みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
教職で有名、自然に囲まれる大学
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通教員養成で有名なこともあり、企業からも受けがいい。
環境的にも集中して勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。 -
講義・授業良いジェンダーや環境プログラム、司書、日本語教師養成課程、教職、グローバルキャリアプログラムなど自分の取りたい資格や学問を勉強できる。
般教も豊富で楽しい授業もある。 -
研究室・ゼミ普通英文学科は文学か言語のどちらかを選び、3年からゼミが始まる。
ゼミは希望者が多いところは抽選?若しくは選考?で第2希望のゼミに専属になる。担当教授によって、ゼミ内容も雰囲気もかなり異なるので、よく考えて決めた方がいいと思う。 -
就職・進学悪いサポート面としては、事務側の対応が遅い若しくはあまり良くないということを耳にする。
就職支援としてはキャリア支援センターを積極的に活用して、自分で情報収集することが大切だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で10分くらい。
車通学は駐車場が決まって、台数も決められていて大変かも。
大学周辺はスーパーやドラッグストア、コンビニ、100円ショップ、モスバーガー、カフェ、レストラン、郵便局、パン屋も比較的徒歩近くにあるので便利。
ただ遊び場は少ない。カラオケかボーリング、小さなゲームセンターくらい。 -
施設・設備普通もう少し英文学科の本、翻訳版も欲しい。定期試験週間は、図書館のパソコンが混んで日中はほぼ使えない。
友人・恋愛普通英文学科は、女子の方が断然多い。
サークルとかに入ってないと恋愛には発展しないことが多い。
友人は学科内でも出来て楽しい。 -
学生生活普通飲みサークルとか変に厳しいサークルは気をつけた方がいい。
色々なサークルがあるので、興味や趣味は伸ばせるし、交友の輪を広げられる。
学園祭は11月に3日間ある。毎年お笑い芸人が来たり、出店をしたり盛り上がって楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年は基本必修科目。3年からゼミ。
4年には2~3万の卒論。3年から授業が減る人多い。 -
志望動機英語が好き、ジェンダー研究に興味があったから。
英文学科を通して海外の背景や人間の心理を学びたかったから。
投稿者ID:619599