みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
自然豊かで勉強しやすい環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い何を勉強するかわからない学科だとよく言われます。逆に言えば自分の好きなことを勉強しやすい環境かもしれません。
講義・授業普通教授の研究分野が特殊なものばかりなので、どうしても授業の内容に偏りが出てしまう。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが、卒論のテーマに関しては教授の指導が行き届く範囲で比較的自由が利く。
就職・進学普通キャリア支援センターで面接対策などを行なっているそうです。教職以外だと公務員志望の人が多い印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅の都留文科大学前駅から徒歩10分以内です。大学周辺のアパートに住んでいる人がほとんどで、駅前にスーパーなどがあって日常生活には困りません。
施設・設備悪いスクリーンなどを教員がうまく使いこなせておらず、授業時間に影響を与えている印象があります。
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学周辺で暮らしていることもあり、学生同士の物理的な距離が近いです。
学生生活良いサークルは種類が多いのでやりたいことは見つけやすいと思います。新しいサークルを作る人も多いので、やりたいことが見つけられなくても大丈夫です。文化祭は田舎の大学だなといった感じがします。
学科で学ぶ内容1,2年次で「比較文化」という学問の概要を学び、3,4年次のゼミでそれぞれが興味のある分野から「比較文化」について研究します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機特に理由はないが、親元を離れて一人暮らしをするのに良い環境だと思った。