みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
国語教師になりたい方にもってこいの学科
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語が全般的に好きな人にはもってこいの学科だと思いました。私みたいに、あまり国語が得意じゃない人間には少しきつい。
講義・授業悪い先生による。教育系の授業は手厚い。ゲスト講師など迎え、現場で働く生の声を聞くこともできる。学科としては魅力をあまり感じたことがない。
研究室・ゼミ良い大変充実している。ICT教育をやりたかった私にはぴったりです。教授も面倒をすごく見てくださるので、助かります。
就職・進学普通今年はコロナもあって、サポートは不十分だったように感じる。しかし、教員採用試験にあたっては三年次から手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地普通アクセスは良い。駅から10分。
周辺環境は、よくはない。田舎という感じ。 -
施設・設備普通最近色々新しくなってる。大学に入ってから、5号館ができたり、2号館がきれいになったり、最近は自然科学棟もきれいになりました。
友人・恋愛良い最高です。付き合ったら、同棲する人も多く居ます。楽しいですよ。
学生生活良い私は、人間関係でやめてしまいましたが、部活動もサークルもみんな楽しんでいます。
学科で学ぶ内容古典文学(時代別)、漢文、近代文学、現代の書物などたくさんのことを学びます。
教員です。私立ですが。最新の学校で、皆さんも一度は耳にしたことある学校かもしれませんね。 -
志望動機教員になりたくて、その中でなんの教科教えたいかなと考えたときに国語だったから。
感染症対策としてやっていること学校でレベルを決めて、対策しています。図書館に入れるようになって、卒論も安心です。対面授業もほとんどありません。1人中1人が「参考になった」といっています