みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
卒業生 / 2014年度入学
文学に対する知識が多く学べる環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い文学部ではあるけれど、教員になりたい人にはとても良い大学だと思います。反面、就職希望者は殆ど独自に就職活動をしなければならないので少し大変かと。単位認定は、しっかり講義を受けていれば大体の人が卒業できます。
講義・授業良い国文学を研究するに当たり必要な知識や技能が身につく講義内容です。また、教職免許を取るための学科ごとの講義もあります。先生方も、基礎的なことから専門的なことまで幅広く講義してくれます。一部の講義を除き、真面目に講義を受けていれば単位が取れます。
研究室・ゼミ良い学生主体のゼミが多いと思います。3年次は基本的内容や論文の読み方、4年次は自分の卒業研究を深めていきます。具体的に研究したい内容があると良いと思います。
就職・進学悪い教員採用試験に力を入れている学校です。学年ごとに説明会や勉強会が開かれます。就職希望者は、東京に支援センターがあり、そこを利用する人が多いようです。
アクセス・立地悪い学科ごとの建物はありませんが、研究棟はあります。大学へのアクセス自体が駅からは近いですが、山の上に建物があるので毎日軽く登山をしている気分になります。
施設・設備普通ゼミ室というものはなかったように思います。図書館が21時までなのでそこを利用する学生が多いです。学食は、普通だったと思います。遅くなるとしまってしまうので、近くの飲食店の利用が主です。
友人・恋愛普通現役で入ってくる学生にプラスして、社会人入学や編入生も多いです。文学部は関係ないと思いたいですが、個性的な人が多く、学科ごとに特徴があったように思います。
学科で学ぶ内容国文学の基礎知識から自分の興味に合わせて応用研究をしていきます。
所属研究室・ゼミ名中古(平安時代の文学)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に平安時代の文学の研究ができます。初年次は一つの物語を読み進め、次年は自分の研究したい内容を主に進めます。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由卒業した年は教員採用試験が無かったので、就職してみようと思っていたところに農協の採用を見つけたから。
志望動機中古の和歌文学に興味があり、かつ教員を目指していたから、実践的なことが学べるこの大学の学科に入りたかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師編入学だったので、特に利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の対策は、ひたすら問題を解くことでした。専門科目は、古典(崩し字含む)、漢文、現代文を勉強しました。