みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立山梨県/都留文科大学前駅
卒業生 / 2010年度入学
勉強するにはよい環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い周りに遊ぶ場所がなく、良くも悪くも勉強や部活しかすることがないです。
いろんなことがしたい、ではなく何かに集中して取り組みたい人にはおすすめ。 -
講義・授業普通可もなく不可もなくといった感じです。
小さい大学のわりには、いろんな授業があるのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ良い比較文化学科には、非常にいろいろな種類のゼミがあります。
ですから、第一希望に入れないと、全く興味のないゼミに入らなければならない、という事態も起こり得ます。 -
就職・進学普通完全にその人次第といった感じです。
比較文化は、他学科に比べて学部を卒業してすぐに正社員として就職する人が少ない気がします。 -
アクセス・立地悪い新宿まで最速で2時間。
これをどう捉えるかは、その人の出身地によると思います。
大学の周りには、はっきり言って飲食店以外ないです。 -
施設・設備普通図書館の本の種類が絶対に少ないです。
欲しい本が見つかることはあまりありません。
仕方ないのでしょうが。 -
友人・恋愛普通半同棲状態の学生がたくさんいます。
人との距離感が近いのに耐えられない人は、なかなか辛い環境かもしれません。
学科で学ぶ内容日本と他国との関係や、文化を学びました。
所属研究室・ゼミ名文化人類学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文化人類学を主に勉強します。対象は多岐にわたります。
就職先・進学先そのまま大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由もっと発展的な研究をしたいと思ったから。
志望動機様々な文化を学びたいと思ったから選びました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか自分の苦手なところを潰すことを心がけました。