みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
自由かつ真面目
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良いこれといったテーマにとらわれず、自分の興味があることを興味があるままに研究することが出来る、自由な学科です。日本を含めた世界各国の文化に興味関心がある人にオススメです。
講義・授業良い講義、指導ともに教授によります。また、教授と自分の相性にも左右されるかと思いますが、基本的には充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは二年の後期に選択し、三年から始まります。ゼミは希望のところに入れない場合もありますが、わたしの所属するゼミは自由な雰囲気でしたので、研究のテーマはゼミ生が各自でバラバラでしたが、色々な研究の話を聞くのは面白いです。
就職・進学良い教員養成に力を入れている大学ですが、最近では一般企業に就職する人も多いです。学生の出身地は様々なのですが、地元に帰る人も多いようです。
就活のサポートは、面接対策等をしてくれるそうです。 -
アクセス・立地悪い東京から電車で約2時間です。休日には遊びに行くことができますが、交通費が気になるところです。
大学周辺はスーパーや百円ショップはありますが、映画館やショッピングセンターはないので、生活はやや不自由かもしれません。
しかし、その分自然が豊かで星空がとても綺麗なのはいいところだと思います。 -
施設・設備普通教室がバリアフリー化していないため、障がいのある方にとっては大学生活で不便を感じることが多いと思います。
広さは学生数を考えれば十分な広さかと思います。 -
友人・恋愛普通学生数が少ないため、噂が広まりやすいです。しかし基本的には良い人は多いと思います。みんな日本全国から来ているので、自分と違う地方から来た人の話を聞くのも面白いです。
学生生活普通様々なサークルがあるので、サークルの掛け持ちをすれば友人関係が広がって楽しいと思います。
畑で野菜を作るサークルなど、田舎でしか体験できない活動をしているサークルもあります。