みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
自然に囲まれた学校
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部地域社会学科の評価-
総合評価良い社会に関係したことなら、好きなことが学べます。しかし、目的のないままにすごすと中途半端になるかもしれません。
講義・授業良い学科の人数が少ないので必修科目でなければ、30人いないことが多いです。少人数なので、教授との距離は近いです。
研究室・ゼミ普通実際にゼミに入っていないのでわかりませんが、少人数のようです。2年の後期からゼミに入ることができます。
就職・進学良い教員養成系の大学なので、教員や公務員の実績は高いみたいです。教員や公務員以外にも、社会学科は企業に就職する人も多いです。
アクセス・立地悪い大学最寄りの駅から大学までは、歩いて5分です。食品などの買い物には困りませんが、服などは東京に買いに行ったほうがいいです。とても田舎なので電車は30~45分間隔です。大体の人は大学の周りに下宿してます。空気と水がおいしいところです。
施設・設備悪い図書館はきれいです。新しい施設は少ないですが不便ではありません。生協がとても左翼なので注意が必要です。
友人・恋愛良い同棲率が高い学校です。近くに友達が住んでいるので、一人暮らしでも寂しくなく、とてもたのしい毎日がおくれます。
学科で学ぶ内容広く知識が身に付きます。深めることもできます。
志望動機色々な方面から社会を見ることができるから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか小論文対策をしていました。毎日、学校で先生に見てもらっていました。