みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
国語を極めたい人が目指してください
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教師になるために必要なことをほぼすべて学ぶことができ、内容も充実しているので教師になりたい学生は充実した大学生活を送るとこができると思う
講義・授業良いそれぞれの学部で最低限必要な知識を、1年生の段階で学ぶことができるので良いと思う。
研究室・ゼミ普通まだ詳しいことはわからないのでどちらとも言えないが、自分が研究したいことをみっちりやることはできると考えている。
就職・進学良い1年生の段階から教員免許の取得や、公務員試験の対策をすることができるのは有難い。かなりの数の学生が教員志望なので助け合うこともでき、高め合うことが出来る。
アクセス・立地悪い最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅しかなく、電車の本数も少ないのでアクセスはいいとは言えない。ほとんどの学生は徒歩十分以内の所に住んでおり電車やバスでの通学は大変である。
施設・設備普通学内の施設は新しいとは言えないが、勉強に支障が出るほどではない。図書館は比較的新しく便利である。
友人・恋愛良い入学する前から交流会などがあり友達はつくりやすい。また入学後もいろいろなイベントがあり、早い段階で友達をつくることが可能である。
学生生活良い僕は二つのサークルに所属しておりどちらも楽しく活動できている。他学科の人とも仲良くできるのでいい場所だと思う
学科で学ぶ内容僕が所属している国文学科は高校の国語と社会の文学史から1歩踏み込んだ内容を勉強している。一年次はそれに加え、文学を研究するために必要な知識や能力をつけるための講義もある。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由収入が安定していて、自分の故郷に貢献できる仕事がしたいと考えていたからです。