みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
英文学を勉強するのには良い環境です。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通ごく標準的な大学、学科だと思います。楽しい学生生活を送るのも、つまらない学生生活を送るのも自分次第です。学業に力を入れるのも、部活動やサークルに力を入れるのも、アルバイトに力を入れるのも全て自分で選択することです。
講義・授業普通英文学中心の授業なので、英会話に関する授業は少ないです。しかし言語学や文化に関する授業も少なからずあるので、幅広い分野の学問に通ずることができます。
研究室・ゼミ普通大学全体的に教育の分野に長けているので、教育の研究をしているゼミが多いです。教員免許取得や、教員採用試験の対策に力を入れています。
就職・進学普通教職部門での実績は高いようですが、一般企業への就職は難しいようです。しかし学校のキャリアサポートセンターで就職活動に関する様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地悪い学校がかなり田舎の町にあるので、遊ぶところはなくご飯を食べられるお店も限られています。駅までは徒歩10分くらいですが、バスはあまり走っておらず、交通はあまり便利だとは言えません。
施設・設備悪い校舎は古い建物と新しい建物があります。新しい校舎は清潔で便利ですが、古い校舎は机や椅子などに少し不便なところがあります。学食が非常に狭いので、いつも席が足らずに学生が溢れている状態です。
友人・恋愛普通全国各地から来た学生と交流することができます。学生の多くが学校近くのマンションやアパートに住んでいるので、頻繁に会ったり遊んだりすることができます。
学科で学ぶ内容英文学、言語学、英語教育の基礎知識から専門的知識までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語・文化演習
所属研究室・ゼミの概要言語獲得についての専門的な勉強や研究ができます。
志望動機英語に関する勉強をでき、高校の担任の先生に勧められたから。
利用した予備校・家庭教師利用したものはない。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解き、分からないところは教科書で調べたり、学校の先生に質問したりした。