みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
在校生 / 2011年度入学
静かな環境の中で、勉強すには最適でした
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い都心の学校と違い、遊び場などもなく、本当に勉学に没頭するには最適です。外国人の先生もいて英語力もつき、生徒数もそれほど多くないので、先生方ともよく会話ができる
講義・授業良い外国人教授もいて、語学力をつけるには魅力的、生徒数もあまり多くないので、先生方に授業外でもいろいろ教えを請うことができる。
研究室・ゼミ良いほとんどの生徒が、教職をとることで日本全国から入学していて、勉学以外にも交友関係でいろいろと学ぶことが多い。
就職・進学良い他大学を知らないので、一概にここがよいとか悪いとか言えない。ただ、先生方が親切で、フレンドリーな親しみやすい方たちが多い。
アクセス・立地良い地域的に不便な場所ではあるが、最寄駅からは徒歩5?8分のところにあります。ただ大半の生徒は学校周辺のアパートに住んでおり不便は感じない
施設・設備良い学校自身は、それほど立派な建物ではないが、最低限の設備は整っており、勉学に支障はない。勉強をする場所なので、都内私大のような豪華なものは必要ない
友人・恋愛良い他地域からの生徒が多く、ほとんどがアパートを借りているので、互いの家を行き来して勉強をしたり交友を深めたりすることも多い。
学科で学ぶ内容そもそも英語教職免許を取るため志望校を調べていましたが、高校の先生や他の方に聞いたところ教職免許を取るなら都留文科と進めら入学しました。
志望動機公立大学で、英検1級を持っていたので推薦入学ができたから、それに高校の先生などに勧められた
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語は得意で、推薦入学だったので何もしていない