みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
古典・近世など様々な年代の文学を学びます
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学部しかないということでほかの大学と比べあまり人数はいない、落ち着いた雰囲気の大学です。教員志望の人が多いですが、それだけではなく学芸員、公務員などになりたい人も安心して学んでいくことができます。キャンパス自体それほど大きくはないです。各教室、設備の違いが目立つところもあります。
講義・授業良い個性豊かな先生方が興味深い授業をしてくれます(もちろんみなさん面白いという訳ではありませんが……)。特におすすめなのが源氏物語の授業(自由科目)。今までの自分の勘違いがどんどんわかり、まさに目から鱗です。
研究室・ゼミ普通まだゼミがどのようなものかわからないので何とも言えません。やはり先生によっては当たり外れがあるみたいです。
就職・進学良い教員志望の人が多いです。1年生のうちから教員免許取得のための授業を多く受けることができます。また、公務員、企業に就職を希望する人も、進路室があるので安心して対策ができます。
アクセス・立地良いまわりに娯楽施設はほとんどないです。ですがスーパーが近くに2軒、またドラッグストアや病院・クリニックなどが充実しているので一人暮らしには良い環境だと思います。
施設・設備良い新しくもなく古くもなく・・・・・・普通の校舎です。壁が薄いので、廊下での会話は教室の仲間で筒抜けです。夏はよく蜂が教室に侵入してきます。教室ごとによっては当たりはずれありますね・・・・・・。
友人・恋愛良い本好きの人が多くいるので、初対面の時はその手の会話で盛り上がることができます。結構同棲している人も多いみたいです。
学科で学ぶ内容日本の古典~近世文学、中国の漢詩など、主に学ぶことは文型が多いです。また、情報という授業で、パソコンについて(パワーポイントやエクセルなど)も学習します。
志望動機図書館司書の免許を取得しようとして志望しました。
どのような入試対策をしていたか学校での勉強を重視していました。特にセンター対策。前期試験はセンターでのみ判断されますから。