みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
小学校教員養成
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部学校教育学科の評価-
総合評価普通小学校教員を目指している学生向けです。実践で役立つことはあまり学べないと感じる。しかし、全国から人が来るので色々な考えの人と学びあえる。
研究室・ゼミ悪いピアノばかり練習させられる。ピアノの上達はするかもしれないが、クラシックばかり練習するので小学校の音楽の授業には直接は役に立たないと感じさせられる。何か研究をすると言うわけでもなく、とにかくピアノピアノピアノといった印象を強く受ける。
就職・進学普通教員になっている人が大半である。企業や公務員になる人もそこそこいる。講座などが開かれるなどサポートはそれなりにある。
アクセス・立地普通田舎の学校で周りには特に何もない。最寄り駅の富士急行線も本数が少く、運賃も安くはない。東京から通いの場合、中央線で大月駅までいきそこから富士急行線に乗り換えて、都留文科大学前駅まで行く。大月行きの電車が少ないので時間を確認しないと30分以上電車を待つことになる。また、東京から通いの場合、1限の講義を受けるためには、場所にもよるが朝の6時には家を出発しなくければ間に合わない。