みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
教員養成の内容は充実
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員になるための勉強はしっかり出来ると思います。あとは自分の気持ち次第です。やる気がある人にはすごく良い授業内容だと思います。
講義・授業普通先生によります。実際の現場で活躍してきた先生が多いのですごく中身のある授業をしてくださる場合が多いです。ただし、先生によっては評判が良くない場合もあるので先輩にどの先生が良いか聞くと充実した授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミに入る前に専攻を決めますが人数制限があります。今の都留文科大学は文系の生徒が多いため、理科や数学の専攻は人気がありません。人気の専攻を希望し落ちた場合、空きのある専攻から選ばなくてはならず苦労する場合も少なくないです。ゼミはそれぞれ充実度は異なると思うので一概になんとも言えません。
就職・進学良いキャリア支援センターというものがあり、進路について相談に乗ってくれます。先輩の話も聞く機会が設けられています。教員志望で入学してもその後考えが変わった時にサポートはあります。
アクセス・立地悪い近くにはスーパー2つ(21時頃まで)、大型薬局2つ(24時まで、24時間営業)、百円ショップ、コンビニ3つなど生活する上で不便は少ないです。娯楽はほとんどありません。駅は都留文科大学前駅が学校から徒歩五分ほど。ただ運賃はすごくたかいです。
施設・設備悪い古い学校なので設備は良くはありません。5号館が新しく建設されましたが国際教育学科がメインで使っています。
友人・恋愛良い娯楽が少ないぶん友達や恋愛関係はものすごく充実しています。キャンパスも分けられていないし、飲み会なども店は限られているので繋がりは多いのでは。
学生生活悪い学祭の規模は小さいです。サークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多いです。
2年次からは副免許のことや、教員になるための具体的な概論や教材研究の授業が増えます。3年次は模擬授業など更に具体的な勉強をしていきます。副免許を取る人は4年まで周りより忙しい生活になると思います。 -
就職先・進学先未定