた